あっ、味が変わった!(総合報告スレ)
▼ページ最下部
001 2013/04/02(火) 23:10:48 ID:jDe7Q8Kik2
最近はロングセラー商品でも、消費者に何の断りもなくイキナリ味をかえてしまうケースが多いですね。
「あれっ、今までの味と違うぞ」と感じた事があったら報告して。
味覚の敏感な皆さん、どーぞよろしく。(面倒臭いのでラーメンやお菓子も含む)
返信する
002 2013/04/03(水) 21:24:36 ID:uqO0HpqbnM
サッポロ一番みそラーメンといえばそれはもう、まずいラーメン屋の悪口を言う時に必ず
「こんなもの食わされるくらいなら、自分の家でサッポロ一番みそラーメン作って食った
方がよっぽどマシだぜ!」と引き合いに出されるほどの素晴らしいものだった。
何十年も旨かったのになぁ…。
まずくなってから何年経つんだっけ。あの独特のコクが無くなってから二度と(以下略)
返信する
003 2013/04/07(日) 11:52:19 ID:/LUgGbBLdA
SBカレールーが無くなってから甘いカレールーばかり
誰か昔販売していたSBと同等のカレーを知りませんか?
カレー粉は売ってるが辛くはない
昔のカレー粉は辛かった
返信する
004 2013/04/07(日) 22:52:55 ID:m.IvTi/Ghw
>>3 それって写真の左上のやつ(1954年発売)のことかな?
返信する
005 2013/04/09(火) 10:50:22 ID:4aq/B8jTis:au
BSE問題以降の吉野家の牛丼
味付けが変わり不味くなった
昔のテイストは中毒性があってうまかった
返信する
006 2013/04/09(火) 19:53:00 ID:a8lQxh3k/Y
レディボーデンのアイス。
色からして昔とは別物。
返信する
007 2013/04/09(火) 20:09:20 ID:a62jOZ7/rI
サッポロ一番 塩らーめん
隠し味にカレーが入ってるって言うけど、
隠し味になってないくらいカレー臭&カレー味になってると思う。
返信する
008 2013/04/09(火) 22:09:26 ID:07ZzLCbgbg
ハウス・ジャワカレーの味(というか素材そのもの)が激変してから、もう何年経つん
だっけ? それまで植物系油脂(ココナツ?)を使ってたのに、急に牛脂&豚脂に転換
しちゃった。あれは長年購入し続けてきたユーザーへの裏切りだよねぇ。ああいうこと
しちゃいけません。
しょうがないから今は、ほぼ唯一動物系油脂を使ってないメーカー=SBの製品(とろける
カレー)を使ってるけど、なんか間抜けな味だよなぁ…。
返信する
009 2013/04/10(水) 00:25:17 ID:4pJeeL8jkk
カレールー買ってきて、自分で手持ちの香辛料をいろいろぶっ込んで行けば、それなりの味にならないかな
返信する
010 2013/04/10(水) 00:36:23 ID:3.ZDif0PCs
011 2013/04/10(水) 20:18:23 ID:zFWr0rErSI
>>10 ありがとう。スレ立てしたけど反応が薄かったので、エレカシの初期作品を聴きながら
首を吊ろうかと思ってたところでした。「四月の風」を聴いて明日も頑張ります。
返信する
012 2013/04/11(木) 00:53:24 ID:nrU0XywlPE
カラムーチョ
発売当時の「脳卒中一直線!」ってくらい塩と唐辛子たっぷりに戻せ
返信する
013 2013/04/11(木) 20:09:54 ID:FvtfzwpNNk
俺も吉野家だな
あのころの脳天に突き刺さるような旨みが今は無い
返信する
014 2013/04/12(金) 18:56:18 ID:pPvzbZhLmc
脳天に突き刺さるような旨みって何年前の話だよ
返信する
015 2013/04/13(土) 20:20:16 ID:UEKSt2Z3bM
インスタント麺だけど、焼きそばUFOのソースだな
アゲダマボンバーとか宣伝し始めた頃から塩辛くなったような・・・
返信する
016 2013/04/13(土) 21:14:17 ID:uqO0HpqbnM
>>3 そこそこ入手しやすくて美味いカレールウといえば、SB地中海カレーのトマト味かな。
さっぱりした爽やかな辛さがオススメ。オレンジ味?の方は思ったほど特徴のある味
ではなかった。
返信する
017 2013/04/18(木) 22:44:45 ID:PDMf1bAbrY
わしはやなーたまに明治のブラックチョコ買うとったんやしかし。これがまあそれなりの
大衆的な板チョコの中では一番気の利いた味しとって、何故かたまーに発作的に食いたく
なったりしとった訳やんか。森永、ロッテではなくてな。
それがなんやワレ最近急に味を変えさらした…、というよりもう完全に従来とは似ても
似つかぬ別物になっとるやんけしかし。カカオの香りも何もない単に脂臭いだけの三流
駄菓子チョコになってもうとるやんけ。
昔っから♪チョコレートはめ・い・じ!っていうくらいで、お前これ老舗の看板ちゃうんけ
正味の話が。何してくれとんねんしかし。先人の偉業におのれ自信で泥塗ってどないすん
ねっちゅー話やろしかし。怒るでしかし正味の話が。
長い長い間、森永でもないロッテでもない、わざわざ明治を選び続けて来た消費者をナメ
とんのか。お前らそれでも商人か。
もうええ、もうええわ。わしは二度と買わん。
返信する
018 2013/04/19(金) 11:01:55 ID:kMiP2aMYHw
ウスターソース
昔よりさっぱりした傾向になってると思われる
返信する
019 2013/05/05(日) 00:14:48 ID:tKWrG6ijMc
久しぶりにすき家に行った。
多分2年か3年ぶりぐらい。
味が変わったのか味覚が変わったのか、
牛丼がなんかもう、まずかったなあ、もう二度と行くことはないな。
好きな人には本当に悪いんだけど、あれは「エサ」だわ。
返信する
020 2013/05/05(日) 00:20:11 ID:inkoJY1zVc
021 2013/05/05(日) 09:44:36 ID:t4zi3d1i2U
二十世紀梨かな
栽培が難しいらしい、かつてほど丁寧に作られてる感じがしない
味が相当劣化してる。
返信する
022 2013/05/08(水) 22:34:15 ID:HY2I1T.xaQ
>>21 ていうか、長十郎が消滅したのがツライ。鳥取あたり行きゃ細々と生産してる農家もあるのかな。
果物全般、甘きゃいいみたいな品種改良してるのが甚だよろしくない。例えば苦味の無いはっさくとか。
本来の野趣のある味を楽しめなくなりましたなあ。
返信する
023 2013/05/15(水) 23:16:47 ID:BSpb0jAl.U
024 2013/07/09(火) 19:32:45 ID:t3CgOM.ZCk:au
結構前のはなし、冬ソナが流行り出しのころで、韓流ブームという言葉はまだなかったかもしれない。
スーパーのスポットで辛ラーメンを初めて見て、物珍しさから二袋買った。一袋百円位。
旨かった。とても辛かったけどコクみたいなものがあって夢中で食った。
そして去年位、またふと食いたくなって五袋でワンパックのヤツを購入。
ただ辛いだけだった。
味変わったと思う。
返信する
025 2013/07/09(火) 20:26:44 ID:DjWF.0eceA
パナップにホワイトチョコ入れてパリパリ&マーブル模様化した馬鹿許さん
返信する
026 2013/07/09(火) 22:52:50 ID:2hUVOaQQwI
すき家と松屋のカレーは以前とは全く別物になっちゃったね。
返信する
027 2013/07/11(木) 09:20:50 ID:ZS.kqgqsAI
丸美屋のさけ釜めし
もう、これほどの改悪は残念で仕方がない
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:11 KB
有効レス数:27
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:あっ、味が変わった!(総合報告スレ)
レス投稿