究極の珍味「フグ卵巣塩漬け」
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001 2024/06/08(土) 13:44:24 ID:.dyy7sZmOo
猛毒成分が減少するメカニズムは不明
佐渡名物「フグ卵巣塩漬け」
新潟県の沖合に浮かぶ日本有数の大きな島「佐渡」。沖合を流れる海流と周囲の複雑な海底地形のため、様々な魚介類が水揚げされ、食用にされています。
そんな佐渡における隠れた名産品に「フグの卵巣の塩漬け」があります。これは文字通り、ゴマフグの卵巣を塩漬けにしたものです。
フグの卵巣ひとつで数人分の致死量
この「フグ卵巣の塩漬け」について、多少魚に詳しい方ならおそらく相当驚かれるのではないかと思います。というのも、フグの卵巣は基本的に猛毒だからです。
なぜ食べられるのか不明
そんな猛毒のフグ卵巣ですが、その塩漬けは短くない食用の歴史を持ちます。おそらく長い時間と何人もの犠牲の上に調理法が確立したのではないかと思います。
しかし実は、フグの卵巣の毒性が塩漬け等の加工によってなくなる理由について、まだはっきりとはわかっていないそうです。塩漬けするとTTXが数分の1になり、その後の加工でさらに減少していくことは測定によって分かっているのですが、そのメカニズムにはまだ不明点があるそうです。
https://article.yahoo.co.jp/detail/418bab30a5a64b5d92a6498...
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002 2024/06/08(土) 13:59:22 ID:2JXEqLufVE
こんにゃくにも言えるけど先人たちはどうしてそこまでして食べたかったのか不思議でならない
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003 2024/06/08(土) 14:12:35 ID:???
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