東京へ行くなら?


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001 2012/06/25(月) 00:57:09 ID:I6ApBcDygE
何処の何の料理を勧めますか?
東京名物だと嬉しいですが、特に名物でなくてもいいです。

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037 2012/06/28(木) 13:29:42 ID:utp1dWAoAY
ある日本人がポルトガルかスペインの田舎で
とても美味いトロをご馳走になって
「こんな美味い寿司をどうやって用意してくれたの?」と質問したら
「そうだろ!美味いだろ!そういう奴に食べて欲しかったんだよ!さすが日本人!」と上機嫌。
どうやらたまたまいいトロが手に入ったのでその日本人にご馳走してくれたということ。
でもどうやってこんな見事に切って、こんな良い具合にシャリを握ったのかと聞くと
生ハム用のスライサーで普通に切って、シャリは普通にグーで一回ぎゅっと握っただけなんだって。

目からうろこだったってさ。
その日本人は超有名人なので知ってる人ならこのエピソードも知ってるかも。
そういうことなのかもね。

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038 2012/06/28(木) 13:50:14 ID:d4GdAtdA2M
>>36
誤解を招いてすみません。
自分が東京湾で釣るのはシーバス(すずき)をルアーでやります。
キャッチ&リリースです。

食べる為の釣りは主に相模湾でたまに伊豆にも行きます。
船で鯛や鯖や鯵、カワハギなど釣ります。
伊豆は砂浜が奇麗な吉佐美でシロギス釣ります。
大きくて美味しいですよ。

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039 2012/06/28(木) 13:56:06 ID:aQmt1TaR9g
東京の食べ物の食材は全国から。
行く意味無い。

どうせくうなら寅さんのあの店で。

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040 2012/06/28(木) 16:29:18 ID:d4GdAtdA2M
>>36
スズキについて追加します。
外房の平砂浦で釣ったシーバスは鮮やかな銀色でヒラスズキという種類でした。
持ち帰って食べたらとても美味しかったです。

東京湾内のシーバスは居着きが多いと言われてます。
冬でも工場排水とか暖かい水があるかららしいです。
マルスズキという種類です。
一度持ち帰ったのですが、さばく時にもう臭くて、それでも半身刺身にして冷蔵庫で冷やしました。
半身を焼いたのですが、部屋中強烈な匂いで止めてしまいました。
刺身もレモン搾っても臭みは取れず一口で吐きそうになりました。

たぶん江戸前の魚を出す店は、東京湾と言っても富津より先の外洋の海流が流れ込む漁場で取れた魚だと思います。

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041 2012/06/29(金) 12:14:41 ID:9eQBL22.lY
>>38
名無しさん。○ さん
レスありがとうございます。
やはり伊豆方面でしたか。
そうだろうとは思いましたが、疑問に思った事は解決したい正確なので書いてしまいました。
名無しさん。○ さんが釣った魚を、食べてみたいものです。
美味しいでしょうね。

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042 2012/06/29(金) 19:53:27 ID:lmMe.L7oA2
>>41
実は食べる目的の釣りは辞めてしまいました。
放射能の事もあります。

以前外房で釣りをしてた時、元漁師のおじいさんと知り合いになりました。
「ここら辺で釣れる魚不味いだろ?」と言われ、理由を聞くと、漁港に揚がる魚の漁場は大島沖黒潮が流れ込むところだそうだ。
岸近くは川から生活排水があって不味いだろう、という話でありました。

それで食べるなら、買った方が安いし、刺身にするのも1日は置いた方が美味しい。
という事で、釣り味がいいシーバス釣りだけになりました。

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