焼肉 ロース派 カルビ派


▼ページ最下部
001 2014/03/27(木) 20:53:58 ID:Pj8MAOVYLc
あなたはどっち?

返信する

002 2014/03/27(木) 22:24:07 ID:BZtCsirn/A
鉄板焼はロース、網焼きはカルビ。

返信する

003 2014/03/28(金) 03:10:45 ID:wnPbDkoFds
ロース(ハラミ):カルビ=9:1

カルビは胃にもたれるのが自分には無理

返信する

004 2014/03/28(金) 11:14:28 ID:QK19yPVaQw
若い頃はカルビいくらでも食べたいと思っていた。
飼い犬の名前をカルビにするぐらい好きだったけど,今はヒレやハラミの方がいい。

返信する

005 2014/03/28(金) 13:46:39 ID:oPJnQKmUzU
高校生になるまでカルビって知らなかった。

焼肉を食べに行くと、親父は
ロースとバラとレバーしか
注文しなかった。

きほん、ロース派です。

返信する

006 2014/03/28(金) 20:38:46 ID:cLCD2xiQr.
内臓系メインなんだけど…

返信する

007 2014/03/29(土) 21:37:18 ID:I0kud52W9Y
ロース、カルビって言っても、店側で脂が少ないか厚切りで硬いかとかで分けてるだけなんだけどな
ロース1本使っても、ほとんど上〜特上カルビで出す店もあるし、とも三角やしんたまでさえ
カルビで出す店も有るぞ
ロースって言ってサシの少ない部分を薄切りで出す店多い
とうがらしとかな
さすがにバラは荒すぎてロースでは出せないだろうが

カルビとロースでどっちが好きって言われてもな・・・・

返信する

008 2014/03/30(日) 00:38:18 ID:1ofI6c/mu.
ちょうど間くらいのハラミが好きかな

返信する

009 2014/04/01(火) 11:40:03 ID:NYUYBTsjys
焼肉は最近は豚好きになった。豚バラ、ロースうまいね。
タイ料理だけど豚喉肉焼き歯ごたえあって好きだ。
そうそう豚タンもうまい。
あ、カルビ、ロースどっちって話か。まいいか。

返信する

010 2014/04/01(火) 17:37:49 ID:GsoZ9kHKzs
ハラミの肉はなぜ横隔膜なのに見た目がロースやカルビなどと似てるのでしょうか?

返信する

011 2014/04/01(火) 18:07:31 ID:u4xvr97Z8A
>>10
どのへんが似てるんだろう・・・?

返信する

012 2014/04/03(木) 22:38:12 ID:qx0YqZk8NI
今のカルビは単に脂だらけのおこちゃま舌用だからロース派。

返信する

013 2014/04/06(日) 13:10:22 ID:3KDuEpTgB6
新宿六歌仙のロースは銀河で最高。

返信する

014 2014/04/11(金) 15:07:43 ID:O5HT6Qk11o
カルビなんて朝鮮語を使うな

返信する

015 2014/04/11(金) 17:44:49 ID:wj4jh4NtMM
>>1の写真、油の艶が写せればおいしそうに見えるんだけどね

返信する

016 2014/04/23(水) 11:04:48 ID:JIIsJiogfk
今のカルビ=舌馬鹿用の駄肉

返信する

017 2014/04/23(水) 14:24:44 ID:HqEUsffBSE
脂怖い
レバーかハツがいい

返信する

020 2014/11/03(月) 14:18:52 ID:rvDGaSvxeI
店によるけど基本はハラミだね。

返信する

021 2014/11/09(日) 13:25:44 ID:SyjcVyhmzU
脂嫌いだから腿肉

返信する

022 2014/12/18(木) 00:00:44 ID:JySC9FWz8o
カルビは子供舌御用達。味が判らないと宣伝してるよ。
肉の王道はロース。赤身が最強最高だ。

まあゆとりや喫煙者には理解できないだろうがな(笑)

返信する

023 2014/12/18(木) 13:03:37 ID:PMsJgy/1gk
「カルビ」なんて言い出したの、最近だろ。
「朝鮮漬け」が「キムチ」なんて気持ち悪い呼び方になったのと同じだろ。

返信する

024 2014/12/18(木) 16:33:57 ID:f69w.l4id6
お前も気持ち悪いねw

返信する

025 2014/12/19(金) 12:30:50 ID:SL2ZsF1pk6
長く行ってる店は単一注文せず「お任せブレンド」

そこのオヤジに言わせるとそのほうが色んな部位が入るし
単一皿じゃ出せない端身などバンバン入れてお得らしいが
実際値段の割に総量が多くて安くて肉だけで夫婦腹いっぱい

長いとこっちの好みも知ってるから気楽だけど
たまに出先で知らん店入ると自分で決めるので疲れる

返信する

026 2014/12/19(金) 14:06:13 ID:zw.GiQtAbk
・カルビ
あばら骨の部分の肉。いわゆるスペアリブ。バラ肉。
脂肪分がサシとして多く含まれ、焼くと柔らかくうま味成分(アミノ酸)が多いのが特徴。
牛一頭から比較的多く獲れる。

・ロース
背中部分の肉。
同じ背中の肉でも、肩の方は肩ロース、背中から腰の方はリブロースと呼ばれる。
肩ロースは赤身が大目で歯ごたえも強いしっかりした肉。
リブロースは脂肪分が多めでサシも多く、柔らかい濃厚な味となる。
リブロースでも特に腰の一部分はサーロインと呼ばれ、量も少ない希少な最高級部位とされる。

返信する

027 2014/12/19(金) 14:11:22 ID:zw.GiQtAbk
カルビと呼ぶのが嫌であれば、あばら肉(バラ肉)の欧米呼びである
ブリスケ(前バラ)、ナーベル(外バラ)、プレート(内バラ)と呼んでも良い。

ブリスケはあばら肉でも肩より(前寄り)の肉を指し、
ナーベルは肋骨の外側についた肉、プレートは内側についた肉を指す。

ブリスケ>プレート>ナーベルの順で脂肪分が少ない。

返信する

028 2014/12/19(金) 14:17:06 ID:zw.GiQtAbk
>>5
バラ(バラ肉、あばら肉)の朝鮮読みがカルビ。
要するにあなたもカルビを食べてたんだよ。

返信する

029 2014/12/19(金) 17:44:46 ID:Jp82LNNcqE
歳で脂っこいものがとんと食えんくなったけど
焼肉屋に行ったらカルビしか頼まんわ
大トロとか見ただけでウエーってなるのに不思議なもんやな

返信する

030 2014/12/21(日) 11:41:24 ID:4snKgV2RKk
ミノとホルモンしか頼まんわ

返信する

031 2014/12/21(日) 15:48:20 ID:F9Ic7pKRZ2
そもそも、焼肉屋なんぞへ行かんわ。

返信する

032 2014/12/21(日) 16:34:04 ID:eLNNy40PQw
自分用にロース頼んで連れのカルビをたまにつまむのがいいわ
派で言うならホルモンも好きだし選びづらいけど、一つだけならレバー派かも
ニンニク、コチュジャンをどっぷり溶いたタレで食べるのが好き
上物のレバーなら塩も美味しいよ
卓上で競争率低いからゆっくり楽しめるのも魅力(笑)

ハラミは店によって血なまぐさい感じの出てくるからあまり頼みたくないね

返信する

033 2014/12/21(日) 19:46:07 ID:IPUoziYhiM
[YouTubeで再生]
>>30
俺も貧乏で育ったから、ホルモン頼まんとダメだ。

返信する

034 2014/12/22(月) 13:14:49 ID:2aHV/UdtaU
ホルモンホルモンってここには韓国人しかいないのか!

返信する

035 2014/12/29(月) 21:47:48 ID:aZw8CL/sws
ロースばっかり食べてます
純日本人なんでホルモンは
食べない

返信する

036 2014/12/29(月) 21:54:57 ID:QK1qcKd.e2
[YouTubeで再生]
>>34
貴様・・・おいしいホルモンを朝鮮人に売り渡すんじゃねーよ。

返信する

037 2015/01/06(火) 18:26:24 ID:7mugoMFpDM
ロースロースというが、実は海外ではロースという部位はない。
ロースト(炙り焼き、蒸し焼き)に適した肉の総称がロースであり、主に背中から腰にかけての肉を指した。
ロースという名前を部位として使っているのは日本独自のもの。

そこを逆手にとって、普通の焼肉屋では「本来の意味でのロース(背中から腰にかけて)」を上ロース、それ以外の赤身肉(主に腿や尻肉)をロースと表記して販売している。
腿や尻肉もローストに適してない訳ではないという、戦後時代の焼肉業界の慣習から。


カルビも一番美味しい内バラを上カルビ、それ以外の外バラや肩ロース(肩肉)をカルビと表記して販売してるのは業界の通例。
メニューに上ロースとただのロースなど、2つある所は危ないと思ってよい。

ちなみにロースはロースト(鉄板の上で炒り焼いたり、それに蓋を被せての蒸し焼き)に適しているのであって、金網の上での直火焼きには実は適していない。

返信する

038 2015/01/08(木) 17:41:47 ID:eEju5qR7mM
ロースうめえロースうめえとか言って腿肉や尻肉食ってるアホな奴が多いって事だな
カルビうめえと肩肉食ってる奴も同じだが

返信する

039 2015/01/09(金) 09:11:33 ID:QKLdIP8ctM
カルビとバラっていっしょやったんか!?

バラはしつこいから
ロース2に、バラ1の割合で
注文してた。

返信する

040 2015/01/09(金) 10:49:26 ID:dxDDqodyeA
>>39
カルビはバラ肉(あばら肉)の朝鮮読み。モノは同じ。

ちなみに本来のロース(背中から腰にかけての肉)は脂肪分が多くてねっとりとした濃厚な肉で、
赤身の多い少し歯ごたえのある奴は、肩ロースや腿肉、尻肉の方。(いわゆる無印ロース)
酷い所になると肩ロースを上ロースとして出してたりもするので注意。
その場合本来のロースは特選ロースみたいな名前で出してる。

返信する

041 2015/01/09(金) 10:54:29 ID:dxDDqodyeA
牛肉ってのは部位をそれぞれバラバラに個別に買うととても高くなる。
牛を丸ごと買った方が断然安いんだな。
なぜならば、例えば「ひれ肉」だけを購入されると、その牛はヒレがなくなるので価値が下がる。
人気部位だけ売れて不人気部位は余ると、販売側はとっても損をするから。

なのでどこも牛肉は牛を丸々一頭購入する形で仕入れるのだが、メニューをみてみると「カルビ(あばら肉)」「ロース」「ホルモン」「タン」くらいが精々で、あってもテールとか。

じゃあ、「肩」と「腿」と「尻」はどこへいったの?ってお話し。
勿論捨てたりするはずもなく、要するにこれらをカルビと称したりロースと称して出してるんだな。

肩肉と前足はカルビ。
尻と腿(後ろ足)はロース。

返信する

042 2015/07/29(水) 21:02:52 ID:XZ2sG67H/c

▲ページ最上部

ログサイズ:14 KB 有効レス数:42 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:焼肉 ロース派 カルビ派

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)