納豆の食べやすい新形態を考えるスレ
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001 2015/12/18(金) 06:23:18 ID:x5rjckSfSk
納豆製造者のやる気がなさすぎるのでさあみんなで考えようなスレ
たとえばプリンみたいな容器にして中身はしょうゆ味のゼラチンの中に納豆とか。
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002 2015/12/18(金) 06:45:40 ID:eYZ7aChgdQ
「納豆ソーセージ」なんて、どうだろうか?
日本で戦時中に兵士の携帯食として開発されたらしいんだが、以前テレビでそれを再現して作ってみせた特番があった。
ずいぶん美味そうだったが、まあ豚の腸にペースト状の納豆を詰め、燻製にしたんだけどな。
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003 2015/12/18(金) 07:07:37 ID:MiLzVjrHOE
004 2015/12/18(金) 08:24:46 ID:7A7zuQujhE
かれこれ40年位前のJR立川駅の南口にな
きざみネギを混ぜて油揚げの中に入れ
中身が出ないように口を爪楊枝で閉じてから
焼き鳥用の炭火で炙ったものを「助六」という名前で
出していた赤提灯があった
熱いうちに醤油を少々たらしてかぶりつくと
最高に美味かった・・・
オヤジさん
天国で元気にしてるかな(^。^;)
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005 2015/12/18(金) 09:11:10 ID:oqwIMuAHHU
スニッカーズの中に入れるっていうのはどう?
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006 2015/12/18(金) 09:34:18 ID:WzPOENbzCE
>>4 酒のツマミにうちでもたまに作る
名前初めて知ったよ、ありがとう!
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007 2015/12/18(金) 11:31:44 ID:z1UWMNhjyU
オレも。助六ってのか。巾着納豆って呼んでたわ。
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008 2015/12/18(金) 12:43:04 ID:dm0OeTzM8Q
009 2015/12/18(金) 16:55:36 ID:oNCiraozHI
こういうタイプにして周りに臭いを広げないでほしい。
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010 2015/12/20(日) 14:06:21 ID:U/6xYG13H.
>>1 それだと発酵してないただの熱を通した大豆ゼリーじゃ
納豆ってパック詰めの段階ではサラッサラの大豆だよ
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011 2015/12/20(日) 23:28:40 ID:wmvxHGAlWY
012 2015/12/20(日) 23:38:53 ID:5R/EHN5i.2
013 2015/12/30(水) 01:37:03 ID:GIURKv0imw
ドライ納豆好きなんだけどイマイチ知名度が上がらないな
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014 2015/12/31(木) 03:53:55 ID:yGYU8Ohz1o
>>13 どないなっとんねん!
というか似た発想でドライの納豆味噌汁買ったけど
そんなのあるんなら今度はそっちを買ってみる。
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015 2015/12/31(木) 08:51:01 ID:G/dqfme35A
納豆モナカの「ナゥピー」だ。
北海道で作られているんだが、詳細はぐぐってくれ。
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016 2016/03/22(火) 18:14:23 ID:Nt0rNdXcHs
>>14 ドライ納豆は調味して干してから素揚げ(自家製だと片栗粉まぶしてから揚げるものもある)してカリカリにしたやつ
揚げ油のカロリーが気になるなら調味と乾燥だけの「干しこる豆」(江戸時代の熊本が発祥らしい。保存のため揚げるドライ納豆より塩分高め)
そのままポリポリかじってツマミとかオヤツに
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