餃子日本一といえば宮崎ですが、


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008 2024/01/25(木) 14:40:46 ID:5jXKRNA5oU
>>1

>土地がら的な事とか関係あるんですかね?

地域特性が大衆食文化に関わるのは当然で
主に農産物との兼ね合いで特定の食品が
特産されるのは他の名物食文化でも同じ

特に餃子が名物の栃木・浜松・宮崎の三県は
広大な農地でキャベツ・白菜・ニラなどが
切れ目なく栽培され、と同時に養畜も盛んで
材料調達が安く結果的に安価で提供できる

すると各家庭的には味と安さから手軽な総菜だと
見做し家事軽減のためバンバン消費するんだが
宮崎隣県の「大分のからあげ大量消費文化」と
共通する地域性なのか「買う総菜」依存に対する
抵抗感の低さが他県より強い気がするのです

そんな中でかなり特殊なのが浜松で機械製造
に強く、自動餃子マシン企業がプロモのため
高効率に自動製造した格安餃子のチェーン店を
展開したため地域民は何も気負わず安い餃子を
頻繁に消費され近年上位に上がった来た

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