食パンといえば何枚切り?


▼ページ最下部
001 2024/09/17(火) 20:29:21 ID:i75tThMRUs
食パンといえば何枚切り?→関東と関西で“好み”が違っていた! SNS「ペラペラで食べた気せぇへん」「薄い方が食べやすい」
「関西に引っ越したら8枚切りがなかなか見つからない」
 関東で食パンといえば、「6枚切り」や「8枚切り」が一般的です。一方、関西のスーパーなどで売られているのは「4枚切り」や「5枚切り」など厚めの食パンがメイン。関西では、薄めの「8枚切り」はあまり見かけません。

 SNSでも、関西の人からは「関東の食パンって、ペラペラで食べた気せぇへん」「関東には5枚切りが置いてるスーパーがあまりなくて悲しい」「8枚切りってサンドウィッチ用じゃないの?」といった声が。

 逆に、関東の人からは「薄い方が食べやすいのに、関西に引っ越したら8枚切りがなかなか見つからない」「トーストしたときにカリッと仕上がる8枚切りが好き」といった意見もあり、東西で好みが分かれていることがよく分かります。

 なぜ「東は薄いパン、西は厚いパン」が主流となったかについてはさまざまな理由が考えられますが、一つの説として、東西の食文化の違いが挙げられています。もともと関西は「粉もん文化」のため、“ふっくらもっちり”が好まれることから、厚切りの食パンが主流になった一方で、関東には「そば、せんべい文化」があり、“あっさり、パリッ”と食べられるものが好まれるのではないか、と考察されているようです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1cff2ff67b5a25989ad78...

返信する

※省略されてます すべて表示...
011 2024/09/18(水) 15:59:28 ID:OoZALrCg.k
ペラペラで食べた気せぇへん 8枚切りを2枚重ねて食えばいいんじゃね

返信する

012 2024/09/18(水) 16:13:16 ID:5dOG2B2cB6
パンは体に悪いと云うイメージしかないから極力食べないようにしている。しかも米の方が美味しい。パンは焼きたて意外は美味しくない。だから食べない。食べる意味がないしパンを食べる必要性がない。

返信する

013 2024/09/18(水) 18:10:38 ID:E0.vbDWQ7A
8枚切りや6枚切りをトーストするとフワフワ層が減少し過ぎてしまう。←好みじゃない。
4枚切りならフワフワ層が保てるのだが、四枚切り×1では足りないし、×2では多い。
ダイエットも兼ねて4枚切り×1で我慢しようとすると消費するのに時間が掛かってカビてしまう。
(単身ゆえに消費速度が遅い。毎食パンを食えば解決できるのだろうがそうもいかない。)
最適解は3枚切りだと思うのだが、その厚さは喫茶店でしか見たことがない。
解決策として6枚切りを重ねてトーストしてみてもなんか違うんだよな…。

あとバターロールがさ…スーパーだと5個入りなのにコンビニだと4個入りなんだよな。
スーパーの値段で4個入りを買いたいのだが…

返信する

014 2024/09/18(水) 20:44:28 ID:cSkTwPb9kI
>>10
おまえのつくる健康食だかマクロビオティックだかはもううんざりなんだよ
肉、揚げ物が食いたいんだよ
もう自分でつくるからおまえには頼まん

返信する

015 2024/09/24(火) 19:49:34 ID:9vfwUM/uzQ
パンって、俺の脳内では、お菓子に分類されていて、食事としては何か違和感が有るんだよね。
味も食感も嫌いじゃないんだけど、朝ごはんとすると、何だかなあって感じなんだよ。
外国なんかで夕食にパンが出ると、炭水化物目的の義務感で食べるけど、主食としてはコメが食いたいと思う。
大事なことだからもう一回書くけど、嫌いじゃないんだよ。
因みに俺が世界で一番おいしいと思うのは、山崎ダブルソフト。明太マヨ塗って表面に焦げ目がつくくらいが好きかな。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:7 KB 有効レス数:15 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:食パンといえば何枚切り?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)