カレーに福神漬けって要る?
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001 2012/03/19(月) 01:25:05 ID:eg1v9Kzryc
ほとんどの家庭では盛り付けないだろ
嫌いでは無いけど、混ぜて食べても特に美味しくなるわけでもない
のに、誰が考えたんだ
な、要らないだろ?
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002 2012/03/19(月) 01:32:59 ID:afn1cDdOzU
003 2012/03/19(月) 01:33:23 ID:DvIdhN71Zk
いらないと思ってた。ラッキョウも。
大学で上京して先輩のおごりだったのでほぼ初めて食べた。それ以来食べるようになった。
まあどっちゃでもいいべ。
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004 2012/03/19(月) 01:36:30 ID:jg9aWyR6xw
えぇー
いらんの?おめいの家では盛りつけられないの?
日本人の家なの?
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005 2012/03/19(月) 01:41:52 ID:JLjjjPIUoQ
知人がカレーにピクルスのせて食べてたっけ
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006 2012/03/19(月) 01:43:27 ID:D1Th2xU0zc
007 2012/03/19(月) 01:56:14 ID:WjhVHkPJEI
なくてもいいけど、
やっぱりお家で食べるカレーは福神漬が欲しいね。
名前からしてご利益ありそうじゃんw
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008 2012/03/19(月) 01:57:38 ID:g/MRenFvYU
俺、漬物嫌いやからいらん!
福神漬けがインドの何かと同じ甘酸っぱいおかずに似ていてカレーに
合うから添えていると聞いたけど...
福神漬けは江戸時代にお盆の迎え馬後捨てられたキュウリやなすや生姜を
貧しい人々が海水で保存して食べたのが始まりと【カムイ】に出てきたと
思います、残飯ゴミを食すのが恥ずかしいので雑多を七福と例えたらしい
です。今ではエコでモッタイナイ精心に合った食べ物ですよね。
けど俺は嫌いで食べれません。
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009 2012/03/19(月) 03:38:48 ID:PERxQlFGrg
>>1 カレーの福神漬けは、薬味ではなくて口直しだよ。
牛丼屋の紅生姜や、寿司屋のガリと同じ。
辛いカレーを食べて口の中が辛さで一杯になった際に、少し甘めの福神漬けを食べて味覚をリセットする。
そのためにある。
だから混ぜて食べるなんて論外中の論外。
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010 2012/03/19(月) 03:46:57 ID:D2m1QZOOKo
福神漬は単独でポリポリつまむのが好きだなぁ
一緒の皿に盛られると汁がカレーに混ざってしまうのであんまり好きじゃない
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011 2012/03/19(月) 05:33:33 ID:eg1v9Kzryc
012 2012/03/19(月) 12:54:17 ID:3xW64quD56
>>9 何をうれしそうに語ってるのか意味不明だが
名前の通り「漬物」なんだがw
薬味のわけがないし混ぜるわけがない。
本質がわかってない奴に限ってだらだら語るよな。
>牛丼屋の紅生姜や、寿司屋のガリと同じ
あたりめーだろ、漬物なんだから。
漬物を
>>1が嫌いなら入れなければいいだけの話。
おかしいおかしくないという方向の話じゃない。
キモtoが言ってるように別皿にすべきか、安いカツ丼みたいに一緒に盛るかという話なら
話す価値はあるとおもうが。
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013 2012/03/19(月) 13:13:39 ID:tHvDM8HSsk
なた豆の入ってないような福神漬けは認めらんない
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014 2012/03/19(月) 14:08:34 ID:PERxQlFGrg
>>12 >>1の「混ぜて食べても特に美味しくなるわけでもない」に対して、
「混ぜて食べるものではない。あれは口直しです」と答えているのだが、なにか問題でも?
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015 2012/03/19(月) 17:57:47 ID:xnOYmsG.YY
福神漬とカレーの組合せは絶妙だと思う
まぁ種類によっては合わないカレーもあるけど
逆に福神漬をカレー以外では美味しく味わえない
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016 2012/03/19(月) 20:45:50 ID:s.kQBexMgY
>>12 >本質がわかってない奴に限ってだらだら語るよな。
自己分析乙
あと、アンタは本質がわかってないどころか日本語が理解できてないよね
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017 2012/03/20(火) 00:07:52 ID:EX7GjIZC6Y
結論としてはカレーに福神漬けは要ると思う。
辛さを中和出切るし色合いも鮮やかになるし、一食に対する食目数が増えて栄養
バランス的にも向上する。
要らないって人は注文時に「福神漬けは入れないで下さい」って言えばいいだけ。
店側としては福神漬け自体は作るだろうから値引きにはならんだろうが。
まあ福神漬け入れない人がデフォになってオプション扱いになって+30円とかに
なったら更に入れない人増えそうだけどね。
私は汁がそこそこ付着した福神漬けエリアを周りのカレーとちょっと混ぜて味の
変調を楽しんだりするよ。
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018 2012/03/20(火) 04:16:46 ID:ZYj9p/JBE6
>>12 >漬物を
>>1が嫌いなら入れなければいいだけの話
いや
>>1には「嫌いではないけど」とはっきり書いてあるじゃんw
他人に指摘するより、自分の読解力を磨こうな。
というか「嫌いではない」という文字すら読めないようじゃ、それ以前か
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019 2012/03/20(火) 04:39:37 ID:Iwrj3q6Fso
020 2012/03/20(火) 05:52:01 ID:IcDnvdwrJY
021 2012/03/20(火) 07:16:04 ID:eT5IiDr6vk
022 2012/03/20(火) 08:54:09 ID:WDkG.jR8E.
カレーに限らん話だが、辛いのと甘いので味が違うもの組み合わせると食が進むというのはあるよ
ケーキなんかも甘くないブラックコーヒーと合わせることで味が引き立つとゆうか、甘さに飽きない効果があるし
脂っこいものに酸っぱいものあわせたりとか、まあ1種類の味しかないより違う味がはいることで、止まらなくなる効果はあるよ
まあ、食う気満々のやつには必要ないだろうが、あって邪魔になるとも思えないけどね
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023 2012/03/20(火) 11:40:35 ID:Iwrj3q6Fso
024 2012/03/20(火) 18:26:32 ID:7Vam2zWoBk
甘い福神漬けは辛いカレー砂漠の唯一のオアシス
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025 2012/03/20(火) 18:33:09 ID:kWW2dEDYMQ
福神漬けは薬味じゃないの
口直しなら福神漬けに拘る必要ないし
混ぜて一緒に食べてこそ、味の調和が楽しめる
個人的にはらっきょうがピンとこない
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026 2012/03/20(火) 23:19:09 ID:OiIthrCGjI
“付け合せ”というものを知らない奴がいるな。
同一人物ならしつこすぎ。
何でもかんでも「混ぜて食べる」? あぁ、ソチラさんでしたか?
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027 2012/03/20(火) 23:20:50 ID:Iwrj3q6Fso
同一人物だと思います。
日本語が、いつも変。
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028 2012/03/22(木) 02:14:22 ID:yrMneGursE
>>25 王道ってだけでしょ
別の意味で、拘ってんのアンタだけみたいだけど。
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029 2012/03/22(木) 16:07:11 ID:hMF6JjsxF6
ラーメンのナルトと同じじゃないかな。
あって当たり前と思い込まされているが、業者が儲ける為だけのものっていうか。
福神漬けがほしいなあ、とはカレー食ってて思わないもん。
カレーは肉も野菜も入っててその時点でバランスが完成していると思うので、
自分の場合は福神漬けは余計なお世話という印象だな。
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030 2012/03/22(木) 21:08:16 ID:TKXBmQDHKE
自分の実家は勿論、親類の家・友達の家でカレーを頂く際にはもれなく福神漬けついてくる@関西在住。
福神漬け入れると美味しいですよ。
スプーン休め時の歯ごたえゴリゴリ感も楽しめるし、カレーに浸してポリポリまったり感もよい。
そば屋におけるそば湯、牛丼屋における紅生姜、うどん屋における天カスの存在ですわ。
要ると思います。
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031 2012/03/22(木) 23:00:04 ID:VaFedgToP.
普通に福神漬けないと困るわ。必須でしょ。
コンビニでもスーパーでも弁当屋でも、カレー屋でも付いてくるし。あって当たり前。
>>1はハンバーガーでもピクルス除けるタイプじゃない?
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032 2012/03/22(木) 23:25:34 ID:oILrD5kGgk
033 2012/03/23(金) 02:44:54 ID:UdIXQ.6ofQ
034 2012/03/23(金) 03:50:25 ID:a.aCwRvvR6:au
絶対必要だが、福神漬け自体がカレーの時しか使わないから
切らしている時が多い
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035 2012/03/23(金) 10:08:59 ID:ugdrcGZpdM
036 2012/03/23(金) 13:43:16 ID:wnrtK7kgBc
おれ、らっきょと福神漬け取り放題の
店が好きだ。T&Aとか。
家でカレーするときも、福神漬けはあったほうが
良いね。しかし、たいがい買うの忘れる。
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037 2012/03/23(金) 16:09:16 ID:7IDri3hfvI
焼きそばに紅しょうが
刺身に大根
世の中要らない物だらけ
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038 2012/03/23(金) 16:22:51 ID:44WZdx7rsw
>>37 いや、それは要るだろう。
焼きそばなんて紅しょうががないと脂っこくて食えんよ。
刺身のつまも脂が多い魚だとありがたいが。
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039 2012/03/23(金) 17:01:10 ID:0P2.kjN2x6
辛いカレーを甘い福神漬けで口直し、って発想があんまり好きじゃないな、
口直しは単に口の中がさっぱりするような物が良い。
カレーに福神漬けは甘みと辛みをいったり来たりしてる感じがしてちょっとな、
甘くても後味がさっぱりしたものならまだしも、福神漬けはちょっとクドい甘みだからね。
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040 2012/03/23(金) 17:58:19 ID:gdRwS8mKyk
041 2012/03/23(金) 19:28:00 ID:GHSka/hi3.
福神漬けないとカレー食べた気がしない
あ、日本のカレーライスの事ね
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042 2012/03/23(金) 20:45:22 ID:PiBBDpn6lw
福神漬け自体は好きでもないし
ご飯のアテとしても今一
でもカレーと一緒の時は凄く美味しくて
ご飯の染みてる部分さえ旨く感じる
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043 2012/03/25(日) 03:58:21 ID:Fxgcm6wgoc
カレーに福神漬けが無いなんて
クリープを入れないコーヒーみたいなもの
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044 2012/03/25(日) 08:56:36 ID:rzM.69/9QI:au
福神漬けの気持ちになれよw
カレーの時にしか出番がないんだぜ
カレーの時にしか…
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045 2012/03/25(日) 08:59:10 ID:PEobLvC81E
せっかくのカレーの味がわからなくなる
よって必要ない
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046 2012/03/25(日) 09:19:38 ID:zjg.Y6txlA
カレーの味が分からなくなるまで入れなければいいのに…
カレーには必要に一票
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047 2012/03/26(月) 00:02:59 ID:q.eN7IZpzE
♪帰りに買った福神漬けで 一人寂しく冷や飯食えば 古い虫歯がまたまた疼く
良い歌だ
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048 2012/03/29(木) 20:51:05 ID:ekTQAO/4ZU
カレーライスに福神漬け。
ベスト・マッチではないだろうか。
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049 2012/03/30(金) 00:00:33 ID:IpTcOGe.pE
カレーを活かす為の福神漬けじゃなくて
福神漬けを活かす為のカレーだよ
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