レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。

ごはんにのせる食材


▼ページ最下部
※省略されてます すべて表示...
137 2018/12/21(金) 21:44:05 ID:y31PuM.Kqg
ところでわが国に、“陸キャビア”があるのをごぞんじだろうか。東北出身の人にはなつかしいものの一つだと思う。キャビアはチョウザメの卵だけれど、これはホウキ草というものの実である。仁丹ぐらいの大きさだが、小粒のキャビアそっくりの色をしている。この小さな草の実に水が入っている。味も香りも、とりたてていうほどのものは何もない。けれどこれをヒリヒリするような辛い大根おろしにまぜ、ちょっと醤油をかけてから、熱あつの御飯にのせ、ハフ、ハフといいながら頬張ってごらんなさい。かわいい草の実が歯にあたってプチン、プチンとはじけ、水がとびだし、おろしの痛烈な爽快とまじって、思わず微笑がこぼれおちる。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:72 KB 有効レス数:187 削除レス数:117





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:ごはんにのせる食材

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)