「ハウス柿」の出荷始まる 奈良 五條
▼ページ最下部
001 2024/07/09(火) 23:06:54 ID:CoFuiGQc3w
全国有数の柿の産地として知られる奈良県五條市で農業用ハウスで栽培された柿の出荷が6日から始まりました。
全国有数の柿の産地である五條市では秋に出荷のピークを迎えますが、例年、7月から9月にかけては農業用ハウスで栽培された柿が出荷されています。
ことしは、きのうから種なし柿の「刀根早生」という品種の出荷が始まり、市内の選果場では、農家から運ばれたおよそ2.5トンの柿が大きさや色合いなどによって分けられたあと、次々と箱詰めされていきました。
「JAならけん」によりますと、ことしの柿の生育は順調に進み実の大きさや甘さも十分ですが、資材や燃料などの価格高騰で農家にとっては厳しい経営状況が続いているということです。
JAならけんハウス柿部会の辰谷健治部会長は「丹精込めて育てた『ハウス柿』がことしも初出荷を迎えました。ぜひ手にとって食べていただきたいです」と話していました。
五條市の「ハウス柿」は関西や関東を中心に全国に出荷される予定だということです。
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20240707/200008578...
返信する
002 2024/07/10(水) 00:45:35 ID:jXV9XGyL5A
桃栗・柿などの進化・存在は、ヒトなどの大型動物に喰われることを目的としいる存在です。
近年はエコ・自然が大切になってきた世の中ですから、種も喰ってしまう方が良いかと想います。
種を食っても、桃・柿の種は消化されずにウンコとして排出されたり、下水処理場での消毒浄化にも耐ええる種(そもそも、喰われて増殖するコトをしている桃・柿)であります。
コイツの種がやたらと硬いのは、ヒト・動物などに喰われても消化されない性能にあり、ヒト・動物などに喰われたウンコとかで増殖する営み・進化にありますから、
【硬い種は、単にカプセルであり、その中身を割った方が本当の種・種子】であり、そのカプセルを割って、その辺にバラまれば、意外と簡単♪アッサリ♪桃や柿の木が出てきますよ。
「桃栗3年、柿8年」ぢゃなくて、硬いカプセルが種ではなく、そのカプセルの中に種子がありますので、その硬い中身ダケを取り出して、その辺にバラまけば、超速度で桃や柿は採れます。
栗の場合は、桃や柿のようなか果肉をヒト・動物に喰らってウンコとしてまきちらしてもらう進化になく、「栗の場合の果肉は、果肉を食べてもらいたくないトゲな進化をしています」が、
「桃栗3年柿8」と言われるように、左記の植物は同属な遺伝素質にあります。
栗の場合には、栗のトゲが果肉・果実であり、栗自体か種子であるため、菌・寄生虫などに冒されやすく、栗の場合は、薄い消毒水分・塩素水などを使用すると、コレも、
あっと言う間のビックリ速度で簡単に発芽・成長しますよ♪
返信する
003 2024/07/10(水) 01:05:13 ID:kmYOV3QmVo
実は柿の生産量が1位の県は奈良県ではなく和歌山県。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:4 KB
有効レス数:4
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:「ハウス柿」の出荷始まる 奈良 五條
レス投稿