大阪の食とは?


▼ページ最下部
001 2013/01/09(水) 16:38:09 ID:RVtkVxu7UM
何を想像しますか?
そして、お勧めの物は何ですか?
美味しい物
不味い物
色々な事で話をしましょ

返信する

002 2013/01/09(水) 17:19:42 ID:UNFYKybmrs
めんどくせ

返信する

003 2013/01/09(水) 17:27:29 ID:3QT9SKRasU
日本初のビアホール「アサヒ軒」の流れをくむ、昭和11年開店の、
大阪最古のビアホールが「アサヒビアハウスウメダ」、現「スーパードライ 梅田」。
ザワークラウトとブラートブルストで「プロースト!」。

返信する

004 2013/01/09(水) 19:29:20 ID:gtfNM2uFlE
アホのやる事は解らん。頼むから次は
「京都の食」スレは立てないでくれ。

返信する

005 2013/01/09(水) 19:36:05 ID:USA/OdVeGA
006 2013/01/09(水) 22:14:09 ID:gqmhKUj6.M
削除(by投稿者)

返信する

007 2013/01/09(水) 22:17:52 ID:iLgL3bw8tY
生ハンバーガー

返信する

008 2013/01/11(金) 03:59:33 ID:ffBqvdzuc6
たこ焼。

返信する

009 2013/01/11(金) 06:57:45 ID:sLsGvslnyY
かに道楽
本店行ったがショボいw
東京の方がいいやw

返信する

010 2013/01/11(金) 20:09:17 ID:Y/ZJexMxZU
ソースのイメージがあるな。

返信する

011 2013/01/12(土) 01:58:01 ID:TdkrnXakFc
そーっすね

返信する

012 2013/01/12(土) 23:08:10 ID:J71GayqKdQ
水が不味い所だから地元の人が自慢してるほど美味しい物は無いと、
出張でよく大阪に行く友人に言われたが、どうなのよ本当のとこ?

返信する

013 2013/01/13(日) 02:08:33 ID:44qxRFrhpc
>>12
水の美味しい田舎は何でも美味しいか?
答えは見えただろ?

返信する

014 2013/01/13(日) 06:32:51 ID:ijmqoPHq.U
関西と関東にかなり以前から行っていたが、昔は関東の一般的な味は正直ひどかったが、
今はほとんど変わらない。
ただ、関西は昆布だしの上品な味を好んで、関東はまだまだ味がきついなあって思う。

返信する

015 2013/01/13(日) 21:21:43 ID:99CGugtT6w
大阪といえばてっちりとかてっさだろう。
黒門あたりの浜藤など専門店も多いし、ふぐが好きなら楽しめる。
この時期最高だしね。

返信する

016 2013/01/14(月) 02:34:32 ID:SWjymJp9wk
削除(by投稿者)

返信する

017 2013/01/14(月) 04:05:10 ID:XIyXStQ25Q
店にもよるけど大阪はお好み焼きに関してはハズレが少ない。
フラッと立ち寄った店でも大抵美味しいもんな。
あぁ〜大阪でお好み焼きが食いたくなったw

返信する

018 2013/01/17(木) 23:44:00 ID:KTbyj/OYfQ
>>15
黒門は凄いな。

前に黒門に連れて行ってもらったが、フグが店頭に並んでるのを見た時には凄いというより笑った。
黒門歩いてるだけで色々な物があって面白かった。

返信する

019 2013/01/20(日) 20:26:23 ID:qUfW0XuC/A
何年か前の冬に大阪に旅行に行ってふらっと入ったうどん屋で食べた
「牡蠣うどん」がおいしかったな。(あくまで個人的な感想ですが。)
今でも冬になると食べたくなる。
あとは、「たこ焼きグラタン」かなあ・・。

返信する

020 2013/01/20(日) 21:32:43 ID:AUaDyq3oUw:au
大阪の味では、紅ショウガ天麩羅かな。
他の地域にあんな物は無い。

あとは…
「味の濃い炭水化物+別の炭水化物」の組み合わせが食文化に組み込まれてるな。
焼きそばパンなんかは好例だろう。

うどん+かやくごはん・稲荷
お好み焼き+ご飯
たこ焼き+ビール

トンペイ焼き+ご飯は別かもしれんが

返信する

021 2013/01/21(月) 14:17:36 ID:0yb8eUCR5Q
来月神戸行くので新世界まで足伸ばして八重勝あたりに行ってこようかと

返信する

022 2013/01/23(水) 21:42:59 ID:adnrL3G9Zs
おぉ、ジャンジャン横丁
なんだかんだ言ってもビリケンさんのおかげで若者も増えたよな

返信する

023 2013/01/23(水) 22:33:21 ID:JLPg9bij7E:au
八重勝、だるま、てんぐ… 有名店は軒並みイマイチ。
地のモンは行けへんで。

てんぐと八重の並びに名前を忘れたけどカウンターだけの店で左右の壁に鏡が貼ってある店が美味かった。
おばちゃんがパンチパーマの店。


ベタな大阪の串がええんやったら平野がオススメ。

返信する

024 2013/01/23(水) 22:51:26 ID:AIjHOF4J3c
>>23
ここぞとばかりに普段以上のベタな言葉遣い
そっちの人ってそんなの多いよね

返信する

025 2013/01/25(金) 22:54:59 ID:d.DhvWvxxc
カキ料理の専門店の「かき峰」
10月中旬〜3月末日しか開店してないけど、かき専門だけあってフルコースで
楽しめる。
大阪は瀬戸内の魚介がウリかな?
(下関のフグ・広島のカキ・明石のタコ等々)

返信する

026 2013/01/26(土) 23:35:46 ID:Z4VwC2NlF2:au
かき峰って池田にある奴やね。
何回か行ってるけど、値段の割にあまり美味しくない。

近くの洋食屋のカキフライの方が旨いわ。

返信する

027 2013/01/27(日) 11:42:54 ID:dvzDjKDlTw
大阪に行く時は決まってサンルート梅田に泊まっていたが、
そこで朝食を食べるときウェートレスのおばさんが私のことを
覚えていてくれるんだ。ひそかに感激していた。

だから大阪の食といえばサンルート梅田の朝食を思い出す。
何か変?

返信する

028 2013/02/08(金) 22:15:49 ID:gNTEgp.POM
神戸から大阪に足を伸ばして八重勝行って来ました。
>>23 さんの言う両壁に鏡で、パンチパーマのオバチャンの店、探しきれませんでした。。。
1件、シャッター閉まってた店あったのでそこかも。。。残念
でも、八重勝も関東人からしたら、十分に美味しい店でした。
しかし、並びの天狗?全然人入ってなかったですね。。。
一方八重勝は満席、ちょっと待ちました。
なんか、厳しい現実を目にしたというか、、、でした。

返信する

029 2013/02/09(土) 15:39:53 ID:RsV1jVYHd6
大阪キタの寿司屋横丁に連れて行ってもらったことがあります。
曽根崎だったかな。
東京のものに比べてネタの切り方は雑だけど大きくて美味かったです。

返信する

030 2013/04/15(月) 19:02:05 ID:F8KXAY38xg
削除(by投稿者)

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:9 KB 有効レス数:30 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:大阪の食とは?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)