卵入れる順番重要?「チャーハン」「焼き飯」違い
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001 2019/06/15(土) 18:24:12 ID:3SOHhqV0Hg
「チャーハン」と「焼き飯」に地域差?違いがあるのかを調べてみた
お店ごとのこだわりがある
番組では、街頭インタビューでチャーハンと焼き飯の違いについて尋ねていました。すると、「同じ、わからない」という解答が多かったものの「紅しょうがあるか、ないか?」「お店で作るのと自宅で作るもの」「卵が入っているかどうか」などいろいろな意見も出ました。
金沢市内で伝説のチャーハンといわれているレタスチャーハンを提供している中華料理店「全開口笑」の方に聞いてみると、お店では、チャーハンの卵を入れるタイミングを重要視しているそうです。
先に卵と具材を炒めてからご飯を入れることで、ご飯がダマにならずしっとりと仕上げられるとのこと。「チャーハンは卵を先に炒めるのが鉄則」と考えています。
それに対して、焼き飯は後から卵を入れるお店もあるのだということでした。
また、語源を調べてみると、関東では「焼き飯」という言葉はほとんどなく、一方で関西では「焼き飯」ということが多いのです。これは、鉄板文化が栄えている関西ならではの言い回しで、「焼き飯」が根付いたということです。
金沢名物の「黒い焼き飯」を提供している「グリル ニュー狸」では、ご飯をじっくり炒め、色を均一にしているそうです。
また、チャーハンは中華料理、焼き飯は大衆料理と定義して、こだわりの焼き飯を提供しているお店もありました。
http://news.livedoor.com/article/detail/15117647...
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002 2019/06/15(土) 18:34:16 ID:0yZ1DGYFps
焼きそばがソース味だから焼き飯もソース味
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003 2019/06/15(土) 19:15:22 ID:wmoxilO7XQ
焼きそばがオイスターソース味だから炒飯もオイスターソース味
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004 2019/06/15(土) 19:27:40 ID:J.xIfvEGKM
炒飯は卵を入れてすぐに白飯をいれて
即時に鍋を一度振って卵が上に来るようにするのがコツだ。
仕上がり寸前に少量の水を入れる料理人は、相当な凄腕だ。
こうするとフワパラになるんだよね。
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005 2019/06/16(日) 01:42:58 ID:375b001XpA
006 2019/06/16(日) 08:13:28 ID:yJUaHlkVqE
焼き飯もいろいろだとは思うよねwww
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007 2019/06/16(日) 11:08:13 ID:TZJB8pup.s
玉子かけ御飯にしてから炒めればいいじゃん。
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008 2019/06/16(日) 11:39:51 ID:dgjiUhQUu.
チャーハンとピラフは明らかな違いがあるが、
焼きめしなんて無理やり何か理由つけてるだけとしか思えん。
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009 2019/06/17(月) 00:43:59 ID:NR2r6vfjzI
>>8 西堀栄三郎の言葉
水をいれない → 焼きメシ
水を入れる → おじや
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010 2019/06/17(月) 02:16:52 ID:yUZ0n8VBso
中国人はチャーハンと言い日本人は焼き飯と言う
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