秋刀魚が美味しい季節


▼ページ最下部
001 2015/10/31(土) 20:58:19 ID:XEHqqBoZBk
秋刀魚がおいしいですね〜この時期の食卓で活躍する秋刀魚に対するお話でもどうぞ。

返信する

002 2015/10/31(土) 23:11:07 ID:uXS4l.SJjo
コンビニでコレを立ち読みしたら、「秋刀魚は煙で燻すから美味くなるんだ」と書いてあった。
なるほどと思うと同時に、今さらこんな事が解るなんて俺ってバカだと感じた・・・

返信する

003 2015/10/31(土) 23:23:30 ID:w.VosoydyI
秋刀魚なんてみんなベクレてるでしょう?
俺は秋刀魚が好きだから食べるけど、
腹わたは食べないな。昔は食べたよ。
でも今はベクレてるだろうから食べないよ。

返信する

004 2015/11/01(日) 01:44:26 ID:0QxrE1FYq6
ベクレてたって、影響が出るのは20〜30年後だろ。
その頃にはジジイになってるか死んでるんで、関係無いわ。

返信する

005 2015/11/01(日) 10:11:43 ID:1xiIoKiW76
強火の遠火、真っ赤になった炭火で、ジュージュー焼く。
でも最初は、中火の遠火で表面焦がさずに、中までじっくり火を入れてから
強火でこんがり焼くのが美味い。 うちの亡くなったおばあちゃんがそうしてた。
最初は七輪の下にある火力調整の口を少しだけしか開かず(ほとんど閉じてたかも?)
途中から開いて、ウチワ扇いでた。 で、焼きたてを長方形の皿に載せて、大根おろしを
てんこ盛り添えて、「さあぁ〜食え、あちぃーかんら気ぃつけて食えよぉ〜、醤油かけ過ぎんな」って。

返信する

006 2015/11/01(日) 22:42:43 ID:4sc7E19eIU
[YouTubeで再生]
ザイグル、今日届いたんだけど、
うまかったよ。外はパリッと、身はジューシー。

返信する

007 2015/11/01(日) 22:57:34 ID:3tbiFgpjK.
>>5
その焼き方、大賛成!
そういえばウグイやヤマメを松ぼっくりで焼く話があるけど、秋刀魚でやってみたいもんだな。
ウチの裏庭や近所にたくさん落ちているけど、身近にあるとなかなかヤル気が起きないもんだ。

返信する

008 2015/11/03(火) 18:24:08 ID:rZgQSZllQA
>>5
なんか・・なみだ出た

返信する

009 2016/10/01(土) 21:02:37 ID:nSSa2pnyJw
やぁ〜まだ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:3 KB 有効レス数:9 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:秋刀魚が美味しい季節

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)