サバ缶の汁は切ってから使う?それとも


▼ページ最下部
001 2024/04/11(木) 12:49:51 ID:SvXX/0pGAQ
サバ缶の汁は切ってから使う?それとも切らずに使う?サバ缶汁を使うデメリットは?管理栄養士の見解
■サバ缶は栄養豊富な汁まで使うのが正解

長期間保存できて、容器を開けるとすぐに食べられるサバ缶は、便利な食材です。常備して、日々の食卓に活用している家庭も少なくないでしょう。
サバ缶の魅力は、おいしさや利便性はもちろん、豊富に含まれる栄養にもあります。サバ缶には良質なたんぱく質、ビタミン類や鉄などの栄養がぎゅっと詰まっています。
また、生のサバでは食べられない骨まで摂取できることもポイントです。サバ缶を製造する際に圧力をかけるため、骨までやわらかくなり、生のサバよりもはるかに多くのカルシウムを摂取できます。
サバ缶を食べると、健康効果が期待される多価飽和脂肪酸が摂れることも忘れてはいけません。とくにサバ缶は、n-3系脂肪酸やオメガ3ともいわれる脂質の一種、EPA・DHAが豊富です。
サバ缶の汁を使うデメリット:塩分量が多い点に注意
https://news.yahoo.co.jp/articles/ab327878c310f003f418f...

返信する

002 2024/04/11(木) 13:54:13 ID:1IofkYX5fk
サバ缶は賞味期限切れて暫くしてから食べると格別と聞いて現在食料棚で、熟成中。

返信する

003 2024/04/11(木) 15:00:09 ID:lDNPItwUUg
生臭いが高温加圧で溶け出た養分には
自炊では得られぬ貴重な液体で味は濃い

辛い大根おろしにレモンか酢を加え
好みで化調を適量足して冷たい麺に
かけて喰うと「越前そば」擬きだ

飽きるが毎朝に水煮魚缶詰で
米飯食うのが日本人の身体には
長い目で視ると無理が無いかも

でもついマック喰っちゃうんですよ

返信する

004 2024/04/11(木) 18:43:59 ID:qcYfAuTgBQ
サバ缶って、味噌煮と水煮が有るよね。一般的にはどっちがサバ缶なのかな。
俺はどっちも好きだけど、水煮をご飯にぶっかけて、マヨネーズと醤油を垂らすのが最高かな。

返信する

005 2024/04/11(木) 22:48:53 ID:uqFYgBw9Es
そのまま食べます

返信する

006 2024/04/12(金) 08:25:28 ID:vTGA4M/kpY
>>1
俺は野菜炒めに使うから汁はきって捨ててしまう。

骨食うのは気持ち悪いんで骨も捨てる。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:3 KB 有効レス数:6 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:サバ缶の汁は切ってから使う?それとも

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)