CoCo壱番屋、滋賀でシカ肉カレー人気


▼ページ最下部
001 2013/02/17(日) 22:13:52 ID:nLVL3KMD72
http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/130217/wlf...
増え過ぎたシカは食うべし 農業被害、滋賀でシカ肉カレー人気 「CoCo壱番屋」で
2013.2.17 12:00

 大手カレーチェーンが滋賀県内の店舗で、シカ肉を使ったカレーをオリジナルメニュー
として販売し、ちょっと変わった味覚が人気を集めている。実はコレ、農業被害を防ぐ
ため駆除した野生ジカの肉を有効活用したもの。これまでも一部店舗で限定販売して
きたが、滋賀県が今年度、シカの駆除目標頭数を増やしたことから原料の安定確保に
めどがつき、レギュラーメニューとして提供可能になった。近年、シカ害は全国的に深刻
な問題になっており、同社には各地から問い合わせや視察も殺到している。

元祖シカカレー、カツや竜田揚げカレーも

 シカ肉カレーをレギュラーのメニューにしたのは、滋賀県内で「CoCo壱番屋」を10店
舗展開しているアドバンス(同県長浜市)。平成22年5月に同社が運営する一部店舗
で「近江日野産シカカレー」を発売したところ、珍しいメニューとして話題を集め、昨年
11月下旬までに約2万食(約400頭分)を販売した。

 シカ肉は地元の猟友会から購入しているが、当初は供給が安定せず、レギュラー
メニュー化は困難だった。ところが、滋賀県が23年度に県内のシカの推定生息数を
見直し、今年度の駆除目標数を8500頭から1万3千頭に引き上げた。これに伴い
駆除頭数も増えて安定供給のめどがつき、昨年11月20日から全店舗で提供を始めた。

 メニューは「元祖シカカレー」「鹿カツカレー」「鹿肉のクリームシチューカレー」「鹿肉の
竜田揚げカレー」の4種類で、店舗ごとに取り扱うメニューが異なる。今年1月末までに
約780頭分に当たる約2万4千食を販売、予想を大きく上回る売れ行きだという。


CoCo壱番屋大津堅田店で販売されている「シカ肉カレー」=大津市本堅田

返信する

002 2013/02/18(月) 12:59:58 ID:nX3HhkdDTM
「増えすぎた**は食うべし!」で滋賀ならば
まず鹿よりもブラックバスフライカレーとか作れるべきだろw

返信する

003 2013/02/18(月) 16:08:34 ID:T3e6tFWnT2
あっ女画像の嵐さんだ!
まだいたのですね

返信する

004 2013/02/18(月) 19:56:23 ID:kKqEWEmxMw
シカは美味しいけどブラックバスは不味いだろう。
美味しかったら釣り人が皆食べてるw

返信する

005 2013/02/18(月) 20:31:13 ID:tLqGAGyb0A
>>4
自分は元バサー(バス釣りする人の呼び名)だけどバスは美味いらしいよ。
では何故バサーは持って帰らず、リリースするかというと、

・スポーツフィッシングってのはそもそも逃がしてやるもんだと思ってる。
・一々持って帰るのが面倒くさいし、クーラーなんかも持ってこない。
・釣りの大切な資源なのに食ったら「減る」だろ、もったいない。
・殺して食うなんて遊び相手なのにかわいそう
といった所ではなかろうか

しかし、鹿肉って赤身が多いんで、肝炎覚悟で刺身が最高だと思うんだけど
バラとかスジっぽい部位なら煮てもうまいのだろうか

返信する

006 2013/02/18(月) 21:09:46 ID:NsgkqNDRrs
奈良県の敵

返信する

007 2013/02/18(月) 21:57:35 ID:fflNWl3zAw
ブラックバスは滋賀県の学校の給食で出たよ。
まあ、美味しいって食べ物では無いが、不味くは無かったな・・・・・

今でもたまに食べるしw

しかし、ココ壱でそんなメニューが有るなんて知らなかった・・・・・
今度行って見るわ!

返信する

008 2013/02/19(火) 12:40:17 ID:GqPavpYmW6
>>4
鹿肉のカレーとか山のあるところならどこでも獲って出来そうだが、バスは湖がなければ獲ることもできない。
加えて鹿肉が美味しいことは既知であり「まずそう」と言われるバスを美味しく食べさせてこそ
話題性が高いというもの。

そう言う点で滋賀なのに鹿なんてものに安易に逃げてるだけのような気がするんだよね
「増えすぎた・・・」なんて枕詞を使ってるから なおさらのこと・・・


>>7
御当地カレーだから 滋賀の対象店舗にいかないと食えないよ!!

返信する

009 2013/02/19(火) 20:30:01 ID:835eGWQd.M
このカレーはそんなに値が張らないけど
ジビエ肉って何で高いんだよ。
北海道のトドカレーって1050円するし
イノシシ肉だって高級な牛肉ぐらいする。
育てる手間無しに鉄砲の弾しか使わないんだから
もっと安くしてくれ。

返信する

010 2013/02/19(火) 20:36:09 ID:QvlCZCv5Tk
>>8
滋賀県在住です^^

滋賀ってめっちゃ鹿が多いのよ・・・・・
去年、鹿を同時に3匹跳ねて車が壊れたよw
群れで道路を横断するからな、あいつら・・・・

返信する

011 2013/02/20(水) 13:02:26 ID:Xs/ucQPpz6
>>10
鹿が多そうと言うのはわかるけど、それは山間部を有するどの県でもほぼ同じ問題と思います

やっぱ滋賀と言えば「琵琶湖」、琵琶湖と言えば「増えすぎた外来魚ブラックバス」の方が
格段に知名度もあって「滋賀」を打ち出すには良いんじゃないかと思えたもので・・・

返信する

012 2013/02/20(水) 15:44:03 ID:Ef60fi.dxs
琵琶湖のバスリリースは禁止されたんじゃなかったっけ?

バスはなんども食べたことあるけど、
「料理によってはなんとか食える」てなもんで、
旨いとかそういうレベルでは全然ない!


鹿肉はうまいですね。考えてみればフレンチの高級食材だし

返信する

013 2013/02/20(水) 17:42:28 ID:Yabdnq842I
喰ったことは無いが、バスはスズキの仲間だから、本来はうまいはず。

CoCo壱番屋(←なぜか変換候補にあった)なら魚のフライがあるから
あれにでも使えばいいんじゃねえの? 衣つけて揚げたらそこそこの
味になるだろう。

返信する

014 2013/02/20(水) 22:02:48 ID:N261juwWSk
バスの味が賛否両論だ。
ちょっと興味出てきたぞw

返信する

015 2013/02/22(金) 15:34:35 ID:8hj2MfZC3g
常識的に考えて、すごくウマけりゃ、
普通に都市部のスーパーに並んでると思うよ。
バス漁が、他の魚に比べてそれほどコスト高とも思えないし。

返信する

016 2013/02/22(金) 16:38:53 ID:E3eEsAbNkM
鹿もうまけりゃスーパーにならぶんじゃね?
珍味としての価値はあると思うが

返信する

017 2013/02/22(金) 17:31:55 ID:lhy366wjxI
鹿とかワニとか冷凍で売ってるスーパーならある。

返信する

018 2013/02/22(金) 17:36:57 ID:dlhQPKfzck
鹿は食べる習慣があまりないからなあ
駆除した鹿はほぼ全て埋められる

猟友会の人の一部が自分たちで食べる分だけその都度
自分たちで解体して食べる感じ

鹿肉の需要がコンスタントにあるなら解体精肉のラインができて
安く精肉店やスーパーに並ぶんだけど


ブラックバスは皮の部分が少し臭うけど淡白で美味しい
琵琶湖のは食べないけど安曇川とかで釣ってたまに食べる
害魚として駆除対象にしないと漁師に金を流せず琵琶湖の漁業が成り立たなくなる

ブルーギルも元々パンフィッシュと呼ばれる魚なので美味しい

返信する

019 2013/02/22(金) 22:01:28 ID:xX8igOpntk
>>15
バス漁って難しいらしいよ
昔兵庫県の池でバスを駆除するのに
網を入れてバスを獲ろうとしたら
網に入ったのは、鯉やフナだけだったらしい。
バスは網を見てみんな逃げたんだとさ。
コスト云々はべつとしてね。
それと皮が臭いんだから、店頭にも並ばないだろうけどね

返信する

020 2013/02/22(金) 22:26:26 ID:NC2OLCi3lY
奈良公園で売ったら面白いのに

返信する

021 2013/02/22(金) 22:57:11 ID:xSBQVDiwp6
>>11
ブラックバスは出尽くした感がある。
鮒寿司ならぬバス寿司まであるんだぜw

まあ・・・・
興味が無いから皆買わないんだよw

>>18
ブルーギルのギルバーガーなんてのもあったよな?
坂本の平和堂で売っていたと噂に聞いたことがある。


明日、鹿カレー食ってくるよ。

返信する

022 2013/02/23(土) 00:57:47 ID:Lce3c695dg
鹿肉はフレンチなどの高級食材だから、大衆店では売らないんだよ。
通販なら普通に売ってるけど高め。

駆除して殺すのは年間100頭も行かないんじゃないかね。
食用として流通させるなら、何万頭も繁殖させないと。


>>20
鹿カレーの話ししたら、奈良出身の元カノがすげえ不機嫌になったwww

返信する

023 2013/02/23(土) 01:04:06 ID:/ic3CmCYlQ
この写真を壁一面に貼って美味しく食える人は悪魔だな

返信する

024 2013/02/23(土) 02:00:06 ID:xaE.xi/6S.
血の滴る鹿の刺身は確かに美味かった。
ただ、E型肝炎があるらしい。

もう二度と食べる事はないだろう・・・。

返信する

025 2013/02/23(土) 12:55:04 ID:VYDMiXXBqY
鹿肉は美味いけど奈良公園の鹿は臭い。

返信する

026 2013/02/24(日) 04:48:33 ID:yPgICTV7x.
まあ、あそこのは鹿せんべいの風味が肉についてるからなあ
ブラックバスもきれいな水に2週間ぐらいさらせば、皮目のカビくささがとれるでおいしく食えるようになるんじゃない
ウナギも天然ものは取れた川のにおいがあるから、きたないとこでとったのはすぐ食べると臭くて食えたもんじゃないしね

返信する

027 2013/02/26(火) 12:57:09 ID:YM49HO8f4c
単に増えすぎただけ鹿より 法規的に特定外来生物に指定されている
バス類の駆逐を目指す意味でも 滋賀特産の名物的な食べ物にして食い尽くすべきだな

返信する

028 2013/02/26(火) 15:45:57 ID:qBxg6uV85I
北海道は3年前だと鹿による農林被害だけで50億だった

返信する

029 2013/02/27(水) 12:59:20 ID:jGQ3A.FH5o
>>28
別に北海道はバスが問題とかきいたことないから
単にバスじゃなくて鹿を食べとけばいいじゃん
その鹿がエゾシカなら北海道の名物にもなるだろうし

返信する

030 2013/05/04(土) 11:21:52 ID:saEKfERivA
>>23
大津の人間は何事にも可哀相とか思わないんですよ。
大津市で、のど自慢やってたが
歌う出演者や客が鮫みたいな冷たい目をしていて驚いた。
日本で一番酷い場所だな。
いじめ関係者は死んで償えよな。

返信する

031 2013/05/10(金) 20:22:37 ID:qKZjITrRqA
狼がいないんだから鹿獲って食べても良いんじゃないの

返信する

032 2013/05/10(金) 22:03:36 ID:VAUL6gqqRI
赤味噌を大さじ1杯+砂糖+みりん+ジャワカレー+シチュー用豚肉
人参+じゃがいも+玉葱を炒めたあと圧力なべで10分やれば

最高にうんまいカレー出来るぞ

返信する

033 2013/05/11(土) 00:30:00 ID:GnVlEKwwes
道東観光とかいくと、
時々エゾシカが車に跳ねられて死んでる

返信する

034 2013/05/12(日) 13:02:52 ID:u7meHIu4SY
cocoイチでルーのおかわりできるの、
最近になって知ったよ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:15 KB 有効レス数:34 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:CoCo壱番屋、滋賀でシカ肉カレー人気

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)