湯豆腐の季節


▼ページ最下部
001 2014/11/03(月) 00:09:27 ID:GXbi0jr/xM
寒くなると週に一度は食べざるを得なくなりますよね?

ぽん酢に付けてハホハホッ\(^o^)/

いやー美味しいですよね!

返信する

002 2014/11/03(月) 09:32:13 ID:oI0GCEUzog:au
「モバれぴ」での「湯豆腐」での検索結果。御参考まで。m(_ _)m𥫤

PC 罒 版𥫤

http://cookpad.com/search/%E6%B9%AF%E8%B1%86%E8%8...

携帯電話𥽜版𥫤

http://m.cookpad.com/search.cfm?kw=%93%92%93%A4%95%...

返信する

003 2014/11/03(月) 12:55:37 ID:F.ud6MMBAw
出汁で食べる湯豆腐が好きだな。

返信する

004 2014/11/03(月) 22:06:29 ID:iCUIpq2TUA
温ネギ鰹節醤油がうまい

返信する

005 2014/11/03(月) 22:13:37 ID:eQJq1C9cTM
>>4なんですかそれは!!
お店で食べたんですか?それともオリジナル?!

返信する

006 2014/11/03(月) 22:46:44 ID:lG/EH/pxKA
まあぶっちゃけ電子レンジで軽くチンして
チューブの生姜にお醤油みたいな簡単調理でも美味いわな。

なんかやる気の無い日の晩御飯なんかには持って来い。
洗い物も少ないし栄養もあるしね。
おにぎりとかカップ麺食べるぐらいなら
豆腐とか玉子を簡単に調理したものでも食べて寝ちゃうのがよい。

忙しい朝のご飯にもいいね。
お手軽に関西風のめんつゆでうどんの変わりに豆腐というのも良いと思う。

返信する

007 2014/11/03(月) 23:14:35 ID:i4srK1nlck
俺もめんどくさい時はチンして温奴みたいにして食ってるよ
関西風だしに豆腐ってのも美味そうだな、今度やってみよ

返信する

008 2014/11/03(月) 23:27:10 ID:eQJq1C9cTM
>>6閃いた!!!あざーっす!!

返信する

009 2014/11/03(月) 23:49:32 ID:HUsKjjvsKI
010 2014/11/04(火) 00:50:25 ID:cGRfHC8CJM
湯豆腐より冷やっこ派

返信する

011 2014/11/04(火) 00:52:20 ID:oK.TxPtRbo
>>7
それが>>4の画像の湯豆腐。
ネギととろろ昆布を入れて、好みで七味やもみじおろしを。
美味しいよ。

返信する

012 2014/11/04(火) 06:15:10 ID:eJ6xD8ApDI
湯豆腐をしょうとしても何か寂しくなって牡蠣とか鱈とか鮟とか入れちゃうから
いつも普通に水炊きになってしまう

返信する

013 2014/11/04(火) 11:00:56 ID:LW.1PVy6R.
そこでレンチンですよ。
水炊きにしようがない。
それか小さい鍋で作る事だね。
それも水炊きにしようがない。

返信する

014 2014/11/04(火) 12:36:24 ID:fMavufuVR.
あっさり和風のだしでいくのもいいけど
時々は タイスキのタレで辛旨でいただきます

返信する

015 2014/11/06(木) 18:07:12 ID:mGi7DeNisM
キムチいれても美味しい

返信する

016 2014/11/06(木) 19:03:56 ID:gUDgRgaDjU
そりゃあんた湯豆腐ちゃいまんがな。
つまらん釣りは自分で別にスレ立ててやってくれ。
キムチチゲスレでも豆腐チゲスレでもお好きにどうぞ。
ハングルには句読点ないもんな(笑)

返信する

017 2014/11/06(木) 19:35:23 ID:3YO8L9Qbgo
>>5
土佐醤油と言う
それ珍しくもなんともないごくありふれた当たり前の湯豆腐の食べ方だからね

返信する

018 2014/11/06(木) 22:14:36 ID:1W3uGGwehA
>>5
昔から家でやってたよ^^
少し煮詰めるといいよv

返信する

019 2014/11/06(木) 22:21:55 ID:1W3uGGwehA
濃口醤油 … 100ml
みりん  … 大さじ1
酒    … 小さじ2
かつお節 … 1パック(2g)
やってみて^^b
まじでおいしいよ^^。

返信する

021 2014/11/07(金) 00:36:29 ID:OdrCrdFfOE
土佐醤油知らない人が湯豆腐スレにいるのか・・・
>>5は子供の頃家庭でどんなタレに付けて食べてたのかが凄く気になる

返信する

022 2014/11/07(金) 04:36:39 ID:/fZhWEyWDc
ポン酢ぶっかけて喰ってる家庭も多いのでは?

返信する

023 2014/11/07(金) 07:32:38 ID:Y4PEbcfyeo
>>15
反日国家の食べ物なんか食べたくないし たとえ食べても楽しくないので
親日な国の調味料を使って和風以外の味を心から楽しんでいます

返信する

024 2014/11/10(月) 18:16:14 ID:la4gg7I7SM
昨夜の湯豆腐レシピ
鶏肉団子(鶏ひき肉、しょうが、ごま油、塩、醤油、酒、刻みねぎ、片栗粉、卵)
絹ごし豆腐
長ネギ
だし昆布
日本酒

タレは土佐醤油(白だし入り)

ちょっと邪道だけれどタラより安いしボリュームがあってお徳感
タラっていつからあんなに高くなったのか・・・
ただ鶏肉団子に微量とはいえ調味料を入れたのは失敗だった

返信する

025 2014/11/10(月) 19:44:22 ID:QLWCM1uJGk
さっき食ったけど
昆布で出汁をとって
スーパーで売ってる生のつくねと水菜をまずポン酢で食べます。
残った出汁に豆腐を入れて残ったポン酢の入ってるお椀に移し
なんすかね、スープ豆腐みたいな?
そんな感じですね、このところ。
昆布も袋に書いてある通りのグラム数使うと濃厚な出汁になるね。
今まで少なすぎたんだな。
この水の量にこんなに昆布いるのかなって感じになるが実際おいしい。
で、つくねから出た旨みと脂で豆腐スープのスープも完成する。
水菜も安くて助かります。
おなか一杯になるし身体も熱々。

返信する

026 2014/11/11(火) 15:59:38 ID:DJMBcCmQsg
巷じゃキムチ鍋が人気と聞いたが、あんな酸っぱ臭いモン美味いかねえ?
トムヤムクンの素で鍋した方が酸っぱ美味いよ

返信する

027 2014/11/11(火) 16:01:51 ID:36JbahPPcg
つまらん釣りは自分で別にスレ立ててやってくれ。
キムチチゲスレでも豆腐チゲスレでもお好きにどうぞ。

返信する

028 2014/11/11(火) 21:29:02 ID:F9/LXp8ii.
柚子こしょうのっけて
ちょこっと醤油だけ
最近はこれだね

返信する

029 2014/11/11(火) 21:53:44 ID:IkG6WRldig
>>4
一晩寝かせたヤツが美味いよね。
オイラはちょろっと生姜も入れる。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:10 KB 有効レス数:29 削除レス数:2





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:湯豆腐の季節

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)