最強の日本食は1975年の食卓


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001 2023/11/08(水) 10:43:16 ID:ftoz3ccrbs
最強の日本食は1975年の食卓 : 生活習慣病予防して、目指せ100歳!
「日本の食事は健康的」と言われるが、自らの食生活を振り返ってみると、子どもの頃の食卓と現在の食卓に並ぶものは随分と変化しているのではないだろうか?欧米化した現代の食事よりも、時代をさかのぼって1975年の食事の要素を取り入れる方が、健康で長生きにつながることがわかってきた。
さまざまな年代の食事を再現してマウスに与え、生活習慣病や老化、健康維持に有効な日本食がどの年代のものなのかも探った。

国民健康・栄養調査のデータを基に、2005年、1990年、1975年、1960年それぞれの1週間分の献立をフリーズドライ加工し、8カ月間マウスに与えた。05年食事群と比べて90年・75年食事群の方が内臓脂肪量が少なく、肥満になりにくいことが分かった。さらに、75年群は、脂肪肝の発症リスクも糖尿病発症リスクも低かった。

つまり、75年頃の食事が健康維持に効果的であると考えられるわけだ。脂質・糖質代謝において中心的な役割を担っている肝臓の生活習慣病関連遺伝子について解析すると、75年群では、脂肪が積極的に分解され、脂肪酸合成が抑えられたことにより肝臓脂質や内臓脂肪の蓄積が抑制されたことが示唆された。
https://www.nippon.com/ja/in-depth/d00482...

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005 2023/11/08(水) 13:34:26 ID:TE2AJ3V09E
大正もこんな感じだったと思う。

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006 2023/11/08(水) 15:41:58 ID:d5DyKl93lU
>>5
うるせー所ジョージ‼️

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007 2023/11/08(水) 20:34:25 ID:t2bfPTg8rM
魚が逆さまw

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008 2023/11/09(木) 06:47:01 ID:1R1DHyVr06
スレ画の配膳に違和感覚えるのは俺だけだろうか・・・
 「肉じゃが」「焼き魚」
 「飯」「煮豆」「味噌汁」
ではなく
 「味噌汁」「肉じゃが」「煮豆」
 「飯」 「焼き魚」
又は
 「味噌汁」「肉じゃが」
 「飯」「焼き魚」「煮豆」
かな?
スレ画じゃ、碗(飯、汁)を持つ左手が前後動だけではなく汁ではクロスしてしまう。

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009 2023/11/09(木) 07:57:55 ID:w3yCIIfLTE
>>8
関西の人かな?

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010 2023/11/09(木) 19:30:09 ID:1ksy8NH6ZQ
>>7
頭が左という点では合っている。
半身の場合はしょうがないだろ。

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011 2023/11/09(木) 19:41:23 ID:1R1DHyVr06
>>9
← こういうレイアウトで育った。

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012 2023/11/09(木) 19:55:47 ID:1R1DHyVr06
← こういうことらしい。
でも、
問答無用で「汁物」は、 左奥 置きだ。

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013 2023/11/10(金) 10:25:50 ID:IDxPKCDu8U
汁もんは右手前というのが常識で育ったが、おかず手前で汁左手側ってのも食べやすそうだな

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014 2023/11/10(金) 23:49:14 ID:bl.9obMIWE
魚が逆って、左右じゃなくて裏表だろ!?(皮は下に)。
それに、汁物は(大阪風に)奥に置かないと、ご飯・魚を食べてる時に、手・腕が当たってこぼすだろ・・・

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015 2023/11/10(金) 23:58:41 ID:kk5cg2Ja8.
皮が下なんて初めて聞いた
半身で背骨が付いた側だったらジャマだろ
パリパリの皮のど真ん中を箸で割って、ちょろっと醤油たらして大根おろしのせて食べるのが好き

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016 2023/11/11(土) 19:45:17 ID:i71/fSxmAM
https://bbs155.meiwasuisan.com/donburi/1686981147/l5...
こういう配膳で出されると「殺意」を覚える。

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017 2023/11/11(土) 23:53:36 ID:me85V7OnJo
はぁ~?
パリパリの皮のど真ん中を箸で割ってって、皮も食う気か?
皮を下にして、骨を取って、身だけ食うだろ

それと、ご飯、味噌汁、おかずと、思った場所に置いてなかったら、すべて置き直してから食えばいいだけだろ

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018 2023/11/12(日) 01:57:36 ID:rmy24zzV7w
皮食うだろ!!
サケの皮も食うし、タイなら身より皮の方が好きだ!!
サンマどうやって食ってんだ?
焼きサバの写真が何枚か挙がってるが、全部皮が上になってるのはどうゆうことだ?

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019 2023/11/12(日) 07:48:16 ID:QVrehZN1mg
焼き魚の、皮の部分を食わないヤツは、バカ。
身と皮のキワキワが、一番美味い。
・先の副将軍・水戸光圀公垂涎 「 厚さ三寸の鮭の皮を持ってきた者には褒美として一国を与える 」
 https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/1...
・加賀百万石の、大大名 前田利家 「 畳一畳の鮭の皮なら城と交換する 」
 https://love-knowledge.com/12012...

>>18
鯛の皮の刺身は、大そう「美味し」.丁寧に、ウロコを落として薄造りにする。 
一匹からは、身ほどに量は取れないので、すごく貴重で皮の部位独特の食感と、風味が楽しめる。
生のままで食うのでは無く、熱水でササっと湯引きしてから( 油が落ち過ぎないように )、氷水で〆たのも美味し。

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