ウインナーを毎朝食べています。発がん性大丈夫


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001 2024/07/08(月) 20:20:47 ID:o2JxzlZ0HI
Q. ウインナーを毎朝食べています。発がん性などは大丈夫でしょうか?
A. 「食品添加物=危険」ではありません! 常識的な量なら心配無用です
質問者の方は「毎朝ウインナーを食べている」とのことですが、「毎朝ウインナーだけを大量に食べ続ている」といった極端なケースではなく、トーストやサラダに添えて2本程度を食べている、という理解でよいでしょうか?

もしそうでしたら、まったく心配はいりません。過剰に心配する方が体に毒です。

そもそも加工肉が体に悪いという説ですが、これは加工肉を作る時に使われる「亜硝酸ナトリウム」や「硝酸カリウム」などの食品添加物によるものだと思います。これらの食品添加物には、確かに発がん性があります。そのため、これらを使って作った加工肉も危険だ、という説が一般的に広まったのでしょう。

あまり知られていないかもしれませんが、日本には、食品添加物に関する非常に厳しい基準があります。実験用の動物に対して「全く害のなかった量」から、さらに「100倍以上の安全率」を見込み、人間が一生食べ続けても安全だと確信できる量を算出した上で、その量を超えない範囲での使用を認めています。そのため、日本国内で市販されている食品は、このルールに則ったものだけです。特定の食品を常識的には考えにくい量で毎食食べるのは、栄養面からも問題がありますが、常識的な範囲で食べる分には危険はありません。手軽でおいしい食品なのですから、普通に安心して食べて大丈夫です。
https://allabout.co.jp/gm/gc/504293...

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002 2024/07/08(月) 20:34:49 ID:tETpyR9DQY
エロい話かと思った・・・今日熱かったから・・・

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003 2024/07/08(月) 20:59:50 ID:oetxD8OCbY
赤肉に発癌性あるのは?

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004 2024/07/08(月) 22:01:36 ID:0vvm/QruDE
エスイーエックス味くらべ
ウインナスイス味くらべ

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005 2024/07/12(金) 10:00:08 ID:hoV.PcjHuw
癌は遺伝性のものだから幾らあがいても無駄
子供のころから抜く料理や加工肉は極力食べてこなかったけどなった、両親がんだったからか

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