熊本県菊池のアスパラ味わって
▼ページ最下部
001 2022/02/07(月) 21:25:24 ID:YzgMJZIDxc
菊池のアスパラ味わって 1日に10~20センチ成長 春物の出荷開始
JA菊池(熊本県菊池市)管内で、春物のアスパラガスの出荷が始まった。1日で10~20センチ伸びるほど成長が早く、農家は朝夕、収穫に追われている。
同JAによると、管内では同市や合志市の53戸が約10ヘクタールで作付け。収穫は2~5月の「春芽」と6~10月の「夏芽」の2回で、春物は柔らかく甘いのが特徴という。
菊池市今の木下彰さん(41)は昨年4月に脱サラして就農。8棟のハウス(計20アール)で、1年間手塩にかけて育ててきた。初めて収穫する黄緑色の芽を手に、「頑張ったかいがあった」と笑顔で作業していた。
同JAは年間約160トンを主に九州内に出荷。一部は菊陽町の直営レストラン「まんまキッチン」で予約販売している
https://news.yahoo.co.jp/articles/f679173f056d9cf1ad000...
返信する
002 2022/02/07(月) 21:42:22 ID:qFGxuT8o7c
アスパラもよかばってん菊池のゴボウも白してうまかっぞ。
返信する
003 2022/02/08(火) 00:10:19 ID:4QKyLbCZso
004 2022/02/09(水) 10:31:54 ID:JPVlBi9JoM
▲ページ最上部
ログサイズ:2 KB
有効レス数:4
削除レス数:2
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:熊本県菊池のアスパラ味わって
レス投稿