広島のお好み焼きは何故地元広島以外では美味しくないのか?


▼ページ最下部
001 2015/06/20(土) 02:58:55 ID:1korQwa2aM
年に、ほんの数回ほど仕事で広島に行って食べるお好み焼きは本当に具だくさんで、大きくて安く、おいしくていつも感動して帰ってくる。
しかし東京・大阪・名古屋を含め、その近隣の県で色んな店で食べたが、まったく違う。
看板に本場広島で修行したと書かれている店でもまったく別物と思えるほどおいしくないし具も少ないし小さい。
やっぱ広島と都会とでは素材のコスパや具材の質が違いすぎるからだろうか?
どっか本場広島と変わらず、安くておいしい店は無いものだろうか?
あったら教えて欲しい!

あ〜毎月1度は広島に行きてぇ!

返信する

002 2015/06/20(土) 03:49:01 ID:PvSmvSoems
何処のお好み焼きが旨いとかはどうでもいい
それよりもお好み焼き定食でさえ味噌汁は右手前に置くのが正解なのか?
コテで上下左右にコキコキ動かすようなことが想定されるものでも右手前にあればこぼさないですかどうですか?
そこを答えられない料理提供者は今後一切右手前味噌汁をやめてください

返信する

003 2015/06/20(土) 03:49:11 ID:Flh/pLyQEE
私は大阪人です。

以前、広島に行った時に地元の友人に有名店に連れて行ってもらいました。
感想は 「出来損ないの野菜炒め」 でした。

平等に見て、お好み焼きは大阪式の方が美味しいですよ。
その証拠に全国では大阪式がポピュラーです。

返信する

004 2015/06/20(土) 04:38:19 ID:ZaIIcLQuuI
大阪焼きはゲロをかき回してるようでキモイ

返信する

005 2015/06/20(土) 05:13:47 ID:PvSmvSoems
>>4
あなたの感覚を借りれば世の中の食品の製造過程はみんなゲロかウンコをかき混ぜたようなものですよ
つくねやハンバーグ、こんにゃくもコロッケもポテトサラダだってそうだしクッキーやケーキ、あんこなどのお菓子もだいたいゲロかウンコですね
あなたが勝手に大阪嫌いなのはいいですよ事実なんでしょうから
だからといって色眼鏡で見た感性のままもはや全国的な食い物にまで当たるって相当精神歪んでますよ
とりあえず大阪なら叩いとけということで精神の安定を図ってるんだろうけど本当に医者に診てもらったほうがいい

返信する

006 2015/06/20(土) 06:07:13 ID:CfuKBY.E..
東北の人間だが、確実にお好み焼きは広島式の方が美味いと思ってる。
大阪式も嫌いではない。

では何故普及しないのか・・・
作るのに手間がかかるからだろう。
また、大阪という土地柄がそもそも露出度が高い。

極めれば大阪式お好み焼きも手軽に作れる物ではないのだろうが、
出汁を入れずタネを寝かせなくとも、小麦粉に卵と水を入れ、
お好み具材を混ぜ込み焼いて、オタフクソースでもかけてしまえば形にはなる。
しかも、フライパン一つだ。

広島式も家庭用フライパン一つで作れないこともないが、
なかなか手軽に・・・ とはいかない。

返信する

007 2015/06/20(土) 08:47:57 ID:3gh7Ianj3k
名古屋に住んでます。
名古屋の広島風お好み焼きのお店に入ったことあるけどあんまりおいしくなかった(´・ω・`)
大阪風は名古屋で食べてもおいしいから個人的には大阪風のほうが好きかな。。
広島で食べると違うの?

返信する

008 2015/06/20(土) 08:49:06 ID:2OwAMgcouE
俺も好きな方は広島のお好み焼きかな。
誰でも作れるなんでも混ぜた関西風のよりも美味しい。
関西のは小麦粉臭くてマヨネーズ掛けて誤魔化さないと食えない。

>>3の方が言ってるのは半分あってると思う。
実際広島で食べたとき、連れて行ってくれた方が野菜を喰うもんと言っていたし。

返信する

009 2015/06/20(土) 10:14:32 ID:Flh/pLyQEE
>>6
大阪のお好み焼きは難しくないですよ。

家庭で作るのなら、出汁は鶏がらスープの素とほんだしを合わせれば良い。
それだけで美味しく出来ます。

広島焼きも簡単です。

薄い生地の上にキャベツ・もやし・豚バラを乗せて蒸し焼きにするだけです。
どちらかといえば野菜が主役ですよね。

返信する

010 2015/06/20(土) 14:57:24 ID:Nhi3w0J9XI
広島のはキャベツ焼きだろ。
「お好み焼き」では無い。
強いて言うなら「キャベツを好み焼き」。
スレ主は、自分が実はキャベツ大好きだと、自分で気付いていないだけと思われる。

>>6
「お好み焼き」に「鶏ガラスープ」なんて聞いた事が無い。

やっぱり、お好み焼きはスレは荒れるなぁ。

返信する

011 2015/06/20(土) 19:07:24 ID:6sLpJt1ivY
あれじゃね?
祭りの焼きそば、キャンプのカレー、海辺で食べるBBQの焼肉
どれも別に高級食材でもなけりゃ家でこれ出されても普通っちゃ普通だけど
その場その場で食べるとうますぎるんですけど理論で
広島で俺わざわざ食べてますねんって先入観が余計においしく思わせてるんだよ
広島で食べた時もおいしかったけど地元で食べても普通においしかったな、自分は

返信する

012 2015/06/20(土) 21:39:57 ID:H/mZR/hMX2
なぜ、美味しくないかなんて
そんなの知らないよ。

そんなことより、お腹すいたよ。
僕にパンを1個おくれよ。

返信する

013 2015/06/21(日) 00:08:15 ID:Uymeh1/3O6
広島焼きの場合
野菜層が厚いやつはダメ
薄っぺらいやつはだいたい旨い
あとモヤシ入れる場合
なんかモヤシが青クサイやつは例外なく不味い
下処理してないだろ

返信する

014 2015/06/21(日) 11:54:41 ID:bZBMyANnIY
オタフクソースじゃないんじゃないの?

返信する

015 2015/06/22(月) 02:06:38 ID:cZIJBYxdu.
>>8
小麦粉臭いのは生焼けだからだよw

返信する

016 2015/06/22(月) 11:51:51 ID:bYiXaGB1nY
広島で1回、東京で1回食べたが広島で食べたやつは美味しかった
広島は麗ちゃんってお店。
そばで食べたから次はうどんで食べてみたい。

返信する

017 2015/06/23(火) 15:37:51 ID:3SUgK6UHqI
広島のお好み焼きって、単なる薄焼き玉子を乗せた焼きそばじゃんw

返信する

018 2015/06/23(火) 17:39:33 ID:OZBX7cR/B.
臭いモヤシが大切なのよ

返信する

019 2015/06/24(水) 12:50:41 ID:M.XJPbPSd2
仕事で広島に行った時、何度か食った。
食っても食ってもキャベツで、水分でベチャベチャで美味しくなかった。
昔、駄菓子屋で(大阪の)食ったペラペラ焦げ焦げのカスモダンが美味かった。

返信する

020 2015/06/25(木) 08:18:32 ID:cgnZo9moTY
>>4
それはもんじゃ焼きだろ
あんなもんよく食べれるな関東人。

返信する

021 2015/07/18(土) 14:07:15 ID:e4AX8VqurA
大阪のお好み焼きだって地元大阪が一番おいしいだろ?

返信する

023 2015/08/27(木) 11:29:59 ID:CKCUpJueNE
京都だけど美味しいよ

返信する

024 2015/09/02(水) 19:03:21 ID:L9jce1rP/Y
大阪のお好み焼きって別に大阪を付けなくても良いよね?
何処でも食えるし昔から何処にもあるし。
広島焼きは、夜店のは違う気がする

返信する

025 2015/09/03(木) 17:52:48 ID:AUibvyeJRs
大阪おこのみ ごはんのおかず
広島  お好み焼料理
東京もんじゃ ガキの駄菓子屋のおやつ
東京で広島のお好み焼き屋をやると味がぶれていくんだろう
不特定 多県人種相手に店構えるのと広島人だけ相手にするのとでは。
東京で広島人相手だけでは商売にならん







 

返信する

026 2015/09/03(木) 21:34:56 ID:Uog.wD4cak
>>25
大阪でも、お好み焼きをおかずにメシ食うヤツなんてほとんど居ない。
そもそも、街のお好み焼き屋は、基本的に白飯が無い。
量が欲しいなら、モダン焼きを食う。

返信する

027 2015/09/04(金) 00:32:44 ID:WpGmYvSmek
ネギ山盛りっておいしそうに見えるけど実際おいしくないよね。
ポロねぎとか九条ネギだったら甘味があってうまいかもしれんけど。

返信する

028 2015/09/04(金) 02:15:02 ID:Nweki/0wQs
モヤシさえ入って無ければ広島焼きも好きだったかも
あと麺も要らねえな

返信する

029 2015/09/05(土) 04:10:57 ID:raqIGY8lFo
>>26
ぼくはお酒を飲むときはご飯を食べずにおかずだけというのがどうしてもダメで
おかずを食べるときはご飯と一緒でないとダメです
お酒はお酒で別に飲んでそこにつまみとして何かがあるというのはアリです
要は食事をするという気でいるときはご飯あり
おやつや間食の気でいるならご飯なしなんです
だからお好み焼きを食事として食べる気ならご飯ありです
おやつや間食として食べる気ならご飯なしですそういう時の飲みのものならファンタとかでも大丈夫です
無意識に切り替えてますね

返信する

030 2016/04/16(土) 00:40:02 ID:3vHVxUJmKk
031 2016/04/16(土) 08:21:27 ID:V16nZoA1Pc
>>30
面倒くせー奴等だなあ
韓国人かよw

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:14 KB 有効レス数:30 削除レス数:3





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:広島のお好み焼きは何故地元広島以外では美味しくないのか?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)