寿司 "醤油のつけ方"


▼ページ最下部
001 2013/08/30(金) 22:29:42 ID:uGBwg2DDMM
皆さん寿司を醤油にどの様に付けていますか?
私は一貫ずつ箸で横に倒し、ネタ側とシャリ側で持ってネタ側に醤油を付けて食べます。
知り合いはシャリにそのまま付けたり、ネタを一度剥がして醤油を両面に付けてシャリの上に戻して食べる人もいます。
食べたい様に食べるのが一番だとは思いますが、私のやり方で食べてる方も結構いらっしゃるんですかね?
皆さんはどうですか?

返信する

002 2013/08/30(金) 22:40:13 ID:YFwnzQ88bk
ネタにつけて食べたいけど、そのまま持ってシャリに付けて食べてる。
シャリが脆くて、横や逆さまにすると崩れるので。

返信する

003 2013/08/30(金) 22:42:26 ID:06u9MUjPPU
004 2013/08/30(金) 22:43:25 ID:1QBZYFeMGA
シャリに付けるよ
醤油吸って崩壊するとあーーーっ(゚д゚lll)

返信する

005 2013/08/30(金) 22:57:54 ID:H2YbRIzhZQ
>>1と同じかな。
量はあまりつけない。
というかつけずに食べることもある。
醤油やたらつけてると醤油の味ばかりになっちゃうのがイヤで。

返信する

006 2013/08/30(金) 23:20:08 ID:Z9zmWqdJ4U
でもさ、ネタの方に醤油をつけると醤油に魚の脂分が溶けたりネタに依っては微かな匂い移りとかしない?以前ガリを醤油に浸して刷毛みたいにして醤油を塗るって人がいたね、確か。それもガリの匂い移りしそうだけど。

俺は醤油はほんのり付いてりゃいいので、箸を醤油の皿で湿らせてネタの上にちょいと垂らして舎利を摘んで食べる。うーん、我ながら変な食べ方。

返信する

007 2013/08/30(金) 23:22:59 ID:zk.sYPKd/Q
ガリに醤油ぶっかけて
そのガリ使って寿司ネタに醤油を塗ってる
100%間違ってるんだろうけど、うまいこと調節できて食える
醤油さしがある場合は1個1個上から少し醤油たらす
ご飯には絶対つけないな

返信する

008 2013/08/31(土) 00:18:07 ID:Ey6IzHsuT6
シャリに醤油つけて食うの、正直・・・・うまいよな!

返信する

009 2013/08/31(土) 06:35:38 ID:Hyj.lOKrrY
醤油さしを直接口ですってから寿司食うw

返信する

010 2013/08/31(土) 09:47:07 ID:KCYm.dBRDU
軍艦巻きの場合はイクラにガリで醤油を塗るとかって
どっかのマンガに描いてあったなぁ。

返信する

011 2013/08/31(土) 10:56:42 ID:eZ1Ke06PCE
箸の先を微妙に開いて醤油に付けると、毛細管現象で箸の間に醤油が溜まるから
それをネタに付けてる。2、3回でちょうど良い量。
軍艦巻きとか横にするとネタがこぼれるから、ずっとこのやり方で食べてるな。

返信する

012 2013/08/31(土) 19:05:37 ID:JHdgaI9RWE
バカ高っけえ寿司屋以外は、シャリにつけるしか無い。

返信する

013 2013/08/31(土) 20:08:36 ID:HosTndDjHI
シャリが硬ければ、横にして付けるね
崩れやすければシャリに付ける

返信する

014 2013/08/31(土) 20:59:22 ID:U2B2UU3I6.
>>11に近いんだけど、
箸の先にわさびをほんのちょっとだけ取って、
それを醤油にちょんちょんとつけて、
ネタをそれでちょんちょんと叩いてやるとちょうどいい感じに醤油が乗る

これならガリの風味を付けずに醤油を差すことができると思う

返信する

015 2013/08/31(土) 21:07:38 ID:Sm0SVfW1zE
しょうゆ差しだけは回転寿司最高。
上から適量滴下できるなんて素晴らし過ぎる。
高級店も導入すべきだ。

返信する

016 2013/09/01(日) 02:48:44 ID:7tOESjllTU
手で喰うなら、寿司をひっくり返してネタにだけ醤油をつけるのも簡単なんだけど、
どうも生理的に手で食べるのは嫌悪感を持ってしまう。

まあ正式には手で喰うもんだ!って言う人もいるかもしれんけど。

返信する

017 2013/09/01(日) 04:51:48 ID:D3N60WIhLw
>>16
俺も手で食うのは嫌だわ。
醤油もシャリにつけた方が良い。
寿司や蕎麦は大先生がご大層な講釈をこくけど、それぞれ好きに食えばいいじゃん。

返信する

018 2013/09/01(日) 07:08:16 ID:NzULBATqJA
シャリにつけるけど
必要以上に醤油が染みこんでしょっぱくなってしまう
醤油の消費量が増えてしまう

返信する

019 2013/09/01(日) 14:28:53 ID:Y4uMY9Er4w
私は、かなり寿司っ食いだけど、醤油は絶対に
つける。
よく通ぶって何もつけず食うバカがいるがしんじられん。
>>1の画像だと、先端に判子を押すように醤油をつけて、
一気に食す、 うまいうますぎる。
ネタにもしゃりにも程よい塩分があり、満足

返信する

020 2013/09/01(日) 16:36:44 ID:7tOESjllTU
俺で>>1の寿司だったら、片方の寿司のネタの端っこ(手前側の尻尾みたいなトコ)にちょっと醤油を付けて、それをハケのように使ってもう片方の寿司のネタの上部に醤油をつける。

端っこに醤油を付けた方を先に食べて、後からハケのようにして上部につけたほうを食べる。

返信する

021 2013/09/01(日) 18:50:51 ID:dlAgbmnu4o:au
こぶ平
「醤油はガリにつけてハケで塗るように付けるんですよね
中尾さん」
中尾彬
「僕は自分で醤油を付けるような店には行ったことがないなあ」
こぶ平
「そうですか」

返信する

022 2013/09/02(月) 07:03:21 ID:IEELM2wAxQ
横倒しに一票。
軍艦には、ガリを使う。

返信する

023 2013/09/03(火) 08:23:37 ID:rD9vO.OHEo
zxzxz

返信する

024 2013/11/16(土) 03:01:27 ID:A7k0ODFwG.
私はネタを剥がして両面にたっぷり醤油をつけてまた
シャリに乗せてから食べます!!
行儀悪いよねf^_^;

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:8 KB 有効レス数:24 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:寿司 "醤油のつけ方"

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)