皮なし「カットスイカ」市場拡大


▼ページ最下部
001 2024/07/18(木) 05:50:04 ID:ermq2carD.
皮なし「カットスイカ」市場拡大 〝くし型〟から〝ブロック〟へ
大玉スイカを皮なしでカットフルーツとして売る市場が拡大している。スーパーでの販売金額は10年で2・2倍に増加。包丁でのカットや皮を捨てる手間が省ける簡便性と、世帯人数の減少でニーズが高まる食べ切りサイズの内容量で人気を集める。産地では、カット加工に向いた品種の栽培を進める動きが出始めている。
 スイカは、気温高で需要が高まっている上、スーパーの店頭に並ぶ「姿」が変わってきている。国内の主要なスーパーでは、スイカの主流の販売方法が、玉売りや皮つきのくし形切りから、皮なしで角形や三角形にするブロックカットに徐々に変化している。

 民間調査会社・インテージによると、全国のスーパーで2022年に販売されたカットフルーツのうち、カットスイカの金額は推計で275億5000万円となり、13年から2・2倍になった。カットフルーツ全体の市場規模が13年比で2倍に拡大する中、カットスイカの伸びは顕著だ。輸入品が大半を占めるパイナップルが主力だったカットフルーツ市場は20年以降、国産主体のスイカがけん引する形に変わっている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e23ac9af3379df3906410...

返信する

002 2024/07/18(木) 06:45:31 ID:N7zZ.SaAho
野菜の卸売業者もカットサービスを前面に出すようになった
家庭からまな板と包丁がなくなる時代なんだろう
日本はアメリカの生活様式を追従している

返信する

003 2024/07/18(木) 07:12:42 ID:i0HS7bLxVA
カブトムシが困るでしょう

返信する

004 2024/07/18(木) 08:20:38 ID:eqZtIdTQBE
>>3
下痢しちゃうからあげちゃだめ

返信する

005 2024/07/18(木) 08:41:12 ID:/lr2br.dEQ
006 2024/07/18(木) 09:00:36 ID:.JEWROmHF2
このあいだ甘くて有名な産地の1個丸ごと買って食ったんだけど
スーパーで半額になったスレ画の様な産地無名な方が甘かった
糖度計は皮無い方が精度良いんか?

返信する

007 2024/07/18(木) 09:49:47 ID:ruUVipB1jw
確かに皮を捨てる手間は無くなったけど、時代に逆行してプラゴミが出る。
って、言いながら昨日買ってしまった。甘くなかった。

返信する

008 2024/07/18(木) 10:12:13 ID:Llfc8AG3zg
丸ごと買うのはハズレあるからこの方がいい

よく昔ポンポン叩いて確認してる奴ら居たが農家曰くあんなのでは全然わからんらしいw

返信する

009 2024/07/18(木) 11:21:24 ID:vd72g0UCxU
>>8
過熟と空洞は叩いて荷口に入れるなと農協が指導してるよ。
たしかに糖分は分からんけど。

返信する

010 2024/07/18(木) 12:27:18 ID:ydayi/ExR2
糖度計があるんだから甘いかどうかなんて出荷元も店もわかってる
ハズレを引くなんてどんな激安店で買ってんだよ

返信する

011 2024/07/18(木) 14:25:45 ID:kI1.tCVAdg
スイカは1玉で買うよ
夏らいしいやん

返信する

012 2024/07/18(木) 21:42:53 ID:rO5P69P2rw
丸ごとスイカが4千円になってから買う気が起きん。
メロン買った方がイイだろ。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:6 KB 有効レス数:16 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:皮なし「カットスイカ」市場拡大

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)