初めてお好み焼き定食を食べてみた。


▼ページ最下部
001 2012/07/20(金) 22:28:46 ID:YifVlUOKMA
この間大阪出張で生まれて初めてお好み焼き定食を食べてみた。
お好み焼き自体は確かに美味しいんだけど
それをオカズにご飯を食べてると
なんか米と粉をソースだけで食べて無理矢理ミソ汁で流し込んでる感じ、、
何を食べてるのかさっぱり訳が分からないw

これは一生理解出来ないと思った。
大阪の人、どうにか良いところを上手く表現して

返信する

002 2012/07/20(金) 22:29:18 ID:YifVlUOKMA
うどん定食に文句あるやつ来い
http://bbs32.meiwasuisan.com/bbs/bin/read/food/1342618889/3...

ここより抜粋

返信する

003 2012/07/20(金) 22:40:05 ID:u4ATmEcFik
>>1 これは一生理解出来ないと思った。

別に理解出来なくても生活に支障は無いので・・

返信する

004 2012/07/20(金) 22:43:22 ID:L4nUTO7F8M
>>1
まず。おしんこでご飯を食べる。
そして減ったご飯の中に味噌汁を入れて混ぜて食べる。
お好み焼きは単体で食べる。
おk?

返信する

005 2012/07/20(金) 22:43:39 ID:p5ZqqBfizU
お好み焼きのなかにキャベツやら肉やらが入ってるわけだから、そいつらをオカズとして機能させればいいわけなんで米と粉だからどうとか言うのはナンセンス
そもそも粉を焼き固めてるのを食ってるのに粉を感じるのはただの舌バカ

返信する

006 2012/07/20(金) 22:53:54 ID:HirdJ3w3rE
うどん定も、焼きそば定も、ラーメン定も、メイン以外のご飯も食いたい人のメニューだ。
お好み定も一緒だよ。関西とか関東はあまり関係ないだろ。
俺は神奈川在住だけど、お好み定がある店が自分の生活圏で無いから、食ったこと無いけど
がっつり食いたい時にそんな店に出くわしたら食ってみたいね。

返信する

007 2012/07/20(金) 22:55:53 ID:u4ATmEcFik
削除(by投稿者)

返信する

008 2012/07/20(金) 23:14:53 ID:u4ATmEcFik
お好み焼き定食、俺流の食べ方(休日)
お好みで、Beer、酒を飲んで、漬物と
お味噌汁でご飯を食べる、ワイルドだ(ry

返信する

009 2012/07/20(金) 23:32:00 ID:un6Hjrm6kQ
そもそもスマップの香取みたいに
マヨネーズだけでご飯食べる人もいるわけで

返信する

010 2012/07/20(金) 23:40:07 ID:Dex25Dh0lQ
食なんて好みの問題だよ。
大阪の人でもお好み焼き定食はありえないって言ってる人はたくさんいる。
オレも焼きそばパンは食ったことないけど、焼きそばパンを否定しないし、
食ってる人も否定しない。

こんなことでいちいちスレ立ててる>>1の器の小ささをアピールしてるだけだよ。
受けを狙ってのことだと思うけど、もうこのネタは受けないから。

返信する

011 2012/07/20(金) 23:41:18 ID:7/zU172Amk
大阪人だけど、お好み定食食ったこと無い。
同様にラーメンライスもありえない。(焼き餃子なら有り)
俺の連れでミートスパゲッティでご飯が進むってのもいた。
そいつは神奈川出身だけど。
別に好きなように食えばいいんじゃね?

返信する

012 2012/07/20(金) 23:50:29 ID:2EFC0SpM2o
関西の奴に聞いたら
お好み焼きはオカズになるけどタコ焼きは有り得ないってw

逆にタコ焼きの方が一口サイズでオカズになりそうだけどねw
不思議

てか、>>1さん
オレの他のスレのレスを勝手にあげないでよ、、まあいいか。。

返信する

013 2012/07/21(土) 01:28:11 ID:8zSJoYylMM
>>12
たこ焼き定職あるよ
知ったか乙w

返信する

014 2012/07/21(土) 01:54:48 ID:b3ruP4ZDKw
たこ焼き定食の画像。

返信する

015 2012/07/21(土) 01:55:47 ID:b3ruP4ZDKw
たこ焼き定食の画像。

あと定食って言っても白飯じゃなくてかやく飯の場合もあるけどね。
まぁ流れ的に白飯っぽいんで。

返信する

016 2012/07/21(土) 03:03:34 ID:62fCXY7Fo2
同じ「たこ焼き」でも明石焼きの方がタマゴ焼きだからちゃんとした定食になるかもね。

返信する

017 2012/07/21(土) 03:14:41 ID:ZSsILWAW2o
たこ焼き定食ってのは
餃子定食みたいな感覚なのかねー

返信する

018 2012/07/21(土) 03:43:30 ID:cnDH6iHrR2
>>16
明石焼きの方が、おかずになりにくそうだよ。
味が薄いやん。

返信する

019 2012/07/21(土) 03:51:41 ID:D7.qBkAqv6
>>17
感覚としては、おでんの練り物でタコヤキ風味ってあるでしょ?
紅ショウガとダシの味(本当のたこ焼きならソースマヨ)の味で食べるような感覚!

でも、おでんはおかずにならん!って言う人もいるから好みかな?

返信する

020 2012/07/21(土) 04:30:51 ID:OUCsaCCMB2
お好み焼きがおかずっていうより、ソース味だからご飯欲しくなるのかもね。
酒のつまみ食べててもご飯欲しくなっちゃうタイプなんで
基本、しょっぱ系ならお好みも麺類もおかずに出来るなぁ
しょっぱさをご飯で中和するっていう感じもあるかな

ところで明石焼きだけど、
神戸で明石焼きにソースかけてるオッサン居たから真似してみたら
これはこれで美味しかったですよ。
もちろんお出汁もお吸い物感覚で頂きましたよ。

明石焼きにソースってのも地元的にはありなのかね?

返信する

021 2012/07/21(土) 05:13:56 ID:XiQoNsNdnI
>>20
明石焼きしか売ってない店でもソース置いてる所有るから大丈夫

返信する

022 2012/07/21(土) 05:38:27 ID:/yb75.dvgQ
大阪生まれだけど最近までお好み焼き定食の存在すら知らなかった
腹が減ってたらなんでも美味い
てことで有り

返信する

023 2012/07/21(土) 06:58:45 ID:OvqpPuA7xM
お好み焼きに50円や100円追加したらごはんとみそ汁とお新香がついてくる、じゃあ腹もたまるしオプションつけるか、ってかんじだな。
横浜でナポリタン発祥といわれる洋食屋で食べたランチはワンプレートにナポリタンスパゲティと
ごはんとカツがのってた。カツも半分は揚げた小麦を食べているようなものだし。
東西でそうそう差はないと思う。それを特定の地域の問題として煽るのは想像力が足りないというか幼稚だわ。

返信する

024 2012/07/21(土) 08:34:19 ID:huo.P5sUc2
天麩羅よりはご飯のオカズになるかな。天麩羅も衣は炭水化物だし、
ソースやマヨネーズをごってりかけるお好み焼きよりも味が淡白だからね。
まあ天麩羅も上品な人はご飯のオカズとして食べたりしないものなのかも知れないけど。

返信する

025 2012/07/21(土) 08:52:57 ID:hLr4lcLGI2
>>13
有り得ないって無いって意味じゃないだろ

返信する

026 2012/07/21(土) 09:30:01 ID:s3G8Oktd3.
>>13
「人に聞いた」って書いてあるのに「知ったか乙w」って。

バカっぽいな

返信する

027 2012/07/21(土) 12:26:55 ID:q9GryT2nCo
大阪は日本じゃないから食文化が違っても仕方ないよw

返信する

028 2012/07/21(土) 13:05:13 ID:KkAD9KAREU
ありえない 【有り得ない】
(連語)
あるはずがない。
そんなことは—ない
→有り得る

返信する

029 2012/07/21(土) 13:16:55 ID:U0mn11CKU2
>>27
ちゃんと読んでいないのか
お前が唯の馬鹿なのか

返信する

030 2012/07/21(土) 21:37:03 ID:8zSJoYylMM
さすがに、もんじゃ焼き定食は有り得んだろw

返信する

031 2012/07/21(土) 22:02:19 ID:8MwZ3dbLeU
>>30
全部混ぜて焼いたら結構うまいんじゃねw

返信する

032 2012/07/21(土) 22:10:16 ID:2bHuAPg3pY
昔おかんにわかめの味噌汁と飯を出されて
おかずは?って聞いたら味噌汁があるじゃん、って言われた
それに比べりゃどれも理解可能

返信する

033 2012/07/21(土) 23:40:15 ID:gAKkBS8cy.
お好み焼き定職は俺も駄目だな
同じように、かき揚げうどんとコロッケパンも駄目だ

返信する

034 2012/07/29(日) 17:02:09 ID:l7yFIU.7Ws
>>1
食欲が湧かないな

返信する

035 2012/07/29(日) 21:09:29 ID:7Q8ZEmD1aQ
関西人だがお好み焼き定食は食べたことが無い。
飯と全く合わない訳では無いけどわざわざ頼むことがないという所かな?

しかしこれダメあれダメってのがあるけどそれって好き嫌いだけの問題?
麺類とのセットって結構人気だけどそれも地域のよっては×?

返信する

036 2012/07/29(日) 22:24:33 ID:Wg6oGjrME6
明石焼きの店で今ではソースを置いてる店も増えたが元々かける奴はいなかった。
観光客がたこ焼きのイメージと違い上品な味になじめず、ソースを求めた為置くようになった。

でも、昔の地元の食べ方がなくなってしまった。
地元の人でも知らない(しない)人がいるけど
最後の一個をお出汁でといてのむんだよ。玉に入れられた出汁と浸ける出汁でたのしむ。
お出汁を最後まで味わうんだ。

ソースをかけたりしたらそれが楽しめない。

まあ、最近出来た店のお出汁じゃ観光客用の濃い味でどうせ楽しめないからソースかけても良いと思うけど

返信する

037 2012/07/29(日) 23:02:31 ID:zWVT34X6C2
ライスと「うどん」「ラーメン」「たこ焼き」「スパゲッティ」の話じゃないだろう。
「お好み焼き」とライスの組み合わせを、「これは一生理解出来ない」と思ったスレ主が
これの良いところを上手く表現してと大韓阪民国人に聞いてるんだからちゃんと答えろよ!

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:14 KB 有効レス数:37 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:初めてお好み焼き定食を食べてみた。

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)