昭和から変わらない中華食堂一番人気はチャーハン
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001 2024/06/10(月) 15:34:26 ID:dhJ5J5KGeg
さいたま市大宮区吉敷町。大宮やさいたま新都心の発展とともに様変わりした街にあって、昭和の時代からずっと変わらない中華食堂。それが「天童」だ。
1982年創業。店主の赤塚薫さん(81)が和食店、韓国料理店を経て独立した。39歳だった。「田舎から出てくるとき、絶対独立するぞという気持ちだった」と振り返る。
開業直後から近くの会社員や予備校生が、昼も夜も来店した。予想通り、出前の注文も多かった。消防署や県の合同庁舎、企業に加え一般家庭からも。テイクアウトではなく出前の時代だった。
当時から一番人気のメニューはチャーシュー、ナルト、タマネギ、ニンジン、卵をシンプルに塩コショウで味付けたチャーハン。ギョーザやレバニラ炒めもファンが多い。
妻の久子さん(78)、長男満津雄さん(59)と共に切り盛りする。「お宅は家族で店がやれていいね」とお客さんからよく言われる。「ほんとに、家族が一番いい」と幸せそうに笑った。
【主な人気メニュー】 チャーハン750円、レバニラ炒め750円、ギョーザ(6個)500円、ラーメン550円、天童ラーメン(野菜あんかけ)800円、もやしラーメン700円、中華丼850円など。
【メモ】 天童 さいたま市大宮区吉敷町2の108の10(電話048・645・5497)。営業時間は、昼は午前11時~午後2時、夜は午後5時~6時半。水曜定休。カウンター8席、テーブル席二つ。JR大宮駅から徒歩10分。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7979740f7feb71bf49257...
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002 2024/06/10(月) 17:58:29 ID:QR8LM5agtg
>「田舎から出てくるとき、絶対独立するぞという気持ちだった」
どこから出て来たかわかった。山形県天童市。
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003 2024/06/10(月) 18:11:57 ID:Gu.//6shj2
スレ画の料理・・・
> チャーハン750円、レバニラ炒め750円、ギョーザ(6個)500円、
で、
しめて¥2,000- に、消費税で¥2,200- か? いい値段だな。
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004 2024/06/10(月) 18:14:10 ID:JkTlzEQ97o
町中華に2200円出すのはアホ
町中華にうまいもんなし
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