ナシゴレン


▼ページ最下部
001 2014/10/19(日) 19:51:23 ID:Y1OuBTC1Tg
インドネシア料理のチャーハン
バリ島で食ってみたら、めちゃくちゃ美味いチャーハンだった

返信する

002 2014/10/19(日) 23:03:49 ID:0mN3Ok4/hM
アジア料理店で〆に食べた 旨かった
パイナップルをくり抜いてそれを器にしてたなぁ

魅了されて 専門店で調味料(独特なんだコレが)買い込んでよく作ったよ

返信する

003 2014/10/19(日) 23:26:14 ID:MLuh1GT0yw
バリで食う飯はナシゴレンとミーゴレンのヘビロ
テ。
旨いから良いけど。

返信する

004 2014/10/20(月) 18:35:21 ID:cv6obolshc
御飯(お米)がジャポニカ米じゃなくて長粒種米だと思うが、
それでも食感とか込み込みで、おいしいの?
以前、
煮込み飯(ピラフ?)食ったことあるけど御飯(お米)が、バッサバサ
のボソボソで、お世辞にも「美味い」とは言い難った記憶がある。

返信する

005 2014/10/20(月) 19:17:47 ID:0GSpWss1co
20年程前、日本米が天候不良で品薄状態になった時には
世界のいろんなとこから米が来た。
そんな時にお袋が買って来たのがタイ米。
雑炊にしても全くのびない。しかも、ウマい。

釜でピラフを作って日本米が生煮えでがっかりした事が何度もあるが
タイ米でフライパン使ってやってみるかな、ナシゴレン。

返信する

006 2014/10/20(月) 19:23:33 ID:OtuCye02Gs
ナシゴレンの素使えばOK

返信する

007 2014/10/23(木) 08:17:02 ID:XRdq7HZCis
マレーシアの(どこの町でか忘れたが、トレンガヌだったかも)で食べたナシゴレンアヤム
民族や土地や店で同じメニューでもいろんな味や見た目があって面白い料理だ
同じマレー人の店でも全然違う味付け

返信する

008 2014/10/23(木) 15:39:07 ID:I0ISytFfbg
初めて「ナシゴレン」って聞いたときこれだと思った。

返信する

009 2014/10/26(日) 09:53:32 ID:JS/BidIPso
>>5
タイ米はまずいまずいと言われていたが、そもそも炊くより煮るべきだったんだよな
飽き足らずに捨てたり、日本米のわずかな在庫を盗む者まで現れた
そりゃ和食には日本の米だけれど、タイ米だからこそ美味い料理もたくさんあるさね

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:6 KB 有効レス数:25 削除レス数:3





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:ナシゴレン

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)