餃子って儲かるの?


▼ページ最下部
001 2015/02/17(火) 21:31:55 ID:Qz9Iigw7pw
必ずすすめてくるけど

返信する

002 2015/02/17(火) 21:39:59 ID:/5jwvxlKP.
コストは低いだろ、問題は手間だ
素人には敷居が高いが熟練者の巻きテクニックは凄い
プロだから稼げるメニューでしょ。

返信する

003 2015/02/17(火) 21:50:40 ID:kw3BKeNwUA
材料費は一個2円〜でいける

返信する

004 2015/02/18(水) 05:13:05 ID:uiCUZrQPZE
素人だけど職人ワザ盗み見て独りで練習しこの程度まで巻けるようになった。

最近の店餃子は大ぶりで皮も厚いので食いたくない。

返信する

005 2015/02/18(水) 06:59:21 ID:z7gIceK6i.
中華屋の神髄は買った材料全て使い切る事だね

そういう観点で餃子は超優等生な商品で歩留まり最高だし
野菜の外皮と芯は余るがそれもスープ寸胴に投げ入れる

カッターマシンとニーダー(捏ね機)で餡を作り
包み作業はかなり普及した卓上餃子マシンを
用いれば安定した商品が疲れず製造できる時代

家から100m半径内に京都王将・大阪王将・東京餃子楼が
存在しているが、全てを機械化する東京餃子楼の外から
見える製造風景はとても気持ち良く品物も綺麗で美味い

反して手荒い包みで数作る京都王将は全くダメ

返信する

006 2015/02/18(水) 09:30:17 ID:uiCUZrQPZE
餃子モルダー(形成機?)なんて仕上がりがブサイクで商品価値半減やね
引っくり返して盛るからエエってもんじゃない。

返信する

007 2015/02/18(水) 10:45:56 ID:AtvbDm3axM
擬人化した餃子がUFOだの超能力だの追いかける様子を想像してしまった。

返信する

008 2015/02/18(水) 23:54:06 ID:dYgZTWwAew
009 2015/02/23(月) 18:07:14 ID:CfamwTa8Vw
昔 王将で20代位の男が店員に指導受けながら餃子作ってるのを見たんだけど
こんなのに任せて大丈夫かって思うほど手際悪くても
数週間後には体でリズム取って結構なスピードできれいに作れるまでになってたので
料理はセンスと数をこなすことなんだなと思った

返信する

010 2015/02/23(月) 18:13:51 ID:.m2bdXaytw
料理じゃなくてもそうだろ。
それと教える奴のレベルね。
教える奴が頭が良いと教えられる奴は飛躍的に伸びる。
教える奴がアホだと教えられる方はいつまで経ってもという感じになる。
見て覚えろとか、盗めなんて言葉が残ってる業界はようするにアホが多いってだけ。

返信する

011 2015/02/23(月) 18:35:33 ID:nF8124a5Dw
見て憶えろ盗めは技術の継承以上に創意工夫や思考法の訓練だから
業界丸ごとアホと言って捨てるのはあまりにも狭量。
マニュアル読むだけで出来る仕事しかしたことないんじゃしょうがないけど。

返信する

012 2015/02/23(月) 20:44:12 ID:1MKy0VWfqw
>>11
同意。

返信する

013 2015/02/23(月) 23:02:41 ID:Z70V4wrHRw
道具とレシピと固定費

返信する

014 2015/02/24(火) 01:48:16 ID:w68rCLgX0s
>>11
むしろお前が部下もいなけりゃ人材育成もしない立場ってだけの話だろw
想像力が欠如してるのはお前だろうな。

創意工夫や思考法(笑)とやらを発揮すべき場面の次元が違うことを想像できないわけだし。

返信する

015 2015/02/24(火) 04:38:46 ID:BzgJCJf99g
表面は薄く焼き色がつき中に熱が伝わるか伝わらないかの微妙な頃合いが一番美味しく食べる秘訣ですwww

返信する

016 2015/02/24(火) 13:30:24 ID:kCtXQHLGEU
>>14
ろくに仕事の出来ないマニュアル人間扱いされた気がしてくやしかったの?
私が言ったのは、古い体質の業界丸ごとアホは言い過ぎってだけだったんだけど。
ブスな女みたいに言ってくれなきゃわかんないって一生言ってて下さい。

返信する

017 2015/02/24(火) 21:15:19 ID:6PMnzzo32k
>>14はほんと想像力が欠如してるな
絶対に仕事を見て覚えられないタイプ。

返信する

018 2015/02/25(水) 11:18:35 ID:hzAFdXC4.2
中国人のケンカスレか

返信する

019 2015/02/25(水) 13:26:25 ID:7mJwsxYGsI
>見て覚えろとか、盗めなんて言葉が残ってる業界はようするにアホが多いってだけ。

昔はね、自分の仕事を取られる怖さもあってそういう職人気質な言い方してた。
今もそれを言っていいのは、自分で店持ってる師匠と弟子の関係ならアリだね。

そういう面倒くさいのを排除して徹底的にマニュアル化して効率よく働かせるのがチェーン店。
普通のサラリーマン社会で「見て覚えろ」とか言ってるやつは自己満足のアホだろうな。

返信する

020 2015/02/25(水) 14:04:37 ID:6q..l.sI2E
餃子の巻きテクニックの上達なんぞ見よう見まねで数こなす以外ねえんだよ、アホかw

返信する

021 2015/02/25(水) 16:26:00 ID:9Otg..Sk.s
普通のサラリーマン社会とやらも、丁寧に教えたところで離職率もパないわ育ってもリストラだわ、
今や得た技術を海外の同業他社に売っちゃうような世知辛い世の中になりましたよ。
俺が悪いんじゃない、教える奴が下手なんだ、ってのは派遣やバイトの言い訳なんだろうけど。

返信する

022 2015/02/26(木) 02:28:16 ID:CzEdOrE1Vw
私は部下には何も教えないけどね。実力主義で査定なら当然だ。

返信する

023 2015/02/26(木) 14:04:58 ID:jY3261uau6
そして部下を激しく叱責したんでしょ?

返信する

024 2015/02/28(土) 00:51:41 ID:9.se2UuHh2
。。。

返信する

025 2015/03/21(土) 21:12:16 ID:ig5BKXCZnU
餃子って原価安そうよね

返信する

027 2016/05/19(木) 11:36:44 ID:q3e4mXTtjQ
餃子の部屋

返信する

030 2017/01/22(日) 03:05:05 ID:sX0Gf48Ka.
鳥山明「途中から完全に存在忘れてました」

返信する

031 2017/06/14(水) 15:52:46 ID:xA7BGB4TWM

▲ページ最上部

ログサイズ:9 KB 有効レス数:28 削除レス数:3





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:餃子って儲かるの?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)