ナマコ(=デカいナメクジ?)


▼ページ最下部
001 2013/08/15(木) 21:35:00 ID:OhTiZMv6Rw
ナマコ(=デカいナメクジ?)
軟体動物(タコ・イカ以外)は気持ち悪くて食えない。
北海道の人は、まるごと頭からガブリ!と、喰う人もいる。

返信する

002 2013/08/15(木) 21:41:48 ID:uRzAQqKH5Y
ナマコは身よりコノコ、コノワタが絶品

返信する

003 2013/08/15(木) 23:00:57 ID:J/lPfXLTxk
ナメーィコーゥ

返信する

004 2013/08/15(木) 23:29:41 ID:zWC91bKCM2
ナマコの頭ってどこ?

返信する

005 2013/08/16(金) 09:21:14 ID:6SpFpGLiz2
ナマコは両端、つまり頭と肛門がコリコリしていてたまらんよ。
ちなみに牛の肛門もかなりうまいんだ。

返信する

006 2013/08/16(金) 11:24:01 ID:ffQd/P0KLs
親父が漁村の出だったんで、ウミウシの辛子醤油漬けを食った事があるよ。
味はなかったわ。しいて言えば「バイ貝」かな?
ただ食感はコリコリして素晴らしかったなあ。
細切れにして正体が解らない形にすれば、けっこう抵抗なく食えるもんだぞ。

返信する

007 2013/08/16(金) 16:59:19 ID:gq0.OUahyU
まさに「海のキュウリ」だね。
味が殆ど無いから、あまり好きじゃないなぁ。

返信する

008 2013/08/16(金) 18:04:01 ID:r8Ctt8YCiM
>>1
ナマコのブツ切り三杯酢漬けか。
ビールやキンキンに冷やした日本酒のアテにはもってこいですね。

返信する

009 2013/08/16(金) 20:33:58 ID:ubMCCf2nWw
>>6
ウミウシやアメフラシはナメクジみたいなもので、要は貝殻の無い貝だから
味や食感は貝そのものだよな。

返信する

010 2013/08/16(金) 20:38:15 ID:nEinBQZE2E
居酒屋や旅館で、ちょこっと小鉢で出てくる分には
すごく美味しいんだけど
家飲みに魚屋でパック買いすると 正直持て余す

返信する

011 2013/08/16(金) 20:45:24 ID:7ydSasd2PQ
なんでみんなそんなコリコリ好きなの?軟骨とかも好きなの?

返信する

012 2013/08/16(金) 22:40:21 ID:pWY5abJWfc
熱湯に4秒くぐして 氷水で冷やすべし
 
上物のなまこ完成

返信する

013 2013/08/17(土) 00:44:37 ID:El4z32uDwA:au
>>1 無粋な事を書くようですいません。そもそも海鼠は軟体動物ではなく、ヒトデやクモヒトデ、雲丹、海ユリに近い棘皮動物です…晅

返信する

014 2013/08/17(土) 08:29:45 ID:Hen6A4/eSw
北海道では対中国相手にナマコ御殿が建つそうだね。
「北海道最北の稚内市。日本の4分の1の市場占有率を誇る北海道の中でも、最もナマコ漁が盛んだ。
ある漁師(66)がこっそり自宅の裏庭を見せてくれた。

 網の上に天日干しされた10センチ大のトゲトゲがついた黒い固まり。
中国では干しアワビやフカヒレなどと並ぶ高級食材の「北海キンコ」だ。
「最近、キンコ泥棒が多い。夜は自宅の中で保管するんだ」と言う。

 乾燥ナマコは現在、1キロ4万〜5万円で輸出される。
「日本産はキロ当たり中国のサラリーマンの平均月収くらい」と中国人の輸出業者(44)は言う。
背景に中国の経済成長がある。
遼寧省や山東省で養殖を進めているが、富裕層は日本の天然ものを好むという。

返信する

015 2013/08/17(土) 08:41:10 ID:El4z32uDwA:au
>>4 書き忘れてました。海鼠には、脳みそがありません。だからその意味で「頭」はありません(口晬の在る方〔肛門の反対側〕を、そう呼べなくはないですが…(^_^;))。

返信する

016 2013/08/17(土) 09:36:41 ID:9zBKrYsV3c
食材としてのナマコ
ナマコ類は無脊椎動物の中では大きくなる方だが、攻撃手段を持たず、動きも遅いため捕獲が容易である

食材、ナマコで調べてみたらなんか悲しくなった

返信する

017 2013/08/18(日) 02:15:30 ID:XoudyhVyZ6
>>2
コノコ、コノワタが珍重されるのはわかるけど、
実がそれに劣るとは思わない。

返信する

018 2013/08/18(日) 06:47:49 ID:kzE4muP.yk
ナマコに人間以外の天敵っているんだろうか
>>16をみてふと思った

返信する

019 2013/08/18(日) 22:07:44 ID:uDVDWhLW0A
>>11
酢で締まったのが駄目なら、
煮切り酢か出汁のみにして食べる直前にスダチを絞ると良いと思う

返信する

020 2014/04/13(日) 14:03:03 ID:VyXWXIU5ps
アワビは加熱すると美味い
ナマコは干すと美味い

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:7 KB 有効レス数:20 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:ナマコ(=デカいナメクジ?)

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)