厚すぎるとんかつ


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001 2012/07/22(日) 22:53:21 ID:70JCRdKI/.
低い温度の油で長時間揚げたのか?
どうやって火を通しているのか謎。
もちろん客に出せるレベルの味なんだろうなぁ

https://www.youtube.com/watch?v=pOjZkdQgZx4

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002 2012/07/22(日) 23:00:59 ID:7JYBlT8iwE
不味そう・・・・・
なんで大きいとかぶ厚いで喜ぶのかね?

個人的には、ヒレ肉を包丁の身ね打ちで叩いて薄く伸ばした
自作のわらじトンカツが大好物ですw

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003 2012/07/22(日) 23:13:07 ID:9XRFUtuLhM
こういう店バカだね〜バランスが全てなんだけどね。
これなんか低温でじっくりは揚げてるんだろうけど
時間かかりすぎて衣焦がしちゃってるし。

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004 2012/07/22(日) 23:15:35 ID:spVXQbR2cI
身ね打ち=×
 峰打ち=○

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005 2012/07/22(日) 23:20:39 ID:o9KEJ1liWY
仮に低温の油で揚げたとして
どれぐらい時間がかかるのか
それと低温だと油でギトギトになるし
あらかじめ蒸した肉を揚げてると思うよ
しらんけど

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006 2012/07/22(日) 23:50:48 ID:JA5/QxdmSw
いや、多分だけど低温長めで素揚げして不要な焦がった所あればトリミング。
身についた揚げ油落としてから冷蔵庫貯蔵。
注文きたら40秒ほど電子レンジ入れてから、小麦粉・玉子・パン粉付けてさっと
揚げる。
この方法だと肉汁が逃げないので中身がジューシーな仕上がりになる、衣の厚さも
肉の部位に合わせて決められるので他の店でありがちなヒレカツは美味いんだが、
ロースに火が通ってないとかが無い。
ヒレは素揚げすると硬くなってしまうのでロース限定の技。
表面から芯の手前まで加熱殺菌出来るので数日の保存はきき、食材のロスも少なくなる。
ロースの素揚げを一般家庭でやると油が飛び跳ねすぎて危ないからやらないように。
やってる店は油跳ねの返しのあって、挙がった食材をハンドル操作で取り出せる
専用のフライヤー使ってるから。

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007 2012/07/23(月) 00:06:03 ID:o1544pfnnE
こんなの?

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008 2012/08/21(火) 21:10:45 ID:Bwf9RUbfRs
寄生虫は死ぬのか

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009 2012/08/22(水) 02:12:43 ID:ku4.f0iT5c
肉がカスカスっぽいね
もう少し薄くていいからジューシーでカラッと揚がったものが食いたい
だんだんエスカレートしてもっと分厚くとかなっちゃったんだろうな
それを本当に客が求めてるのか関係なく

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010 2012/08/22(水) 04:59:51 ID:EcymNGstbI
ラップにくるんでチンしてから衣付けて揚げるんだよ

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011 2012/08/22(水) 07:47:59 ID:HP4mFeTIik
これでジューシーなら最高だね

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012 2012/08/22(水) 10:59:03 ID:SbDW4jnTW.
そもそも厚切りのとんかつってうまいか?
俺はちょい薄めの方がおいしいとおもうのだが。

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013 2012/08/22(水) 11:08:38 ID:VDYpCiHsKc
一度は食べてみたい男の浪漫…

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014 2012/08/22(水) 12:17:07 ID:J1WjAGPcEA
クチコミみると少々油っぽいという評が多いようだから、低温油でじっくり揚げてるタイプっぽいね。
肉はともかく衣の揚げ具合が気になるから、コンフィ風にしてみたらどうかな。

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015 2013/02/02(土) 10:37:07 ID:gUlfzLokGo
分厚いのに油っぽいってなんでだろう?
衣が少々油っぽくても、身が厚すぎる分緩和されそうなもんじゃないの

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016 2013/02/02(土) 10:44:40 ID:aY16qgyzs6
>>12
俺も薄くて柔らかいとんかつが一番美味しいと思う。
近所の美味いとんかつ屋が薄いとんかつをお試し価格的な一日中頼めるランチ価格で、
分厚いとんかつを「厚切りとんかつ」として割高な価格で提供してるんだけど
好きな方が「安物」として提供してもらえるので本当にうれしい。

>>13
それさ、バケツプリンみたいなことでしょ。
想像するとおいしそうだけど実際は糞不味いという。

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017 2013/02/02(土) 16:00:54 ID:GtY0qV6Y9A
なにごともほどほどが重要ってことだね。
京都の「かつくら」っていう店の豚かつが厚めだけど美味かったな。

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018 2013/02/02(土) 22:42:31 ID:PrOHu2rvG2
ミスター味子の第1話であったな

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019 2013/02/02(土) 23:40:59 ID:./bS5hKoCc
?旨そうじゃん、ほんのりロゼ色で。
ある程度揚げた後、アルミホイルで暫く包んでおくと、
中まで火が通る筈。誰か自分家でやってみ。

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020 2013/02/03(日) 00:06:19 ID:KbTUgnDgyw
個人的に衣がそんなに得意じゃないので、同じ目方なら表面積少ない厚めの方がいいかな
厚切りでも美味しいお店なら、最近行ってないけど目黒のとんき。
画像はロースだけど、ひれはもっと厚いけど美味しく思いますね。

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021 2013/02/03(日) 00:11:08 ID:JA8C29O4Is
>>20
厚いですねぇ。でもちょっと衣が焦げてない?

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022 2013/02/03(日) 02:07:33 ID:KbTUgnDgyw
>>21
ここのは衣がちょっと変わってて、カリッとした薄皮みたいな感じです。
焦げ味はそんなに感じないですよ。
20のは多分少しソースかけてるかもです。
で、こっちはヒレです。どっちも拾いですが

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023 2013/02/03(日) 12:26:45 ID:vCz5Kol9s.
とんかつ好きなら分厚いのをたくさん食ってみたいと子供の頃なら思うよな。
昨日の晩飯はとんかつ屋でジャンボのロースかつとご飯3杯おかわりしたんだが
最近とんかつ200gはすこし重いかもと思い始めた
>>1の画像だとキャベツも手切りみたいだし、食ってみたいとんかつだな

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024 2013/02/03(日) 12:32:51 ID:re1mWGs5JA
>>1は極端すぎてとんかつとは別の食いもんじゃないかな

肉が分厚いのも薄いのもどちらも旨いしあとは好みだと思うんだけど
漫画の「美味しんぼ」で薄い肉(5mmだったかな)が最高みたいな
展開があった。
それで薄い肉を好む人が増えた気がするね、それ以前は分厚い肉が
まちがいなく好まれた。

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025 2013/02/03(日) 13:11:05 ID:NfIWSIix2A
>それで薄い肉を好む人が増えた気がするね、それ以前は分厚い肉が
>まちがいなく好まれた。


馬鹿は「自分の周り=世界」だと思っている

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026 2013/02/03(日) 14:55:48 ID:KbTUgnDgyw
5mmって、、、下町のレバカツですか?(笑)

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027 2013/02/03(日) 15:05:26 ID:JA8C29O4Is
美味しんぼはフィクション。

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028 2013/02/03(日) 15:25:20 ID:KbTUgnDgyw
ところでさ、キムカツとかの重ねカツ?ミルフィーユカツ?
あれってどうですか?
個人的にはちょっと肉汁油汁が多過ぎで苦手だったんですけど

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029 2013/02/03(日) 16:14:05 ID:JA8C29O4Is
>>28
食べたことないです。自分は肉はがっつり食べたいタイプなので
いつもロースを頼んじゃいます。

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