あら汁    


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001 2018/08/30(木) 10:42:11 ID:S8Hb3wm5Eg
長かった夏もようやく落ち着き、いよいよ鍋や温かい汁物が恋しい季節…。
魚の旨みがまるごと入ったお味噌汁、あら汁を作ってみませんか?

https://www.youtube.com/watch?v=7EOxnIoSbLM

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002 2018/08/30(木) 10:58:37 ID:w5IG9FnY.k

Sakanabacca - サカナバッカ
2016/10/21 に公開
【旨みたっぷり!魚のあら汁】

長かった夏もようやく落ち着き、いよいよ鍋や温かい汁物が恋しい季節…。
魚の旨みがまるごと入ったお味噌汁、あら汁を作ってみませんか?

皮や骨周りの身を使うので、コラーゲンがたっぷり!
最初に塩とお湯でしっかり湯通しすることで、生魚特有の臭みもとることができます。

魚のアラは通常捨ててしまう部分のため、お刺身で買うと少し値が張る鯛などでもリーズナブルに手に入るお買い得商品なんですよ。
魚屋の店先でアラを見つけたら、ぜひ作ってみてください。

<魚のあら汁>
1. アラにたっぷりと塩をふり、しばらく置く。
2. アラをザルに移し、熱湯を全体に回しかけてぬめりや臭みをとる。
3. 流水でしっかり洗って血や汚れを落とす。
4. 鍋に水とアラを入れ、酒・みりんを加えて火にかける。
5. アクを取りながら煮込み、味噌をとく。
6. お椀に盛り付けてネギを添える。

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オンラインストアのコラムではお魚ライフをもっと楽しくするお役立ち情報を随時更新してまいります!
是非チェックしてくださいね。
http://store.sakanabacca.jp/blo...

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003 2018/08/30(木) 12:28:00 ID:n7rJCaOjz2
ショウガが必須

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004 2018/09/02(日) 23:08:19 ID:LnA1kjWSG6
ショウガなんて不必要
ミョウガを添えると料亭の味っぽくなる

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