このままでは韓国産キムチが消える
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001 2024/09/09(月) 21:42:08 ID:rCdzIBfWr.
「このままでは韓国産キムチが消える」…気候変動で白菜が“絶滅の危機”
韓国の食卓でキムチが味わえなくなる日が来るかもしれない。キムチの主要原料である白菜が、気候変動の影響で「絶滅の危機」に直面していると海外メディアによって報じられている。
白菜は冷涼な気候を好み、通常は夏の気温が摂氏25度以上にならない山岳地帯で栽培される。韓国では、主に江原道(カンウォンド)の高冷地で夏の白菜が栽培されてきた。
しかし、気候変動の影響で、今年の夏には江原道までもが猛暑に見舞われ、白菜の栽培が難しくなるとの研究結果が出た。白菜は冷涼な気候を好み、最適な栽培温度が摂氏18~21度のため、猛暑の影響が深刻だ。
これに加え、ロイター通信は、韓国のキムチ産業が、中国からの安価な輸入品に挑戦されていると報じた。関税庁のデータによると、今年1~7月のキムチ輸入量は前年同期比6.9%増加し、9850万ドルに達し、過去最高を記録した。その大部分が中国産だ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6bfa182e0bf1c831a8712...
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002 2024/09/10(火) 04:24:19 ID:QAdf7Gh7xo
003 2024/09/10(火) 08:27:32 ID:h6eA9YtK6U
002..... キムチだけじゃなく半島ごと消えてくれ
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004 2024/09/10(火) 08:31:50 ID:???
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