江戸っ子は小鍋立て
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001 2019/04/11(木) 20:27:56 ID:B5Vrfe7ajk
002 2019/04/11(木) 21:46:12 ID:C5M2QluolU
003 2019/04/12(金) 05:13:16 ID:yCBl2eulk6
田舎は囲炉裏を囲んで大鍋文化
江戸は囲炉裏が無いから小鍋文化
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004 2019/04/12(金) 09:39:28 ID:iyrgzpyumU
>>3 それを言うなら「お膳文化」でしょうが
自分も45年前の「必殺」の一場面で
安飯屋の小上がり席に陣取る山崎努が
恐ろしい程に湯気が上がる小鍋を突いて
明らかに生煮えの白菜を喰う芝居を見て
「江戸の食文化」を子供ながらに意識した
冬の太秦の厳しい寒さがその「小鍋の湯気」で
画面を通して痛い程伝わって来たが、暖房すら
不十分な江戸の頃は、小鍋で温めた豆腐鍋などに
食事と同時に身体を温めるため必須だったはず
そういえば吉右衛門の鬼平でも一人鍋の食事シーンがあったなぁ
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005 2019/04/12(金) 10:38:25 ID:owMPX5IW4o
006 2019/04/12(金) 12:15:03 ID:8wvV/heHkU
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