食パンといえば何枚切り?


▼ページ最下部
001 2024/09/17(火) 20:29:21 ID:i75tThMRUs
食パンといえば何枚切り?→関東と関西で“好み”が違っていた! SNS「ペラペラで食べた気せぇへん」「薄い方が食べやすい」
「関西に引っ越したら8枚切りがなかなか見つからない」
 関東で食パンといえば、「6枚切り」や「8枚切り」が一般的です。一方、関西のスーパーなどで売られているのは「4枚切り」や「5枚切り」など厚めの食パンがメイン。関西では、薄めの「8枚切り」はあまり見かけません。

 SNSでも、関西の人からは「関東の食パンって、ペラペラで食べた気せぇへん」「関東には5枚切りが置いてるスーパーがあまりなくて悲しい」「8枚切りってサンドウィッチ用じゃないの?」といった声が。

 逆に、関東の人からは「薄い方が食べやすいのに、関西に引っ越したら8枚切りがなかなか見つからない」「トーストしたときにカリッと仕上がる8枚切りが好き」といった意見もあり、東西で好みが分かれていることがよく分かります。

 なぜ「東は薄いパン、西は厚いパン」が主流となったかについてはさまざまな理由が考えられますが、一つの説として、東西の食文化の違いが挙げられています。もともと関西は「粉もん文化」のため、“ふっくらもっちり”が好まれることから、厚切りの食パンが主流になった一方で、関東には「そば、せんべい文化」があり、“あっさり、パリッ”と食べられるものが好まれるのではないか、と考察されているようです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1cff2ff67b5a25989ad78...

返信する

002 2024/09/17(火) 20:43:42 ID:PI6uLpD2UY
切らん

返信する

003 2024/09/17(火) 20:53:12 ID:???
8マン斬り

二枚一組にする
チーズやハムを挟むんだ
ホットサンドにするんだ

返信する

004 2024/09/17(火) 20:58:02 ID:bftdIUtsNs
わたしはパン自体は薄くて
具材にボリュームがある方が好き

返信する

005 2024/09/17(火) 21:39:55 ID:4IiT5U99RI
大阪生まれの大阪育ちだが、
子どもの頃は6枚切りか8枚切りしかなかった。
確かに今は4枚切りか5枚切りしか売ってないのはなぜだ。

返信する

006 2024/09/17(火) 22:14:28 ID:TkDmrOL7Rw
自分で切る

返信する

007 2024/09/17(火) 22:14:42 ID:5Zw.uQT1DI
パスコ 超熟 食パン 6枚が一番売れている

返信する

008 2024/09/17(火) 22:33:27 ID:TqwBXhFjNE
ペラペラで食べた気せぇへん  そうでっか

返信する

009 2024/09/18(水) 01:48:31 ID:cSkTwPb9kI
8枚切りだな
食べた気せえへんのなら、何枚も食べればいいだろ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:6 KB 有効レス数:14 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:食パンといえば何枚切り?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)