コーヒー


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001 2012/09/02(日) 03:25:34 ID:la9vI5EGp6
語りましょう

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016 2012/09/02(日) 23:37:59 ID:Fl0bN.MONQ
>>12
缶コーヒーのブラックでも、UCCのように丸っきりクセのないタイプから
タリーズのようにクセの塊のようななタイプまで色々あるからねぇ。
統計取って決めるんでもなければ、やはり自分で決めるしか。

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017 2012/09/03(月) 02:30:24 ID:EfJLnCDFeI
>>12
自家焙煎してる店を回るといい。

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018 2012/09/03(月) 05:08:26 ID:.K2AhlvTmQ
>>15
いや〜勉強になりました。〝泥のような風味″まさに言い得て妙(自分も昔からそう思ってた)

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019 2012/09/03(月) 05:37:30 ID:qkFmivvsag
コーヒー飲むとイライラした気分になる、アレルギーかな。
香りや味は好きなんだけどね、特にコーヒー牛乳。

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020 2012/09/03(月) 21:18:35 ID:m6AYf.nAY6
そこら辺で飲むコーヒー、
ファストフードやら喫茶店やらの中だと
フレッシュネスバーガーのコーヒーが一番好き

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021 2012/09/04(火) 00:17:41 ID:C7ExM2cEwY
>>12
大昔のドムドムのコーヒーは泥水をお湯で薄めたようだったよ。
なんというか味が無くて香りもなくて
ただただ不快な茶色いお湯。
そのときに「あーこれが泥水のような味っていうのかな?」とおもった。

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022 2012/09/04(火) 01:25:35 ID:R8TfkCJCNs
>>12
ブラックで飲んでも甘みを感じるコーヒーを出す店を探すと良いよ
ブラックで飲んで「うー苦い、でもコレが大人の味だ、本来のコーヒーなんだ」
とかいう認識が一般化してるけど、実際はそういうもんじゃないから。
いや味の好みはそれぞれだから、苦いコーヒーが好きでもそれはそれで別に良いんだけどね。

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023 2012/09/04(火) 21:20:57 ID:PBF0irPj4Q
豆を焦がして、そのススの汁を飲んで美味いと。
誰が言ったのか知らないが、ありがとう。

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024 2012/09/04(火) 23:08:24 ID:NA2TrdMpXY
なるほど泥水はそのうち出会えるとして本当に美味いコーヒーは判定が難しそうだな…
高い豆が美味ってワケでもないしオレはブルーマウンテンよりモカが好き
パンの焦げでもコーヒーっぽい味になるらしいね

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025 2012/09/05(水) 01:01:23 ID:sjD.RRKOB6
本当に美味いコーヒーじゃなくて
探すべきは「自分に合ったコーヒー」な。
そんなもん自家焙煎してるような珈琲豆屋に相談すりゃすぐに見つかる。
ネットで聞くような種類の質問じゃないんだよ。
面と向かって専門家とやりとりすりゃ簡単に答えが見つかる類の話。
『オレはブルーマウンテンよりモカが好き』ってヒントもあるんだし
聞きゃいいだけの話。

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026 2012/09/05(水) 05:48:06 ID:pePMnDE7n6
豆やローストはとりあえず置いといて、
みんなはどの方法でコーヒーを淹れる?

・ペーパードリップ
・ネルドリップ
・サイフォン式
・エスプレッソ

一番美味しいのはペーパードリップといわれるけど、
素人ならサイフォンが無難なのだろうか。

コーヒーメイカーも捨てがたいがな。

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027 2012/09/05(水) 05:54:36 ID:pePMnDE7n6
ちなみに何故ドリップ式が「旨い」と言われるかというと、
コーヒー液と「アク」を、意図して分離する事が可能だからなのだそうです。

サイフォンやエスプレッソとは違い、ドリップは人間の手でお湯を上から注いでコーヒー粉末をくぐらせます。
そして最後にコーヒーカップとドリッパーを引き離します。
この際に、ドリッパー側に「アク」(渋味や雑味)を残して分離する事で、下に溜まるコーヒーに不純な味を落とさないように出来るのです。

これは、「一気にごちゃ混ぜにしてしまうサイフォン」や、「全部丸ごと凝縮して抽出するエスプレッソ」とは、完全に違う部分なのですね。

でもだからこそ、その「アクだけ上部に残す」という高度の技術が必要であり、素人では出来ない(やっても結局サイフォンと同じ)手法なのだそうです。

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028 2012/09/05(水) 06:02:02 ID:pePMnDE7n6
ちなみに、ドリップでお湯を注いだ際に出来る「茶色いブクブクした泡」がアクです。
これを下のコーヒーカップに一切落とさないように注ぐのが、ドリップ式での技術となります。
「泡を崩さないように」ってのは、これが理由なのですね。
泡を崩す=お湯で溶かしてしまう=溶けたアクが注いだお湯と共にカップに落ちてしまう、なので厳禁なのです。

お湯をペーパーフィルターに触れないようにする、というのもこのアクを落とさないためです。
フィルターに上から直接お湯を当てると、周りのアクを引き連れてフィルターに滲みこんでしまいます。
滲みこんだアクはフィルターの中を伝って下まで染み渡り、その上を通ったお湯(コーヒー液)は、アクの味を含んでカップに落ちます。
これを防ぐ為に「フィルターに直接お湯を当ててはいけない」という禁忌ができたのですね。

本当に旨く淹れられたコーヒーは、一切の泡がたっていません。
吸い込まれそうなほどの漆黒の、綺麗なコーヒーとなっているでしょう。

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029 2012/09/05(水) 07:35:23 ID:aUoAFE4z2k
>>23
ススとは違うだろ

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030 2012/09/05(水) 13:10:11 ID:3FPMxTws3E
生豆を売っててさ
その場で焙煎してくれるところで買ってるよ
豆の産地にはこだわりは無いけど
炒りたての豆をミルするとパリパリ感がすごいよね
飲むと甘味があって香りの量?と質も違うし

何所で飲むってよりは炒りたてを買うのが一番だと思うよ
友達が来るときはなるべくそうしてる

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031 2012/09/05(水) 17:15:06 ID:MPLEowoXDk
焙煎したては最悪だと焙煎屋の爺ちゃんがいつも言ってるが?
落ち着かせる日数が必要らしいぞ?

>>26
俺はアロマとかオイルとかよくわからないのだが
ペーパーだとその辺りが紙で濾されてよくないと聞くけどね。
だからネルの方がいいと。
まあ俺はさっぱりわからないしネルなんか管理出来ないからペーパーだけど。
マキネッタの手頃なのが手に入ったら使ってみたいね。
マキネッタで淹れたのは「エスプレッソ」ではなくて「モカコーヒー」と呼ぶらしいけど。
エスプレッソってのは喫茶店の大きな専用マシンで淹れる奴だけなんだってね。

で、結局珈琲は十人十色で十人いれば十通りのベストの豆、ベストのやり方があるんだろうな。
絶対に間違い、そんなやり方糞不味いというやり方でもその人が気に入っていればそれが最高の方法なんだろうし。

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032 2012/09/05(水) 22:46:10 ID:TbEAqyUgHI
自分はフレンチプレス試したけど、オイル感が強くてだめだった。
ネルなんかできないから、ペーパーにしてるけど、
ハリオの円すい型ペーパーフィルター使ってる。
ネルのような形状で、気持ちコクが出てるかな?って感じして、良い感じです

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033 2012/09/05(水) 23:30:30 ID:ZrWDaD/RQU
フレンチプレスは洗うのがびっくりするほどめんどくさいね。
あれが嫌だ。
味はよくわからん。

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034 2012/09/05(水) 23:41:21 ID:ziK7YxDVRE
焙煎直後は文字では表現し辛いが、トゲトゲしくてクソ不味い。
その豆の特徴が極端に出てる感じ。
焙煎後2、3日が落ち着いてきて飲み頃。
ドリップで雑味、エグ味出さないようにするには
簡単なのは落し切らない事。
人によってはプレスの方が美味いとか
その辺はもう好みの問題だな。

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035 2012/09/06(木) 01:38:26 ID:o6mHNgn3T6
メリタとカリタ、ペーパードリップだとどっちが評判いいのかな?
穴1個とか3個っていうのもある。

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036 2012/09/06(木) 06:51:20 ID:PE92qz2S4k
カリタで「トアルコトラジャコーヒー」が旨い。

ただ、最近トラジャをとんと見なくなった

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037 2012/09/06(木) 10:14:55 ID:mlJpmwdBlw
メリタとカリタとどっちがどっちかわからなくなって困っていたが
モデルの香里奈ちゃんが出てきてから
カリタが穴三個、香里奈ちゃんと同じと覚えられるようになった。
まあカリタが早く落ちるけど俺は味の違いはわからないな。

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038 2012/09/06(木) 12:20:19 ID:/6s0te4Fw6
僕は見た目のスタイリッシュさからコーノ式。動画サイトとかで
コーヒー入れるの探すと綺麗な円錐型のドリッパー使用者が多かったのでコーノにした。
もちろん僕に味の違いは分からないが・・・

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039 2012/09/06(木) 18:43:17 ID:r/lWGkq.kA
>>25
同じ豆(粉)と道具を使っても作る人の知識と技量で味や香りに差が出るのでしょ?
店で相談して買ったとして自分はその豆の良いところを抽出できているのか?
低いレベルで満足してるだけで達人ならもっと美味いの淹れれるでは?
ってことが言いたかった

中3の夏休みに担任の先生がご馳走してくれた先生自作のアイスコーヒーがむっちゃ美味くて
学生時代に独学で研究したらしく作り方は秘密って言ってたオレは市販の完成品では…と疑い
その後色々な市販品や店で飲んだけど先生のアイスコーヒーの味には出会えない
あの時に飲んだコーヒーの味が忘れられないってある?

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040 2012/09/06(木) 19:04:22 ID:Xr2642D0po
>>39
お前、珈琲豆が工業製品だと思ってるのか?
この世に同じ豆なんて存在しないんだよ。
理屈こねるのだけが目的のアホみたいだからマジレスしてもしかたなさそうだなw
とりあえず板に行くとお前とお似合いの笠地蔵とかポエマーとかいろいろいるぞ。
そっちに行くことをお勧めする。
ここは食板だから。
オナニーは一人でやれ、馬鹿。

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041 2012/09/06(木) 19:45:34 ID:2eRYxgrhPE
>>40
なんでそこまで罵倒するかね?
だからコーヒー通と言われる人種は嫌なんだよ。
荒れるから、お前が消えれば?

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042 2012/09/06(木) 19:51:59 ID:XmOND060gY
>>40
焙煎しすぎて脳が炭になってんじゃないか?
コーヒーの前に人との関わり方を勉強した方がいいよ♪

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043 2012/09/07(金) 12:33:04 ID:Pw7a.xsvmE
自分で淹れるときには、冷めないうちに飲みきる時はドリップ、
仕事やテレビ、ネットしながら時間かけて飲むときはインスタントって分けてるな。
カフェや茶店のドリップも基本冷めないうちに飲み切っちゃう。
アイスの時も氷溶けきらないうちに、ぬるくならないうちに飲んじゃう。
個人的には冷めたドリップはアクっぽいというか、劣化が激しいというか、
正直不味いと思うけど、インスタントは冷めてもさほど不味くないと感じるかな。
味はドリップならモカ系、インスタントはブレンディが好き。
酸味の強いのは苦手、、、俺的にはそんな感じ。

あ、論外なのはマックで、フライドポテトのニオイ?揚げ油のニオイがするから飲まない

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044 2012/09/07(金) 12:43:11 ID:lR3uBwK5Ms
>>43
俺はそこまで到達していないけど、好みは一緒。
モカは素晴らしいと思う。

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045 2012/09/09(日) 17:18:58 ID:7fu1cQ6kLY
オレはサイフォンで抽出してんだけど>>27の書き込み見ていかにして渋味や雑味を取り込まないようにするのか考えた
7〜8割位落ちたところでサイフォンを90度位傾けることによって最後のアクが落ちないようになるのでは
結果今までと何か違う気がする

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046 2012/09/09(日) 21:09:06 ID:oaXRZXyOks
>>1は別に珈琲がすきなわけではなく、いい画像が見つかったので
貼ってみたかっただけ。

図星だろ。

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047 2012/09/09(日) 21:34:29 ID:.OcFZAxP7w
>>46
図星だけど、アイスコーヒーが好きだ

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048 2012/09/16(日) 14:51:48 ID:1OXkUEKR3M
茶漉しの網とペーパーフィルターで結構うまいコーヒーが入れられる

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049 2012/09/26(水) 01:34:37 ID:Kjmg9WZX1g
アイスコーヒー最強

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050 2012/09/26(水) 18:11:22 ID:sEiC2HvqqU
エヴァソロってどうなの?
手軽でかっこいいけど、ドリップでのいわゆる灰汁濾しをしないので
まずそうに思うけど。

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051 2012/09/26(水) 18:51:21 ID:T3LOcd3lj.
俺、料理のときに使うアク取りシートをフィルター代わりに使ってるから美味いコーヒーいつも飲めてる

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052 2012/09/27(木) 03:49:55 ID:fP7i0tOMTU
俺のハンドドリップ技術を飛躍的に向上させてくれた秘訣:
(1)温度計による湯温管理。
(2)カップをいっぱい並べて、ドリッパーを5秒ごとに移動させながら
淹れる実験。どのタイミングでどんな味の液が落ちてるのか、それを
知らずにドリップの仕方を語っていた頃が恥ずかしい。

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053 2012/09/27(木) 06:01:39 ID:lq4tM4r.0g
>>50
あれは発想の転換。
ドリップのようにアクを上部(ドリッパー側)に残して取り去るのではなく、
出来たコーヒーを放置して比重の軽い物と重い物にわけ、その上澄みだけを注いで飲むってスタイル。

だからエバソロはコーヒーを作る際に5分くらい放置する。
その為の保温カバー。

5分放置してアクや不純物を下に沈め、美味しい上澄みだけをそっと注いで飲むって感じ。

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054 2012/10/05(金) 20:13:02 ID:maI0M9DDHE
>>53
遅レスごめん。ありがとう。
金網フィルターの器具を試してみて美味かった試しがないのだけど、あれは「灰汁濾し」になってないからだと今更気付いた。
じゃあエバソロはどうなってたっけ?と思いついた次第。
どうやら飲んでみないと実感できないようだね。

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055 2012/10/11(木) 03:21:21 ID:P/.VvZqJJk
マクドナルドのコーヒーが好き
本当に上手いよね

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056 2012/10/11(木) 11:22:05 ID:9XkqENHHJU
>>51
面白がってあく取りシート使ったら意外と美味しく入って驚いた
これは有りだね

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057 2012/10/11(木) 11:22:43 ID:drNVDGXwJg
>>52
で、最適の温度は何度ですか?

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058 2020/12/22(火) 11:09:23 ID:8vByyaroVg
俺は毎日、コーヒー飲んでる

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059 2021/06/08(火) 17:33:38 ID:v0E0Z.LhzM
【AGF】MAXIM

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060 2021/06/08(火) 17:36:09 ID:v0E0Z.LhzM
【NESCAFE】Excella

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061 2021/06/08(火) 17:38:12 ID:v0E0Z.LhzM
雪印コーヒー

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062 2021/06/08(火) 17:41:45 ID:v0E0Z.LhzM
【ライオン菓子】ライオネスコーヒーキャンディー

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063 2021/06/09(水) 17:40:58 ID:0XWo7wKi5g
鍋出しコーヒー

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064 2021/06/09(水) 17:44:28 ID:0XWo7wKi5g
朝はコーヒーが合う

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