業務のがマックのポテトみたくならんぞ
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001 2023/09/10(日) 15:47:20 ID:GRpWk5bcv6
風味も塩加減も全然だめだ。
やっぱマックのフライドポテトは凄いな。
不味くはないが何だろう違うね。
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002 2023/09/10(日) 15:59:51 ID:l2yPRch.EA
快活クラブのモーニングタダポテト
食ったらマックのポテトは不味くて食えんよ。
芋の味がしない。
ただ出来立てで誤魔化しているだけ。
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003 2023/09/10(日) 16:05:18 ID:fb2NeFEUqo
マックのポテトは表面がカリッカリで中ホクホクだから、高温で一定時間揚げてるのでしょ?
揚げる鍋も大きくてくっつかないだろうし。
冷凍食品のやつはどうせ小さい鍋、少ない油で、低い温度で揚げてるから油が染みてドロドロ美味しくないのしかできない。ポテト一本づつ油の温度と揚げ時間計って最適なのを実験してみな。
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004 2023/09/10(日) 16:06:51 ID:8ncfxQTzto
マックのポテトは揚げる前に 洗濯機みたいので洗って
デンプンを落としてから揚げるからあんなふうにカリッカリッになるそう
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005 2023/09/10(日) 16:17:06 ID:I69/0q7mCg
マックのポテトは芋を粉々にしてペースト状ににしてから整形しているんじゃないの?
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006 2023/09/10(日) 16:29:46 ID:xO4CmsakcM
業務のポテトでもマクドのようになるよ
カラッと揚がらない理由
何度も使っている酸化した油。
一度に大量に入れて油温を急激に温度下げている。
ザルなどで油切りしてない。
余分な油をキッチンペーパーなどで吸わせていない。
余分な油吸わせたあと数分放置で水蒸気抜くとカラッとしてくるのだよ。
マクドはトランス脂肪酸で揚げているから健康に悪い。
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007 2023/09/10(日) 16:52:56 ID:ANtwxZ/r/w
でもマックのポテトって、カビが生えたり腐ったりしないんでしょ?
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008 2023/09/10(日) 17:53:09 ID:5toQ1KkU8Q
ショートニングで揚げるとカリっとしてそれが長持ちするかな
欧米はトランス脂肪酸が禁止されたで、マーガリン類やショートニング使うのが規制されたが、日本は結局規制するほど摂っていないという理由で禁止していない
ゆえに日本のマクドのポテトはおいしいのだよ
ショートニング使わずやるなら、酸化しやすいサラダ油じゃなく、ラード使って揚げた方がカリっと仕上がるで・・カロリーは5%ほど若干高くなるが
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009 2023/09/10(日) 18:07:28 ID:y5UJMeLAaA
010 2023/09/11(月) 11:59:18 ID:1vsnv5/dfk
脂の問題だろ
ショートニングはもう使われてない
牛脂配合したよ
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011 2023/09/13(水) 23:41:51 ID:Npv.HGyNbc
有害成分入りのマ○ドのポテトの味を再現するのは難しい
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012 2023/09/14(木) 18:08:25 ID:ZcbiOEPm7c
マクドのって、
洗剤で洗って栄養を無くして有るとか動画で見たなぁ
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013 2023/09/21(木) 14:52:08 ID:iu0UqVnYkU
マックのフライドポテトは工場で一度揚げたものを冷凍配送して店舗で再度揚げてるのを知らんのか
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014 2023/09/28(木) 18:20:09 ID:hKcm4cjrBU
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