横浜の食とは?


▼ページ最下部
001 2012/12/12(水) 17:05:05 ID:s/jgJVdaUg
何を想像しますか?
そして、お勧めの物は何ですか?
美味しい物
不味い物
色々な事で話をしましょ

返信する

002 2012/12/12(水) 18:35:57 ID:3RRa48YZ8c
三国飯か?

返信する

003 2012/12/12(水) 22:24:33 ID:9YdG0ODG/k
削除(by投稿者)

返信する

004 2012/12/14(金) 03:48:36 ID:r0UwqWB3YA
シウマイ。

返信する

005 2012/12/15(土) 01:59:53 ID:uOAOQwDv0Y
サンマー麺を忘れてもらっちゃ〜困る。

返信する

006 2012/12/16(日) 01:40:07 ID:Js8Q0QNuno
平沼の角平の「つけ天」が絶品です。
カツ丼も分厚いカツでオススメです。
この近くにお客さんがいて、行くといつも食べちゃいます

>>5
サンマー麺、うまいですよねー。夏に汗かきながら食べるドSプレイ大好きです(笑)

返信する

007 2012/12/16(日) 18:02:27 ID:FRsHaTZVFU
角平より田中屋のほうがすき

返信する

008 2012/12/17(月) 03:55:15 ID:82V8V7H58k
>>7
ほうほう、田中屋ですか?
年始で近く行くから行ってみようかな、、、
田中屋だと何オススメですか?

返信する

009 2012/12/17(月) 20:57:33 ID:ewI6zRlek.
>>5-6
サンマーメンって本当はモヤシは入らない物だったって知ってった?

返信する

010 2012/12/17(月) 22:44:32 ID:uzPHleOm5Q
金沢八景の「越後屋」の蛸足天せいろが好きです。
けど年越しそばは角平にしてます。
関内の利休庵も好きだけど、ちょっと高すぎる。

返信する

011 2012/12/18(火) 15:39:23 ID:3yGuwa.HP2
>>8
田中屋の鴨せいろは旨い。

返信する

012 2012/12/21(金) 22:48:36 ID:hil10rtoZc
>>1
中華街の高い肉まん。
ついでにいうと不味い。

返信する

013 2012/12/21(金) 23:19:37 ID:LUI1wAC7oM
平沼の角平の「つけ天」を知らないんだけど
それって「天せいろ」とはどう違うの?

返信する

014 2012/12/22(土) 02:07:08 ID:m1HMuCLESQ
>>11
了解です。機会があれば試してみます。

>>13
天せいろとの違いは、温かいつけつゆ、じゃないですかね?
ベーシックなつけ天は、大きな海老天が温かい濃い目のつけつゆに突き刺さって出てきます。
ほぼ >>6 の写真の感じですね。
固めというか、クリスピーな衣なのであまりベチョ&ホロって崩れていきにくいです。
長さもあるし、太いので結構食べ応えありますよ。
その他の具というか、つゆの中にほんの気持ち程度のかまぼこと、別皿で薬味ネギがついてきます。
かき揚げとか野菜天ぷらが別皿のつけ天もありますし、エビ無しつけ天ってのは揚げ玉入りの温かいつゆのです。
まあ、何が特徴?と言われればなんてことないですけど、
でか太い海老天と、キリッとした濃いめの暖かいつけつゆ、それと冷たい蕎麦の組み合わせはなかなかのものだと思います。
1000円ちょっとなので機会があれば是非お試しあれです。

返信する

015 2012/12/22(土) 12:37:00 ID:yMXmHXahyM
あー、たまに温かいつけ汁ってあるね。
あれあんまり好きじゃないんだけどこのお店が元祖なのかな?
まあ元祖はパクリ店とはきっとレベルが違うんだろうね。
他の具もあるってことは鴨せい的というか、つけ麺的なんだね。

返信する

016 2012/12/24(月) 05:00:58 ID:0.He/JRZlk
中華街の北京ダックって、クリスマスで食べる人いるんかな?

返信する

017 2012/12/30(日) 15:41:46 ID:z1fhP8Smf.
年明けに中華街へ行こうと思うんだが1日から店やってる?

返信する

018 2012/12/30(日) 16:29:50 ID:JG/RCxyL2w
まったく中華街事情を知らないけど
本場の中国人なら旧正月の方が大事なんじゃね?
観光客相手に店を開けるような気がする。

正解は↓地元の人から。

返信する

019 2012/12/30(日) 17:08:51 ID:CZKlYRaYnM
私のお気に入りの慶福楼は正月もやってるはず。

返信する

020 2012/12/30(日) 17:33:16 ID:CZKlYRaYnM
ちなみにここの中華おこげが好き。
エビチリなんかの定番料理も美味い。

返信する

021 2012/12/30(日) 19:16:00 ID:CZKlYRaYnM
五目おこげが正式名称だったかな。
五目焼きそばも美味いし、
常連客だとチャーハンは必ず注文するっぽい。

あと横浜料理じゃないけど、東神奈川の西海の皿うどんが好き。
常連客にはちゃんぽんの方が人気があるみたいだけど。
深夜までやってるから夜遅く車で食いに行く。
ちょっとB級グルメの感じ。

その他、横浜といえば家系ラーメンだけど皆はどう思う?
自分はあの手はダメだわ。

返信する

022 2012/12/30(日) 22:41:54 ID:XK/lNm20.c
中華街といえば歩きながら食べるシュウマイが好きです。
肉まんじゃなくてシュウマイが好きってのが変わり者ですが(笑)
肉まん、豚まんの具みたいな甘みがあってプリプリな独特の感じな具がたまらなく好きなんですよ。
普通のスーパーとかでは見た目似た様なのあっても違うんですよねぇ。

>>21
横浜エリアの知人、ほぼ全員が家系嫌いな人ばかりです。。。
地元受け、悪いんですかねぇ?
ちなみにその人たちとラーメン食べに行くとなると、ほぼサンマー麺(笑)

返信する

023 2012/12/31(月) 10:32:39 ID:EVe7Yg.GBs
>>22
シューマイもいいけどやっぱり肉まんかな。

横浜でカレーと言えばアルペンジローを忘れてはいけない。
札幌のスープカレーが有名になる前からスープカレーだよ。
辛さを山の高さで表す。富士山とかエベレストとか・・・

それから関内のわかなの鰻丼も横浜の味だね。
鰻丼ができる間に食べる焼き鳥が独特で美味い。
なにしろ「注文が入ってからご飯を炊く」といううわさが出るくらい
時間がかかるから鰻のタレの焼き鳥を食べながら待つのが通(?)

返信する

024 2012/12/31(月) 15:07:35 ID:Do1SyWV5F6
ジローはスープカレーとは似て非なるもの。
わざわざメニューに書いてあるからポリシーがあるようだ。
正直、味は馬車道のらっきょの方が美味しいと思う。

若菜のうな丼はイマイチだったので、再訪することはないと思っていたが
焼き鳥とは盲点だったな・・・。

今年の年越しそばは利休庵にしました。

返信する

025 2012/12/31(月) 15:29:56 ID:EVe7Yg.GBs
>>24
なるほど、馬車道のらっきょですか?
今度行ってみます。

馬車道ついでに思い出すのが勝烈庵。
ここのトンカツも横浜の味で時々食べたくなりますね。
ソースが独特なんですよね。

返信する

026 2012/12/31(月) 16:04:48 ID:EVe7Yg.GBs
←勝烈庵のトンカツ。
この四角さが何とも・・・

返信する

027 2012/12/31(月) 18:34:41 ID:bfCMMYU41Q
>>24
ジローって言うから一瞬ラーメン二郎の事かと思ったw

返信する

028 2012/12/31(月) 19:13:14 ID:bfCMMYU41Q
>>17
年明けは知らんが今NHKのニュースで凄い人だった。
残った物も売らなきゃイカンし1日もやるんじゃね?

返信する

029 2013/01/01(火) 08:12:11 ID:E0Xi4UQ9Vk
横浜の歴史を物語る元町のウチキパン。
そんじょそこらのパン屋とは古さが断然違うんだよねぇ。

返信する

030 2013/01/01(火) 08:14:19 ID:E0Xi4UQ9Vk
泉平のいなり寿司も横浜オリジナルだね。

返信する

031 2013/01/02(水) 00:57:33 ID:FhnKH4NCmo
スタジアムの近くのハヤシライスが美味い洋食屋。
野毛の川沿いの交番はす向かいのハンバーグが美味い洋食屋。
この2軒の名前を教えてください。

返信する

032 2013/01/02(水) 18:42:57 ID:YM9ScVy762
削除(by投稿者)

返信する

033 2013/01/02(水) 18:51:32 ID:YM9ScVy762
ハヤシライスは梅香亭ですね。

返信する

034 2013/01/02(水) 19:37:00 ID:YM9ScVy762
野毛の洋食と言えば「洋食キムラ」。
みんなはここのハンバーグがお好みのようですが、
私はカニクリームコロッケが好きです。

返信する

035 2013/01/05(土) 16:56:22 ID:N4GDHzNy4g
>>24
スープカレーならラマイの方が美味しいしボリュームも有るよ
伊勢佐木町に移転してきて入口はちょっと分りずらくなったどね

返信する

036 2013/01/05(土) 17:30:29 ID:1JUI1Rlg8A
伊勢佐木町といえばお隣の福富町の韓国料理店はディープな横浜ですね。
怖いから数人で薄汚いけどお気に入りの料理店に入る。
やっと通じる日本語でオモニに今日の魚料理をたずねる。
辛くて真っ赤なスープのかかった魚料理をみんなでつっつく。
そしてケジャンにかぶりつく。
それなのに韓国の悪口を明和に書き込む自分て(笑)

返信する

037 2013/01/08(火) 12:36:09 ID:sUIZwq/LlM
>>33-34
お礼遅くなりました。ありがとう。
休み中に横浜に出掛けた同僚は勧めた2店のうち、洋食キムラに行ったそうです。
家族3人でハンバーグ,カニクリームコロッケ,カツレツを注文し、
どれも絶賛してました。

私は1泊2日の帰省中に梅香亭に。
残念ながら閉まっていました。
気持ちを切り替えてテクテク歩いて玉泉亭でサンマーメン。
18,000円も高くついてしまいましたw

返信する

038 2013/01/09(水) 12:50:57 ID:OfvIGBaSmw
ランドマークタワーのロイヤルパークホテル内の中国料理皇苑は美味いよ。
第一に高さが高いからディナーなんかで窓際に座れば夜景がきれい。
ジャンルはヌーベルシノワってのかな、中華街の店とは違う。
料理のコスパは良いと思う。

同一フロアに和食とフレンチのレストランもあるが、取り立てて言うほどもない
及第点の味といった所で特徴はないが、やはり夜景がきれい。

返信する

039 2013/02/10(日) 16:03:56 ID:gUs7JHGIhY
TBS噂の東京マガジンに横浜野毛のセンターグリルって店が出てきた。
なんかナポリタンを一般的にして世間に広めた初の店だとのこと。

でもここのオムライスがちょっと変わっている。オムライスは卵の中の
ご飯が白飯。デミグラスソースなどをかけて食べる。

中がケチャップライスのいわゆるオムライスはチキンライスと呼ぶ。
思わず混乱する。

自分としてはチキンライスがおすすめかな。
中が白飯のオムライスは物足りない。

返信する

040 2013/04/20(土) 03:13:04 ID:wuZF8ApHNE
削除(by投稿者)

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:16 KB 有効レス数:40 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:横浜の食とは?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)