■総評
1位は「日清焼そばU.F.O.」で、2位以下に大差を付けた。特に「濃い目のソースがおいしい」など、
ソースの味と香りを支持する回答が多かった。次に2位は「ペヤング ソースやきそば」だった。
こちらもソースの味が好みだと答える人が多かったが、小さい頃から食べている定番だからと
いう意見も目立った。
3位は「明星 一平ちゃん 夜店の焼きそば」。トッピングのからしマヨネーズの人気が非常に高く、
一平ちゃんを選んだ人の7割が好きな理由としてからしマヨネーズを挙げていた。次に4位は
「マルちゃん 昔ながらのソース焼きそば」で、モチモチした麺がおいしいという意見が多かった。
5位は「マルちゃん やきそば弁当」で、「中華スープが付いている」や「北海道ではコレが定番」
という回答が多く寄せられた。
どのカップ焼そばもソースに力を入れていることもあり、支持する理由として、ソースのおいしさを
挙げる人が多かった。「絶妙」で「癖になる」、「唯一無二のおいしさ」など、ついつい何度も食べて
しまうことがよく分かる回答も見受けられた。最近ではソース練りこみ麺や縦型カップなど、新しい
タイプのカップ焼きそばも登場し、そのおいしさはますますアップしそうだ。
調査時期: 2012年9月14日〜2012年9月19日
調査対象: マイナビニュース会員
調査数: 男性437名 女性563名 合計1,000名
調査方法: インターネットログイン式アンケート
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