名物の濱納豆普及へ~愛知・豊橋


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001 2024/07/15(月) 00:23:19 ID:hlFdRCi2e.
発酵食品「濱納豆(はまなっとう)」の製造販売を手がける愛知県豊橋市船町の「國松本店」は10日、濱納豆普及のワークショップや料理のプレゼンテーションを本店イベントホールで開いた。【岸侑輝】
 創業140年。吉田城近くの悟真寺から伝わる味を守り続けており、徳川家康や吉田藩七代藩主の松平信古にも珍重されたという。7月10日と2月3日を「濱納豆の日」としてイベントを開く。
 この日は県内のほか関東、関西から21人が参加した。はじめに「濱納豆ってなあに?」と題して製法などを解説した。
 県産大豆のフクユタカをせいろで約10時間蒸し、一晩寝かせてから香煎と呼ばれる裸麦を煎ってひいた粉と麹菌を混ぜ合わせる。ろじと呼ばれる杉箱に入れ、4~5時間おきに天地返しを繰り返しながら麹室で4~5日間培養する。一面に麹の花が咲いて黄金色になったら、4~6カ月間、赤穂の塩を使った塩水に漬け込む。複雑で時間のかかる製法をしっかり守っていること、うま味やこく味など五味が含まれているのでどんな料理にも合うことをPRした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/fdd4d23c0c1a95acc6ecd...

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002 2024/07/15(月) 00:51:54 ID:LfoQRMnOHs
携帯食にもなりそう
忍者飯が必要になってきたか

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