あなたはゆで麺派?それとも生麺派?


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001 2024/04/11(木) 11:20:35 ID:Px25UzbPmU
あなたはゆで麺派?それとも生麺派?-立ち食いそば屋の麺の変遷
 「そばは手打ちで、きりっとした細麺のゆで立てが最高だ」という考えは広く受け入れられていて異論をとなえる人はまずいない。手打ち系そば屋や老舗系そば屋ではその世界で各店切磋琢磨している。

 一方、立ち食いそば屋はどうだろうか。昭和40年代頃、都市部や鉄道駅に立ち食いそば屋がたくさん誕生した。ちょうどその頃はアメリカから大量の小麦粉が日本に輸入され、そば粉も中国産が大量に流入した。都市部郊外に製麺所が誕生し大量のゆで麺が立ち食いそば屋に納品された。

 昭和45年にもし立ち食いそば屋で使用する麺を尋ねたら、ほぼ100%ゆで麺を使用していると回答されていただろう。「早い旨い」が立ち食いそば屋のモットーである。高度経済成長期、時間をかけて生麺をゆでてなんかいられない。ちゃちゃっと湯通ししてつゆをかけて、天ぷらやきつねをのせて注文から15秒で完成する。昭和45年頃はそんな多忙な時代だった。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/c0b7456f9d4287...

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002 2024/04/11(木) 12:00:05 ID:jKIhxuXTlw
俺は生麺を茹でて食うよ    

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003 2024/04/11(木) 12:10:38 ID:p6HSeKoXSc
>>1
サムネが韓国の国旗に見えたw

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004 2024/04/11(木) 13:09:05 ID:8y6wo4pBZM
>「そばは手打ちで、きりっとした細麺のゆで立てが最高だ」という考えは広く受け入れられていて異論をとなえる人はまずいない。

こいつ山形に行ったことないだろ

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005 2024/04/11(木) 15:53:31 ID:lDNPItwUUg
立ち食いなら安く旨ければ不問でしょ?

小諸や茹で太郎は「生麺のまとめ茹で」

繁忙時間は10人前分くらいドカッと
茹でて冷水で締めて次々作るので
言えば「茹でたて」と言えるよね?

だから冷たい「もり」とか「冷し」は
旨いが、「かけ」は逆に緩くて腰は無い

「かけ」の腰で言うと凡庸な茹で麵が
最後まで安定していて長年の蓄積だろうね

ただ好みを言うと「圧し出し麺」ですよ

一部の富士そばは練り蕎麦団子を
圧し出し機でギューッと麺状にし
茹で釜に落下さた新鮮な茹で蕎麦を
受注のたびに調理提供してくれる

「もり」も「かけ」両方モチモチで旨い

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006 2024/04/11(木) 16:49:40 ID:WiNzyXDnk.
冷凍うどんが一番

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007 2024/04/11(木) 18:09:18 ID:iyfD/OWkOc
高いうまい遅い

うーむ

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