珍しいものじゃないけど食べたことない


▼ページ最下部
001 2019/08/21(水) 18:42:21 ID:h/456ij21s
私はビフカツ
なぜか食べたことない
東北にはビフカツの文化がない
若い頃東京、名古屋にも住んでいたが見かけなかった

返信する

※省略されてます すべて表示...
012 2019/08/21(水) 21:20:00 ID:yfNDrjVmsw
食べ物じゃないが
流行りのタピオカ飲んだ事がない。

返信する

013 2019/08/21(水) 21:49:09 ID:B2se1ES.qY
悪いけど “豚豚” 言ってる東の人間って上品
俺は、それぞれの旨さを分かっていながら講釈を
垂れないアッサリ関西人で良かったと心から思う。

返信する

014 2019/08/21(水) 21:50:58 ID:FYUusxuim6
>>1
フルーツサンド

サンドイッチもフルーツも生クリームも嫌いじゃないが
パンの間にフルーツと生クリームはないわ。
多分、死ぬまで食べないよ。

返信する

015 2019/08/21(水) 21:54:31 ID:Ia2J0f7V1U
>>10
>俺はそれぞれの旨さを分かっていながら

牛肉の何を判っているのさ?

必死に自分を嘘で武装する様子が痛々しいから止しなさい(苦笑)

返信する

016 2019/08/21(水) 21:54:38 ID:FYUusxuim6
>>6
焼うどんは醤油味だよ。

麺つゆの素に砂糖を加えるだけでいい。
具は 豚バラ・キャベツ・タマネギ は必須。

美味しいよ。

返信する

017 2019/08/21(水) 21:59:16 ID:gZ.jIz3iso
フルーツサンドはショートケーキが好きなら普通に食えるぞ
甘くないスポンジだと思えばパンに違和感はない
菓子パンが食えるのにコレ食えないとかいう人おかしいぞ、特にジャムパン食えるのにいちごサンド拒否する人w

返信する

018 2019/08/21(水) 22:08:48 ID:Ia2J0f7V1U
どこのコンビニでも売ってるフルーツサンドを
毛嫌いする高齢に優しくしてあげてください

返信する

019 2019/08/21(水) 22:12:23 ID:O8iTfRHZF.
>>9
牛鍋を売り出した店がいくつかあったからと言って牛文化があったというのは朝鮮お得意の起源みたいな発想w
文化と言うにはそれが一般庶民にまで広まってないといえない。
食肉文化全般、西日本で広まり東へと伝播し、その屠殺を請け負ってたのが所謂部落民、だから西日本中心に存在してるんだよ。
特に東日本で広く牛食が広まった要因とされるのが関東大震災。
西日本からの救援物資には豚でなく牛が多く含まれており、一般庶民が口にするきっかけとなったと言われてる。

それに関西でポークカツが広まったのもここ20年程度の話で、全国的なコンビニやスーパーなどのチェーン店が販売したり狂牛病の折に広まっただけで、
それまでカツと言えばビーフオンリーだったんだよ。まぁ恵方巻みたいな流れ。

>>3
ちゃんとした店なら地下水の生け簀で数年育ててから料理されるから全然臭みがない。
けど沼地で育った獲ってきた野生のすっぽんだと生臭くなる。
ちなみに京都だとすっぽん料理店は太市が有名、2人で5万はするけどねw
とにかく食べた事のない料理は最初にちゃんとした店でそれなりのを食べた方が良い。
そうすると美味しさが分かるし好きになるが、いい加減な料理を食べると本当は美味しいのに嫌いになるから。

返信する

020 2019/08/21(水) 22:23:35 ID:Ia2J0f7V1U
>>19
で結局関西の何処で何時頃から牛肉食文化が
始まったかを正確に言ってみろよインチキ野郎www

まともな和牛は高くてほとんど喰えない関東人の嫉妬心が臭ってるぞ

返信する

021 2019/08/21(水) 23:43:09 ID:O8iTfRHZF.
>>20
出島が開港した1634年以降から食肉は出島内で広まり、幕末までには西日本各地で『養生食い』と称した牛肉食がなされてる。
で、関東で食肉を広めたのが明治政府。
官民挙げ、文明開化の印として明治2年に築地に精肉販売店を神戸の畜産業者と共同で開業。
それまで関東には精肉の流通システムすらなかったんだよ。

明治の東京人「これ東京で新しく開店した流行の「とらやの羊羹」や。ドヤ顔」
明治の京都人「はぁ?wそれ京都の老舗の店どすぇw やっと東京の人も食べられるようになったんどすなぁwww」
こんな感じだなwww

>まともな和牛は高くてほとんど喰えない関東人
自己紹介おつw
関西には神戸牛、近江牛、松坂牛といくつ有名な産地があると思ってんだよ
和牛は全てまともなのが常識、和牛が普通、輸入肉は貧乏食なんだよ関西では。

返信する

022 2019/08/21(水) 23:50:51 ID:O8iTfRHZF.
牛肉消費量 [ 2016年第一位 京都府 ]
上位は全て関西。
全国一貧しい沖縄より牛肉を食べられない関東人w
なのに牛肉食の発祥を唱えるとかw朝鮮人の発想そのものじゃんw
https://todo-ran.com/t/kiji/1345...

返信する

023 2019/08/22(木) 00:09:55 ID:5LwL9ltBdo
お前ら無知だから教えてやるよ
福井のソースカツ丼は無茶苦茶美味いんだぜ!

返信する

024 2019/08/22(木) 01:38:16 ID:E7WlVmbQi.
>>5

百獣の王カレーの方が良いだろ

返信する

025 2019/08/22(木) 03:57:59 ID:0RIW2ZoxJA
最近話題の「金沢カレー」。
金沢へ旅行に行ったとき、蟹と海老ばっかりだったので、存在すら知らんかった。
美味いの?
ってか、そんな量食える?

返信する

026 2019/08/22(木) 04:45:45 ID:MhGZrvMals
ビーフカツって豚カツの牛版?

返信する

027 2019/08/22(木) 05:36:35 ID:p18VGN9hAQ
>>26
形態はクリソツだが揚げ方が決定的に違う

トンカツは中まで熱がいれる「焼き魚」
ビフカツは周囲だけを香ばしく焼く「鰹のタタキ」

200度℃まで高めたラードで20秒くらい揚げれば完成

返信する

028 2019/08/22(木) 05:40:21 ID:B74RmiU1xc
ビーカツは肉吸いみたいなもん
地域の食い物

返信する

029 2019/08/22(木) 06:34:52 ID:CMuljiW4rA
元々関西にはビフカツと言う言葉すら存在してなかった。
かつ丼と言えば豚、串かつと言えば鶏、それ以外のカツは全て牛なのが常識。カツカレーと言えばビフカツカレーのこと。

そこに「とんかつのKYK」と言うトンカツのチェーン店が現れ、CMが流れ関西でも少し人気が出るけれど、
まだまだそれ以外のカツと言えば牛が常識だった。30年ほど前。
その後、コンビニ等でトンカツサンドやココイチでポークカツカレーが出回り次第に広まって、
カツと言ってもビーフかポークか区別しずらくなり、ビフカツ、トンカツ、ポークカツ等と使い分けるようになる。20年ほど前から。
なお、関西だと鉄板焼きやステーキハウスには必ずと言っていいほど、お土産用のテイクアウトにビフカツサンドメニューがあって定番。

ちなみに公式とんかつKYKの紹介分にはこうある、
『とんかつ専門店として昭和40年に三宮地下街(通称「さんちか」)に1号店をオープンしました。
どちらかと言えば、関西は牛肉文化の中で、どうして豚肉を使ったとんかつを選んだのか?それには2つの理由があります。
1つめは、関西においてまだ需要が少なかった豚肉が将来的には必ず伸びると考えたからです。 』
まぁこんな感じに関西でトンカツはありえない存在だった。

>>27
ラードは使わないだろう豚の油だから
牛脂=ヘットを混ぜた食用油を使う

返信する

030 2019/08/22(木) 08:35:26 ID:a6HonMb2i2
根拠は本人の思い込みです。

※韓国政府と同じ

返信する

031 2019/08/22(木) 10:45:11 ID:wue2Jj37PA
>>29
>串かつと言えば鶏、それ以外のカツは全て牛なのが常識。
そない無茶ゆうたら困りますわ兄ちゃん・・・

返信する

032 2019/08/22(木) 13:48:26 ID:CMuljiW4rA
>>31
今じゃ串カツを大阪名物的に扱ってるけど、ごく一部のごく一部の人だけが食べてたもの
新世界は観光地と呼べるところじゃなかったし、観光地になってから初めて串カツが話題になった位マイナー
ドヤ街向けで安価な鶏串カツだったのも、その頃から急に鶏じゃ観光客呼べないと牛串カツが増え多様化、大阪名物にしたてあげた
まぁよくあるソウルフードやB級グルメも地元の人に聞けば、聞いたことあるけど食べた事ないのが多いのと同じ構図
その際に箔を付けるのに昔からある、地元民に人気、ここが他所と違う特徴とデタラメな事を広めてる
ケンミンショーとかもそれ

返信する

033 2019/08/22(木) 16:14:59 ID:MhGZrvMals
昔はクジラカツが好きだった。

返信する

034 2019/08/22(木) 16:32:43 ID:Y3kXFJwUc.
あれ美味かったよね

独特な臭みがあったがおろしニンニク醤油に
漬けてから揚げると抜群だったがいつしか
大衆向け魚屋から姿を消して高級化していった

ベーコン等の加工品はともかく、血が滴る大判の
切身は昭和50年頃には気軽に喰えなくなったはず

返信する

035 2019/08/22(木) 17:01:40 ID:a6HonMb2i2
>>32 新世界の串カツは観光として有名になったが、昔から梅田や難波にも立ち飲みの串カツ屋はたくさんあったよ
大学生の頃は部活終わりによく行ってた
兄ちゃんスタミナつけなあかん、【かつ揚げたるわ】は牛かつだった。

返信する

036 2019/08/22(木) 17:10:07 ID:nFv7n6Yu5g
>>32
しれっと嘘書くなよ。
何十年も前から、串カツは牛カツが基本だろ。

返信する

037 2019/08/22(木) 19:10:07 ID:Y3kXFJwUc.
>>21にも言えるが

実地を知らずテキトー言い過ぎ
な嘘つきだらけで腹抱えてしまうよね

なんで関西(特に京都)は豚でなく牛肉が多いのかは
お隣の滋賀県産近江牛肉が正肉・端肉・内臓類が安定して
安く入手し易く、あえて臭い豚を喰う意味が無かったからだ

それに江戸時代の牛肉食文化を実質的に支えたのは
近江(滋賀)彦根藩で、その味噌漬けは豪華な贈呈品
として諸大名への根回しに使われ将軍にも献上されたが
ある時に貰えなかった水戸藩が怒った逸話もある

串カツにも言えるが「土着の食文化と地理的特性」を知らずに
WEB情報でシッタカ言うアホ関東人が恥かくのはいい気味だぜ

返信する

038 2019/08/23(金) 11:44:50 ID:EmZ/r/RwQg
>>37
三嶋亭 ひいきの俺としては、ほぼ同意だなw
んで、神戸牛と称して売られてるのも、元々は近江牛だしな。
京都には(京都産の)牛は、おらんもんな・・・あ! 丹波牛てのもあるか(でも、丹波は”京都”じゃねーしw)
関西で「肉を食おか?」と言う場合、それは鶏肉や豚肉のことじゃなくて、牛肉やもんな。
水戸藩が怒った逸話 と、やらを知らんが、牛の味噌漬けも知らん。 豚や鴨の味噌漬けは食ったことあるが、牛もあったんや・・・。
まあ、味噌漬けにして”持ち”をよくしたんかな? 付帯効果で”うま味”増しもあったんかな?
そもそも味噌漬けはうまいもんな、サワラの味噌漬け焼いたんでメシ食うと、ついついご飯のお代わりしてまうんで、太鼓腹w

返信する

039 2019/08/23(金) 13:23:52 ID:E1hlDb7o/6
当時の味噌漬けの意味はやはり保存性だと思いますが
現代では肉質の食味改善が好まれていますね

本場の彦根では千成亭という老舗肉屋が
本物の近江牛肉で今も製造販売しています

実は各地に味噌漬け肉文化は残っていて
関東だと埼玉の秩父で豚を味噌漬けを
名物としていて広く愛されています

http://www.butamisodon.jp/

この店は秩父名産の味噌漬け豚肉を炭火で焼いた丼を
提供していますが本当に美味しいのでお薦めですよ

味噌漬け肉って固く甘く塩辛い印象が強いと思いますが
この店では強い炭火で豚が熱で縮む前に焼き上げるのと
焼く時に「ウナギタレ」を使って丼味を完成させていて
それが味噌一辺倒の味に陥らず本当に美味くて震えが来ます

近江牛(のホルモン)で育った彦根人の自分が初めて美味いと感じた豚料理です

返信する

040 2019/08/23(金) 16:43:07 ID:td2P/yEJ6U
珍しいものじゃないけど食べたことないものは二郎のラーメン
ラーメンは時々食べに行くし、一度は食ってみようと思ってるが食ったことは無い

返信する

041 2019/08/23(金) 18:55:17 ID:E1hlDb7o/6
怖がりのヒキコか?

返信する

042 2019/08/23(金) 19:08:08 ID:td2P/yEJ6U
>>39 近江牛のホルモンで育ったとか?日本人にホルモンの文化はない
漫画で得た知識なんだろうが、薄いな、さすがだ

返信する

043 2019/08/23(金) 21:03:47 ID:E1hlDb7o/6
ほらそういう「実地知らず」が糞なんですよ

彦根市の8号線沿いを自転車で走って来いアホタレ

返信する

044 2019/08/24(土) 08:54:05 ID:U31yP4cAIc
滋賀作があほたれと?言う?www
癇癪をおこしたかwww
彦根は滋賀作としても田舎者、人間的にもお粗末
毎日、ゲジゲジナンバーの軽トラで8号線を走ってるのか?www

少なくともホルモンの文化は我々正統の日本人にはない

返信する

045 2019/08/24(土) 11:33:51 ID:/mUjzzeYIc
だが普通の家でも近江牛を喰いまくる

そこは凄い

返信する

046 2019/08/24(土) 13:44:26 ID:U31yP4cAIc
>>彦根市の8号線沿いを自転車で走って来いアホタレ<<
彦根市の8号線てシトロエンでドライブしてると、今時だが車高の低いレクサスが
煽ってきて、車が止まると手が先にでて便所サンダルを履いてから文句言いに来ると聞いたがwwww

彦根の8号線は俺たち都会人にとってはそういった伝説の場所だよwww
お前も8号線の自警団か?www
普通の彦根市民が近江牛を食うとか彦根市民の平均所得から考えると、うそだろwww

返信する

047 2019/08/24(土) 15:06:02 ID:/mUjzzeYIc
生憎「むかしからの肉屋」は地元の肉しか扱わない

だから皆気負いなく普通に喰ってるよ

返信する

048 2019/08/24(土) 17:44:52 ID:U31yP4cAIc
生憎「データーはあるのよ」日本人の平均年収より100万安い。
それが、滋賀作なんだよ
イオンの安いアメリカ産しか買えないじゃん
見栄を張るだけ信用を失うよ・・・韓国みたいに
滋賀作だろwwww

返信する

049 2019/08/25(日) 12:06:21 ID:tuZ2zk2Tig
珍しくはないけど食べたことないもの
近江ちゃんぽん、彦根のソウルフードとかww
田舎者のラーメンもどき食う気がしないwww
大体きたならしいwww

返信する

050 2019/08/25(日) 14:38:52 ID:eoHKnnvxtU
芸能人が食うかな?
冷麺とかを野球の帰りに
筋子とかを日本酒で。
新星とは違うよ。
若いよ、君。

返信する

051 2019/08/25(日) 15:14:33 ID:/RjnpmtEKE
アンチも含め滋賀マニアが集うスレ

返信する

052 2019/08/26(月) 11:47:54 ID:MI21LOD3ag
>>ほらそういう「実地知らず」が糞なんですよ

彦根市の8号線沿いを自転車で走って来いアホタレ<<

田舎者の独りよがりな上から目線がおかしいからスレが伸びてる
あくまでもマニアじゃないからね

返信する

053 2019/08/26(月) 12:06:54 ID:tB3d6jpEso
関西はカツ丼も牛カツなの?

返信する

054 2019/08/26(月) 13:58:17 ID:MI21LOD3ag
上記質問に関して滋賀作からの明確な回答を要求する
、もし我々に対し礼を欠き臆病にも遁走するような反応であれば
状況はさらに悪化すると思われる。食べ物板当局としては、
そのような状況が生じないように綿密に準備し、協議している。

返信する

055 2019/08/26(月) 18:20:22 ID:9kbZ3nVcSU
アンチも含め滋賀マニアが集うスレ

返信する

056 2019/08/26(月) 20:39:11 ID:MI21LOD3ag
>>関西はカツ丼も牛カツなの?<<
という問いかけに対し、滋賀作は明確な回答を行わず、臆病にも遁走している。
>>41 の反応にたいし、我々は驚愕しすくなくとも根拠における回答を求めている。
一方的な報復措置を排除し、域内に広がる不確実性を取り払わなければいけない
誠意のある回答が得られないのであれば、
我々は、滋賀作の当局者とこれ以上話す言葉もなく、再び対座する考えもない

返信する

057 2019/08/29(木) 14:21:26 ID:YOkdLMPbMI
>>28

肉吸いはみんな食ったことないだろ

返信する

058 2019/08/29(木) 15:38:49 ID:h/c3TwkfN.
我々の度重なる呼びかけに対し、滋賀作の対応は
単純な拒否を超え、我々の国家的な自尊心まで傷つけるほど無視を続け、外交的な礼儀を欠いた
このことに対し我々は強く遺憾を表明する。

返信する

059 2019/08/29(木) 18:40:35 ID:VJMWafN0nw
>>57
なかうの朝食メニューにあった(今は無い)から、食ったことある人は結構おられるのでは?と、思う
https://blogs.yahoo.co.jp/dadahiro_2003/35172573.htm...
牛丼+こだわり玉子+味噌汁を頼むよりも、お得感があったんで(俺的に)、よく食ってた。

肉すいの本家本元、千とせ↓ にも行ったことあるが、肉かすカレーうどん か、湯葉のあんあけうどんの方が好きだなぁ〜
https://www.chitose-nikusui.com/
湯葉のあんかけうどんには、鶏肉が入ってて生姜が効いるんで冬の寒い日にはお勧めだ。
千とせの肉すいなら、豆腐入りが好き。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:30 KB 有効レス数:59 削除レス数:1





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:珍しいものじゃないけど食べたことない

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)