おはぎってうまいよなw あんこと、きな粉でお化粧して♪


▼ページ最下部
001 2012/07/06(金) 13:49:29 ID:2/g1yX6iXc
素朴でずっしりしていて何だか身近。
口に頬張ったりした時にゃ、もう、日本人でよかったーってなるね。
何個か食うと簡単な昼飯にもなる!

返信する

※省略されてます すべて表示...
028 2012/07/25(水) 13:36:55 ID:Kd0CJFcykk
029 2012/07/25(水) 20:00:45 ID:JZYj9cBdzc
断言するが、こしあんで中が餅のおはぎは認めることができない!

返信する

030 2012/07/26(木) 00:05:42 ID:Mb8f7qFUB.
おおよ、つぶ餡で中の餅は半殺しだぜ〜ワイルドだろぅ?

返信する

031 2012/07/26(木) 09:31:21 ID:VCxZsa15UE
>>28
出された菓子をタッパーで持ち帰る教師がいてずうずうしすぎワロタと噂されたもんだが、
実はえらかったのか!

返信する

032 2012/07/26(木) 11:51:11 ID:8rhfpVaZbs
>>29
そんなの赤福餅しか見たことない

返信する

033 2012/07/26(木) 21:45:57 ID:IJ1qZlkEPw
お禿げ

返信する

034 2012/07/26(木) 22:02:47 ID:HFRDuuV9xY
牡丹餅のほうが美味い

返信する

035 2012/07/28(土) 11:16:24 ID:VYIM5GwycM
>>34
だから牡丹餅とおはぎは一緒だとあれほど・・・。
ぐぐれ偉い人。

返信する

036 2012/07/28(土) 12:08:59 ID:MOwLPvebrE
ご飯の後にデザートを食うのがかったるかったオハギ公爵が考えたからおはぎ

返信する

037 2012/07/28(土) 22:14:03 ID:5v5eYaNCzA
牡丹餅とおはぎは一緒

牡丹餅とおはぎは一緒

重要なことなので2度書きました

返信する

038 2012/07/31(火) 10:58:46 ID:HcYpvAGYko
ちょこちょこ出てくる、半殺しと、皆殺して何のこと?。
名古屋特有なの?。

返信する

039 2012/07/31(火) 10:59:46 ID:eBGtfTd0FI
米の潰し方

返信する

040 2012/08/01(水) 10:27:50 ID:be57/yWlis
ダルダルのアンコよかちょい固めのアンコのほうがいいな

返信する

041 2012/08/03(金) 08:44:18 ID:UfkFQ/oe2w
ばあさんが作ってくれて、大変うまいんだけど
一日中あんこを煮てまで作ってくれるから食うほうもプレッシャー

返信する

042 2012/08/04(土) 03:21:32 ID:Cg07phijMs
>>41
馬鹿やろう、だからうまいんだよ!
心して食え!ばあさんが元気なうちに
俺なんかおはぎ食ったら思い出し後悔泣きしながら
うめえうめえ言って食うぞ

返信する

043 2012/08/04(土) 03:55:14 ID:fdjxIP7pCA
子どもの頃はご飯にアンコなんて合わないなと思ったよ(笑)

返信する

044 2012/08/06(月) 19:14:27 ID:VJMPzTmNG6
 柏餅 くず餅 水餅 桜餅 色々食べ比べて来たが、やはりおはぎがうまいように思う。
桜餅なんか、裏表が違うだけなんだけどなぁ。色合いは違うけど。

異論は許す。

返信する

045 2012/08/07(火) 19:15:31 ID:v6ioTGXCp2
久しぶりに食いたくなったが、いざ食ったら一個で満足するのがぼたもち

返信する

046 2012/08/08(水) 17:40:03 ID:UMoCZVsDvM
>>28
いやいや、教師が悪いだろ。

でも他人の家庭料理が苦手な人っているよな。
おれもよその家の人が握ったおにぎりとかは食うの苦手だけど、同じように手で成形して作るおはぎはなぜが食える。

おはぎは偉大だな。

返信する

047 2012/08/10(金) 13:37:07 ID:7No.E5RLjA:au
・半殺しにしてくれようか、手打ちにしてくれようか。
・明日は早いようだから皆殺しにすれば腹持ちがよい。
・夜も更けたし空腹だからのして釜茹でが良かろう。

山の中の一軒家で隣の部屋から漏れ聞こえる爺婆の話し声を聞いた旅人たちの心中は如何に。

返信する

048 2012/08/13(月) 16:59:01 ID:4iPMJ9iKvA
お盆ですよ!

返信する

049 2012/08/14(火) 06:14:32 ID:7EoaOtXe82:au
お盆には茄餡のやきもちを食う。
ぼた餅はお彼岸に食う。

返信する

050 2012/08/14(火) 07:39:00 ID:DuorVHZKrQ
すげえ。画像をみただけで腹いっぱいになった気がした

返信する

051 2012/08/14(火) 10:02:50 ID:4XuQ6qNMQ2
>>半殺しと、皆殺して何のこと?。

牡丹餅やおはぎはもち米のおにぎりじゃなくて
米をつぶして餅にしてある
牡丹餅 おはぎは全部つぶして切り餅のようにはしないで
ある程度米粒を残す これが半殺し
正月の餅もちゃんとした杵つきのものをみると
米の粒が残ってはいるが、餅として一体になっている
これが皆殺し

市販の切り餅の中には米粉を水で溶いたものがあるので
そういうものはこういうのはみれない

返信する

052 2012/08/14(火) 11:09:57 ID:CUdZuZwVIE
うまい。

殺し方?
どうでもいいわ。

返信する

053 2012/08/18(土) 11:18:28 ID:2UrKwwce8g
>>51 えっ。餅米とちがうん?。

返信する

054 2012/08/20(月) 19:33:43 ID:JS6RbaD5Kc:au
餅は蒸した餅米をペッタンペッタンと杵でついて餅にする。

ぼた餅は炊いた餅米をニビチャニビチャと擂り粉木で潰してから丸める。

他家のことは存じません。

返信する

055 2012/08/21(火) 21:59:08 ID:2sJFXI9R2M
こう話が膨らむと
>>2>>3のようなコメントのくだらなさが
どうでもよくなるな

返信する

056 2012/08/21(火) 22:02:54 ID:vIRFrLgxeY
>>55
毎度!
自演あげ乙w

返信する

057 2012/08/21(火) 23:21:20 ID:jfSaac34xw
>>55
執念深いな
ず〜〜〜っと根に持ってたんだw

いや〜本当に凄いわwww

返信する

058 2012/08/24(金) 08:45:28 ID:dOCV8WPCTU
まあまあ、せっかく、ほのぼのじわじわと、進行してるんだからいいじゃん。
ちなみに5個入りお萩を、買ってきたがやはり2個までだった。

返信する

059 2012/08/24(金) 10:16:49 ID:v1HieVtVYQ
餡子と米が逆だと成立しないのかね。
お皿とか容器に餡子が残るのがどうにも切なくてさ。

返信する

060 2012/08/25(土) 18:31:30 ID:ZWDqREP61c
それって、桜餅。

返信する

061 2012/08/25(土) 18:43:51 ID:ZWDqREP61c
言い残したことがあったので。ごめん
子供の時、でっかいお萩を食べてお皿に残ったあんこや
きなこを指でなぞりながら、お皿を綺麗にしていた・・・。
食器洗い機の僕でした。

返信する

062 2012/08/26(日) 01:41:16 ID:tPzuCxUcMc
田舎から出てきて一人暮らしの俺が会社の都合で地蔵盆の用意にかりだされたんだけど
そこで地元のBBAがオハギ差し入れてくれたんよ
食った瞬間涙出て隠すの大変だったぜww

返信する

063 2012/08/29(水) 04:45:18 ID:AN2A3ilppQ
半殺してすげえネーミングな
昔からそういうのか?

返信する

064 2012/09/01(土) 02:03:54 ID:QwK8AABLR6
うめーよ

返信する

065 2012/09/01(土) 03:09:44 ID:yKUZSYs5YM
>>62
BBAとか言うなやww

返信する

066 2012/09/07(金) 01:03:01 ID:K.GvQdBlXw
飲んだあとの締めにいいね

返信する

067 2012/09/08(土) 17:26:36 ID:rRexIBTLvU
 昔、お爺ちゃんが主力の時の、稲刈りは親戚総出で作業をして、昼は
お萩だったような気がする。田圃のよこで、おにぎりもあったし。
それが今じゃ俺一人でコンバインで稲刈りさ。まあ何というか効率的だけど。
うーん、娘は手伝ってくれんもんなー。たしかに、嫁さんはお茶は持ってきてくれる。
暑いけど頑張ってねと。まあ ありがたいんかなー。

返信する

068 2012/09/17(月) 01:54:25 ID:gySh05v6Pc
飲みの〆だと?

返信する

069 2012/09/17(月) 17:36:53 ID:r50qSUzsdE
そろそろお彼岸ですねぇ。
今季も逃しませんよ!

返信する

070 2012/09/19(水) 02:53:19 ID:.3qD8L5dnc
>>67今じゃおはぎて勝ち組の食いモンだよな

返信する

071 2012/09/21(金) 11:01:22 ID:X/QRHVkb/Q
いやいや。自分では、とても勝ち組とは思えない。
上の文章で、想像してほめて頂いたのなら、うれしいですが
なかなか厳しい世の中ですよ。
でも彼岸にも入ったしことだし、スーパーのじゃなく
地元でも美味しい店のお萩を食べてきます。

返信する

072 2012/09/29(土) 03:53:24 ID:jhq3ZU5J0E
お彼岸すぎたのにまだだよぅ(><;ル)

返信する

073 2012/10/03(水) 17:29:59 ID:V7aMxRExEE
おはぎは安定確実にうまいw
塩がきいたのが好きだな

返信する

074 2012/10/27(土) 02:22:50 ID:T7BThfzIFg
今日、昼飯おはぎだったず!

返信する

075 2012/11/29(木) 11:19:32 ID:Sdw2tJ5NaU
俺さ、思うんだけれどもこの甘さ超えちゃいかんよな。

洋菓子やらなんやらは、すぐこのラインを超えちまうんだよ。

口内調理っていうんだっけ?

そういうのが出来る日本人ならではの甘さ旨さだ。

返信する

076 2021/02/18(木) 12:11:10 ID:tfOrchocY2
俺のおばあちゃんが昔、おはぎをたくさん作ったころを思い出す。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:20 KB 有効レス数:76 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:おはぎってうまいよなw

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)