変わりご飯
▼ページ最下部
001 2012/03/22(木) 12:26:28 ID:LFra5jk67o
「炊き込みご飯」
「混ぜご飯」
「五目ご飯」
「かやくご飯」
「味ごはん」
地方によって色々な呼び方があります。
アナタは何て呼んでますか?
また、おすすめの「変わりご飯」はありますか?
画像は、そろそろ旬の「変わり筍ご飯」です。
返信する
002 2012/03/22(木) 12:32:00 ID:N6oZult9Nw
そういえばタケノコが起き上がる時期ですなぁ
返信する
003 2012/03/22(木) 14:08:22 ID:MZIljUTZFU
004 2012/03/22(木) 21:20:57 ID:MwbFg2sdHg
かき飯(カキ飯)のオイシイ季節が通り過ぎてゆく。
返信する
005 2012/03/22(木) 21:44:59 ID:sIgHwshe52
006 2012/03/22(木) 22:07:58 ID:zZy4IeB1/I:au
007 2012/03/23(金) 07:20:38 ID:trdeQ.dqac
008 2012/03/23(金) 08:39:06 ID:VJaayhNeUY
おにぎり
せっかくふっくら炊き上がったのに
手で何度も握りつぶされて・・・・
ご飯が可哀想・・・・
返信する
009 2012/03/23(金) 11:17:25 ID:kJ7yqwBKos
010 2012/03/23(金) 11:22:55 ID:AninPL4Fe6
011 2012/03/23(金) 12:29:50 ID:bvNl3k/sds
012 2012/03/23(金) 21:21:30 ID:VAadAxd/AM
>>1 「炊き込みご飯」=「混ぜご飯」=「五目ご飯」=「かやくご飯」=「味ごはん」って事か?
俺は「味つけご飯」って言ってるな。
返信する
013 2012/03/23(金) 22:02:23 ID:G6Bxh6m5Nw
014 2012/03/24(土) 01:32:57 ID:iSYGbdfaf6
015 2012/03/24(土) 23:10:05 ID:iChEn.IQhs
冷蔵庫に油揚げがあったら出来るメニューを紹介 明日も普通のご飯か…って所で
油揚げあったら一合分の米に一枚の油揚げを用意。
2/3は7mm角にカットして炊飯器に入れる、残った1/3の油揚げもそのまま炊飯器に投入。
ご飯一合換算でお醤油30g、出汁の素5g、お砂糖とお塩を小さじ一杯入れる。
1合分で普通に炊く場合の水量に合わせる。上記追加分で水量増えてしまったらその分
水分捨てて予約炊飯。炊けたらご飯を軽く攪拌して万能ネギ振って出来上がり。
手間を掛ける時間があったら、ご飯一合に対し黒酢小さじ一杯追加して飯粒が潰れない
ように攪拌。これでキツネ飯の出来上がり!
おいしいよ。
返信する
016 2012/03/24(土) 23:51:41 ID:NsfjZpwD2k
▲ページ最上部
ログサイズ:4 KB
有効レス数:16
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:変わりご飯
レス投稿