にがいの好きな人ってなんなんだ?


▼ページ最下部
001 2012/10/07(日) 20:56:50 ID:hyxFGi5xNk
元々にがいのは苦手なのだが全てが苦手なわけではない。
鳥のレバーくらいなら食える。

先日今まで敬遠していた鰻の肝の串焼きを先輩に食わされた。
鳥のレバーが食えるなら大丈夫だよ。って言うから食べた。
にがい。にがすぎる。おまけに高い。
残したので先輩に食べてもらったけど。人が食う様なにがさじゃないだろ?
だいたい魚の内臓なんて食うもんじゃないだろ?
魚屋は内臓を取り除いて売っているくらいだ。

あとゴーヤなんてとんでもないくらい後味悪いし。
にがいのって何がいいの?

返信する

002 2012/10/07(日) 21:03:16 ID:8KzmT8HpWg
苦味は癖になるからね。
ゴーヤもビールもザザエの臭い所も癖にできる苦味だ。

返信する

003 2012/10/07(日) 21:06:11 ID:.3LbIoMeBQ
味覚なんてひとそれぞれだからあんたの「不味い」を俺の味覚で再現できないから説明しようがない。
自分の味覚に合うのだけ食べとけ。
俺はゴーヤは大好き。塩もみとかして苦味抜くのもあんまりやらない。

返信する

004 2012/10/07(日) 21:11:18 ID:KvmCA0hAxs
10代20代30代と、好みって変わるから

返信する

005 2012/10/07(日) 21:16:19 ID:gYfvLEZPYA
好みは歳で変わるのではなく
酒、タバコ、妊娠によって変わる

返信する

006 2012/10/07(日) 21:22:18 ID:9sChCTa4vE
ゴーヤの苦味は大丈夫だけど青臭いのが苦手

サンマの内臓ウマいよね
でも最近は怖くて食べられない

返信する

007 2012/10/07(日) 21:26:24 ID:KfB2POY/yE
中年になってくると味蕾細胞が減少していって
苦味とかを感じにくくなる。

だから、さんまを美味く感じる様になったり、鮎をまるごと食べれる様になるのだよ。

つまりは苦味を不味いと思う内はまだ子供舌だという事。

返信する

008 2012/10/07(日) 21:37:27 ID:wXtosr3po6
子供のころは味を感じる感覚(味蕾)がまだ発達していないので、強い刺激を全て同じモノとして感じてしまう、ってのが理由らしいね。

だから子供はピーマンを食べても「苦い」としか感じられないので嫌う。
ニンジンと食べても「エグイ」としか感じられないので嫌う。

でも大人になると、ピーマンの味は苦味だけではないと感じられるようになるし、
ニンジンに甘みを感じられるようにもなる。

返信する

009 2012/10/07(日) 21:57:55 ID:gYfvLEZPYA
>>7
つまり中年は自分の味蕾の老化を
子供舌という罵倒語を作ることで正当化してるんだよね

返信する

010 2012/10/07(日) 22:21:15 ID:Z0PI7ipFsE
苦みを嫌うのは毒を回避するためだけど、
苦くても毒でないなら好きなものを喰えばいい。

返信する

011 2012/10/07(日) 22:26:58 ID:N7inyP2UCs
苦いものは毒かと思って子供のうちは拒否するけど
食べるうちに脳が安全だと覚えて次第に美味しいと感じるようになるって
なんかで読んだぞ。

返信する

012 2012/10/07(日) 22:30:19 ID:vgID7OgBSU
>>9
あーその通りだよ。偉い偉い

返信する

013 2012/10/07(日) 23:56:52 ID:.Ayvk7p//A
苦味の中に風味やコクや旨みがあるんじゃん。
苦味でも好きな苦味と嫌いな苦味があるよ。
好き:ピーマン、獅子唐、肝系、コーヒー、仁丹
嫌い:ゴーヤ、ビール

返信する

014 2012/10/08(月) 00:34:40 ID:BqmJdB4Iv.
学生さんのスレか

返信する

015 2012/10/08(月) 01:46:04 ID:5e.wYEvmJY
>13 好き嫌い一緒(笑)
ピーマンなんて苦味のあるくせの強いほうが好きなくらい。
肝系は魚系の苦々内蔵も身より好きかも。
でもゴーヤはだめ。
ゴーヤが入るだけで他の食材の味吹っ飛ぶし、ガマンならない苦味に感じる。
ビールは飲むとせっかくのツマミの旨みや余韻が全部苦々しくなっちゃうから苦手。

あ、でもつまみ無しにグビグビいくならキリンラガーが好き。。。
舌もノンポリだわ(笑)

返信する

016 2012/10/08(月) 10:09:49 ID:XdKyPPWyPM
山菜などの苦味が好きだ。
サンマの内臓・ゴーヤ・ビールなど、昔はそれほどでもなかったのが、今は大好きになっちまった。
トシとったのかね?

返信する

017 2012/10/08(月) 13:00:01 ID:6lYI95Y0hQ
>>9
>子供舌という罵倒語

『罵倒語』なんて言葉は初耳だが、このスレで子供の味覚を差別的にとらえているのはアンタくらいだね

返信する

018 2012/10/08(月) 13:59:32 ID:77o0yFQZdY
019 2012/10/08(月) 17:24:22 ID:6lYI95Y0hQ
>>18
ありがと。
最近出来たのかいねw


キーワード入力補助を開く
国語類語英和和英百科辞書検索辞書検索結果
--------------------------------------------------------------------------------


罵倒語に一致する情報は見つかりませんでした。

再検索のヒント:
•キーワード候補:
罵倒 , 語
※ 自動スペルチェック機能により、検索語から想定されるキーワード候補を表示しています。
※ キーワード候補をクリックすると、その言葉で再検索ができます。

•誤字・脱字がないかを確認してみてください。
•言葉の区切り方を変えてみてください。

返信する

020 2012/10/08(月) 20:00:10 ID:77o0yFQZdY
大人なら本題の味覚の話をしような

返信する

021 2012/10/09(火) 04:55:05 ID:.IRHGSsg0w
安いピザに乗ってる輪切りピーマンが最高にうまい。
30過ぎたあたりから焼いた豚レバーがうまく感じるようになった。

返信する

022 2012/10/09(火) 08:34:19 ID:qKLuDz6uCQ
「苦いが毒ではない」というのを大人になると身体と脳が判断できる。
つまり、味覚と知識の双方で味わうという醍醐味があるんだよ。

返信する

023 2012/10/09(火) 09:07:55 ID:e2RKAuUVXc
薬だけど田七人参の苦味が癖になってしまった。

返信する

024 2012/10/09(火) 21:44:32 ID:Q0CfxHhiaE
苦木の湯呑み
ウチにもあるんだが、苦い苦い木で出来ている。
胃腸に良いらしい。

「苦いのは毒を避けるため」というが、胃腸薬はじめ薬類って苦いの多いよね。
まあ、薬と毒は表裏一体、健常者が無闇に摂取すると身体のバランス崩す(毒)けど。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:9 KB 有効レス数:24 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:にがいの好きな人ってなんなんだ?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)