新米
▼ページ最下部
001 2012/10/08(月) 23:42:06 ID:fsZZ9BAskQ
新米が出回り始めたけど、こしひかりとか5kgで2000円以上するので
試しに「ふさこがね」ってのを初めて買ってみた。1770円。放射能検査済み。
まだ食ってない。
画像はイメージ
返信する
002 2012/10/09(火) 00:55:15 ID:qqS.gP4Zto
こしひかりが5kgで2000円以上はあたりまえじゃないか?
つか2500円以下のこしひかりなんてクズ米だろう
そんな俺は毎回1980円の秋田産あきたこまち
とりたててうまくもなければまずくもない
先月末くらいから新米になったのでとぎ汁で乳酸菌の培養も始めた
返信する
003 2012/10/09(火) 06:38:38 ID:om2nv8VyKg
ふさこがね、ふさおとめは寿司米に良さそうな粘りの無い硬めのお米だろうね。
返信する
004 2012/10/10(水) 07:53:53 ID:PJxIzzl9lw
震災前は米は安かったのに。
秋田産あきたこまちだって1680円くらいだった。
返信する
005 2012/10/10(水) 13:20:01 ID:O85V2nIPQo
006 2012/10/10(水) 14:26:18 ID:tZ0Hox8Bbc
新米と古米の区別がつかない。
みんな味をわかって食ってる?
返信する
007 2012/10/10(水) 15:16:24 ID:lWYItYPp.Q
5kg¥1200と¥2000の区別くらいはつくよ。
でも米は炊き方もあるし、高ければ必ず美味くなるというもんでもないしね。
俺は¥1500くらいの物に、塩とサラダ油を少々垂らして炊く。それなりに味わえる。
返信する
008 2012/10/10(水) 15:40:47 ID:qN4mKbmChU
新潟コシヒカリの新潟スレはここですか?
返信する
009 2012/10/10(水) 16:15:33 ID:DMLUkD9HS.
コシヒカリは素人の間で名前だけは流行ってるけど
開発されたのは半世紀以上前で古い
高価格の内訳は広告費
先入観を捨てて品種改良された現代の米を食った方が美味いぞ
開発の世代が新しい品種の特A認定ものはコシヒカリより安くて美味い
返信する
010 2012/10/10(水) 20:41:55 ID:4gxo1q8.W.
>>9 名前も出さずにそれはちょっとズルくないかw
たとえばどんな品種なの?
返信する
011 2012/10/11(木) 01:25:39 ID:EaeBiIGS.U
「龍の瞳」
これ一度食ったら他のはもう食えんのじゃわい
知っとる人はおるかいの?
返信する
012 2012/10/11(木) 01:28:42 ID:EaeBiIGS.U
「龍の瞳」 の画像を張り忘れた
わしも年じゃわい
返信する
013 2012/10/11(木) 06:49:50 ID:WsUIt4OE/Y
>>10 ▽北海道・ななつぼし
▽北海道・ゆめぴりか
▽岩手・ひとめぼれ
▽宮城・ひとめぼれ
▽山形・ひとめぼれ
▽山形・はえぬき
▽山形・つや姫
▽福島・ひとめぼれ
▽栃木・なすひかり
▽奈良・ヒノヒカリ
▽福岡・元気つくし
▽佐賀・さがびより
▽長崎・にこまる
▽熊本・ヒノヒカリ
▽熊本・森のくまさん
とかじゃね?
返信する
014 2012/10/11(木) 21:15:57 ID:WsUIt4OE/Y
そういえば、ササニシキってめったに見かけなくなったね。
返信する
015 2012/10/14(日) 00:20:50 ID:2wNdmHiWPM
ササニシキは冷めても食味が落ちず
寿司のために作られた品種というのが定説だが
寿司屋は本来暖かいご飯に向いてるコシヒカリをイメージの良さだけで採用したので
ササニシキは評価の機会を与えられずに廃れた
返信する
016 2012/10/14(日) 02:40:43 ID:FkH15R43rU
>>15 否定して申し訳ないけど違うと思う。
20年位前は弁当屋でも「当店はササニシキを使用しています」と使われていた位人気だったはず。
確か災害に弱すぎて災害に強い他の銘柄に移行されたため。
今では作っている所が少ないと聞いたけど?
返信する
017 2012/10/14(日) 14:05:42 ID:q8XjYjnsaI
昔はコシヒカリとササニシキのネームバリュは、
あんまり変わらなかったような気がする。
返信する
018 2012/10/14(日) 14:11:20 ID:yPwTr4F5dg
ササニシキは礎となったのだ・・・
ササの産地は主に宮城だったが今やメインはひとめぼれに。
更なる品種改良が進む中あえてササをやろうという農家がいないってだけ。
数十年後にレア種となりプレミアが付く可能性もある・・・かも。
返信する
019 2012/10/14(日) 14:32:36 ID:9tBoFCa3A.
地元新潟でもコシヒカリよりも早生品種のコシイブキ(10キロ3800円くらい)の
人気が上がって来ているよ、新潟の稲作農家も漸く気付いて来た。
返信する
020 2012/10/14(日) 16:13:47 ID:tQYmTZtG72
>ササニシキは、イネの品種の1つ。水稲農林150号(旧系統名、東北78号)。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%82%B5%E3%83%... >1963年に宮城県古川農業試験場でハツニシキ(奥羽224号)とササシグレの掛け合わせにより誕生した。
>コシヒカリと比較すると、あまり粘らないあっさりした食感で、冷えても食味が落ちにくいのが特徴。
>寿司米に適し、寿司店によってはササニシキ使用をセールスポイントにしている。
>弁当などに使用する米としても最適である。
>かつてはコシヒカリとともに両横綱と呼ばれた人気品種で、1990年には207,438haに作付けされ、ピークに達した。
>しかし耐倒伏性、いもち病抵抗性に弱く、気象被害も受けやすいという短所があり、1993年の冷害では大きな被害を出した。
>その後冷害に強いひとめぼれの作付けが広まり、ササニシキは作付けを大幅に減らしつつ現在に至っている。
>現在はいもち病への抵抗性を高めたササニシキBL(ささろまん)という派生品種もある。
>現在はおもに宮城県で栽培されている。
>良食味だが、生産量は少なく、その多くが自家で消費されるか、親類縁者への贈答品とされて消費される。
・・・だそうです。
ちなみに今でも通販で買えますよ。
返信する
021 2012/10/15(月) 21:27:40 ID:w0rIxIcj7o
ササニシキの話はもういいわ。
じゃ最近山形が絶賛売り出し中のつや姫って食ったヤツいる?
何でもはえぬきを超えるとか・・・
返信する
022 2012/10/17(水) 12:43:13 ID:RsdZDHKZoU
両方食った上ではえぬきも相当コストパフォーマンスいいと言えるが
金が出せる人はつや姫だね
粒がでかくて真っ白
あの白さを出すためには普通他品種では上白精米で削りまくらないとならない
しかし上白は粒が小さくなってもったいないという諸刃の剣
返信する
023 2012/10/18(木) 20:43:07 ID:pAtxyLC.HA
>>22 サンクス。金ありゃつや姫食えってことね。
一般スーパーじゃまだ売ってないんだよ。アンテナショップまで行けって?
それと
>>13のリストにある森のくまさんってのが気になるw
返信する
024 2012/10/21(日) 17:09:32 ID:Hp9IlLiuNc
つや姫、喰いたい。
けど近所のスーパーにはないなー。
金もないけど。
返信する
025 2012/10/21(日) 18:37:51 ID:QCSVVTriH2
コメがなくなったので実家に送って寄越せと電話するかな
さて今回は何処のコメが来るかな
地元ふぐすま県産の新米が来るかな
返信する
026 2012/10/21(日) 18:54:30 ID:JjsOtUsnZw
青森県の情熱とロマンを込めたつがるロマンの新米こうてきた
近所のスーパーの安売りで5kg1780円
色々食いたいのあるけど、近くの店で取り扱ってくれないとまず買わない
通販は送料がばかばかしいしねぇ
返信する
027 2012/10/22(月) 06:28:33 ID:v4FaX1UxEg
>>25 実家がコメ農家なわけじゃないのかよ。
だったら金を送ってもらった方が効率よくないか?
返信する
028 2012/10/22(月) 21:32:26 ID:4tO00I11pU
>>26 値段の割にはシラタが少なくて良さそうなコメだ。
特売品の類は白化した米粒(シラタ)が多くて困るのが普通なのに。
返信する
029 2012/10/23(火) 07:38:51 ID:bMLHezYhcg
去年は「まっしぐら」ってのを買ってた。
ネームバリュが低いせいか、安くてコスパ良かった。
ぬこ禁止。
返信する
030 2012/10/24(水) 06:22:07 ID:OmM/JXVFmA
「ふさこがね」、けっこう美味かった。
確かに粘りの少ない硬めのお米。
俺好み。
返信する
031 2012/11/04(日) 17:45:39 ID:e1FEoV.8Sk
032 2012/11/13(火) 07:12:53 ID:D0kJW13uEg
033 2012/11/13(火) 07:41:36 ID:8qX2IwFd9c
>>27 父親は農家相手に仕事してるのでもらってくるんだよ
去年は山形産だったけど今回送ってくれたのは地元福島産の新米のようだ
新米美味しいね
返信する
034 2012/11/13(火) 09:00:58 ID:D0ksoR4sVI
>>6 味が全然違うよ。
並べて食べ比べたら誰でも解るくらいのレベルでね。
返信する
035 2012/11/13(火) 22:14:24 ID:D0kJW13uEg
米びつの底が見えてきた。
週末には買い出しに行かんと。
返信する
036 2012/11/14(水) 11:25:24 ID:1cIx2jpw6A
▲ページ最上部
ログサイズ:13 KB
有効レス数:36
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:新米
レス投稿