和幸運営のトンカツ店キャベツ使い回しはどう思う?


▼ページ最下部
001 2013/12/04(水) 01:57:55 ID:ezUgS/VQo6
「とんかつ和幸」など全国に270店舗以上展開するとんかつチェーン大手の和幸商事の運営する
「恵亭松屋銀座店」(東京都中央区)など4店舗で、
客が食べ残したキャベツやお新香を使いまわしていた事実が報じられ、
「病気がうつる」「気持ち悪い」などの声が上がっています。

キャベツは食べ放題として別の大皿に盛られていて、
トングと呼ばれる専用の箸で取り皿に分ける仕様になっていました。
直接、お客のお皿に盛られていたキャベツを使いまわしたわけではないとのことですが、、、

これについてアナタはどう思いますか?

返信する

002 2013/12/04(水) 02:02:08 ID:vnHMqGiAss
そもそも飲食店の食器なんて、ろくに綺麗に洗えてないんだぜ。
いまさら「病気がうつる」「気持ち悪い」とか。
アホかと。
童貞かと。

返信する

004 2013/12/04(水) 02:15:02 ID:HTBH.NslMI
そもそもそのキャベツ食べ放題の提供の仕方が間違ってる気がするんだが
サラダバーを作って客が好きなだけ席に持ち帰るやり方なら文句も出なかっただろうに。

それとは別に、小皿で提供するミニサラダとかの場合
手つかずで戻ってきたものは次の客に出すケースは往々に有るから使い回しが気に食わないなら食べないほうがいい。

返信する

005 2013/12/04(水) 02:44:04 ID:yVzCjehzC6
俺の行った和幸は、店員が大皿でキャベツを運んできたから、最初そのキャベツが残しものを洗って使ってるんだと思ったが・・・
つまり、客が座るとテーブルに、食べ放題のキャベツや漬物が置かれる店なんだよな?
かつやの漬物と同じだよな?
客が変わるたびに、大量に余った大皿のキャベツを、捨てると思ってたんだろうか?
その人達、数十人の客の前をハダカで流れる回転寿司なんて、見ただけで吐くレベルだろうな。

返信する

006 2013/12/04(水) 04:37:31 ID:IOuMoCW1L2
そのキャベツを食べようとして取り皿に移したものの
結局ほかの食べ物で腹一杯になり元の大皿に戻してしまう例なんて普通に多くあるだろうよ
そもそも>>4さんの言うような形態にしておくのが普通だと思うし
基本中の基本たる食の危険性を全く理解していない和幸側には今回の事例について弁解の余地が全くない

返信する

007 2013/12/04(水) 06:30:34 ID:WHyawsnLss
飲食店を経営しているオヅラさん「気にしすぎ。納得出来ない」
http://news.livedoor.com/article/detail/8311214...

返信する

008 2013/12/04(水) 07:43:29 ID:CqY.13oKgg
オヅラの店でもやってるんだろ

返信する

009 2013/12/04(水) 10:15:26 ID:wXAc1eqVPI
>>4
ああ、そういう事か〜?
やっと理解した。

個々のテーブルに取り放題の大皿を置く店なのね?

そらあかんわ(笑)

返信する

010 2013/12/04(水) 11:17:32 ID:AiJ4RlgSZo
そんな事より、肉とキャベツの産地が気になるわ

返信する

011 2013/12/04(水) 16:46:19 ID:Jz3medI47w
キャベツは輸入したら逆に高くつくよ
キャベツは間違いなく国産と思っていい

ちなみに食感をよくするために超薄くスライサーかけてる上に
水にしっかりさらしてるから栄養的にはスッカスカ
だから食べ放題だからお得なんて思わない方がいい

おまけに食中毒防止のために消毒液にくぐらせるよ

返信する

012 2013/12/04(水) 22:04:25 ID:Mn5aWlhv3M
俺の近所の中華屋は、一人で行ってもおひつで飯を出す。
おひつに残った飯は一つにまとめて別の客に出す。
お前ら的にこの行為はどうなの?

返信する

013 2013/12/04(水) 23:02:28 ID:iIo06d2H5c
くしゃみしたってわからないだろうな

返信する

014 2013/12/05(木) 01:23:54 ID:Adz..PoPm6
おひつで保存する米と違ってキャベツとか野菜類は包丁で切った途端に鮮度が落ちてくものだから
皿に一度盛ったら食べきってもらわなきゃ駄目でしょ

返信する

015 2013/12/05(木) 22:14:41 ID:jjmAz3xBzE
他人の箸が一度でも通っているなら、嫌だなあ。

返信する

016 2013/12/06(金) 00:49:47 ID:oxHaBNtz8M
店内で「すいません使い回しキャベツ下さい」とか悪ふざけして言う奴出てくるよねきっと。

返信する

017 2013/12/06(金) 01:36:39 ID:7y48GW2QNY
バイキングみたいなもんだろ
いちいち取りに行かなくていいから、むしろバイキングよりまし
オレとしては千切りしたてのを出してほしいが、キャベツなんて開店前に大量に切っておくんだろ

返信する

018 2013/12/06(金) 11:03:30 ID:DgLdlyIR3I
>>13
無言でキレイに食事する人がサラダだけノータッチってのも考え難いし
くしゃみでなくても、お喋りで唾・食べカス飛びまくりな可能性の方が高いね…

返信する

019 2013/12/06(金) 13:49:58 ID:xSAVypWZAI
弁当屋でバイトしてたが
千切りキャベツは漂白液につけこむよう衛生指導されてたわ
弁当屋に限らずホテルのバイキングのサラダやとんかつ屋等
どこでもしなくちゃいけないんだってさ

返信する

020 2013/12/06(金) 17:39:37 ID:23.CvncdfQ
カット野菜は次亜塩素酸ナトリウムを薄めた液で殺菌しないといけない
市販のカット野菜も殺菌処理され何度も洗われてるので野菜の水溶性栄養素は全て流れてしまい残ってない
綺麗に洗っても薬品臭が残るので飲食店では水洗いだけで出すとこもある
キャベツ食べ放題で多く食べた所で摂取出来るのは水分と食物繊維ぐらいしかないよ

返信する

021 2013/12/06(金) 23:36:51 ID:025K2wXjoI
細胞って知ってる?

返信する

022 2013/12/07(土) 02:38:22 ID:Z6r0tv5OdU
なんか日本も韓国っぽくなってきたな。

返信する

023 2013/12/07(土) 10:44:04 ID:ZOPmj.2Oak
噂が事実になっただけのような気がする。

返信する

024 2013/12/07(土) 13:41:30 ID:14UOgINvCg
 
綺麗か汚いかは別として、
一旦別の客に出された物を回してこっちに出されるのは不愉快。

たとえば、注文したものが一旦別の客に間違って出されて、
その後すぐに気付いてこっちに持ってきたとしても、
不愉快だし、気持ちよく食べられない。

ま、個人的には、別の客のテーブルに置く前だったらOKだが、
別の客のテーブルに置いちゃったらアウトだな。

返信する

025 2013/12/07(土) 21:47:18 ID:SyG7Xke34Y
>たとえば、注文したものが一旦別の客に間違って出されて、
>その後すぐに気付いてこっちに持ってきたとしても、

あれは腹立つよな
唾がかかるわけでも触れたわけでもないのに、別のテーブルに置かれた時間が長ければ長いほど腹が立つ不思議

返信する

026 2013/12/17(火) 22:56:57 ID:LgOsRyUkpw
使いまわしでも別にいいんじゃね
俺は行かないけどね

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:9 KB 有効レス数:26 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:和幸運営のトンカツ店キャベツ使い回しはどう思う?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)