タルタル自作レシピ
【材料】
ゆで卵 1個
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ 2
ピクルス(みじん切り) 大さじ 1
パセリ(みじん切り) 小さじ 2
マヨネーズ カップ 1/2
塩、こしょう 少々
レモン汁 少々
【作り方】
玉ねぎはみじん切りにして水にさらした後、しっかりと水切りをしておく
(水切りが不十分ですとソースが水っぽくなります)。
ゆで卵とピクルスをみじん切りにし、玉ねぎのみじん切りと一緒にマヨネーズと和えます。
塩、こしょう、レモン汁を加えて味をととのえ、最後にパセリのみじん切りを混ぜて出来上がりです。
【用途】
エビフライ、カキフライ、白身魚のフライなどの揚げ物や、温野菜などに添えます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
※レシピに共通する留意点
①材料の種類・分量はこれが絶対というものではなく、あくまで参考例で
す。家庭により、また料理する人により違ってきます。それぞれ工夫し
てお好みの味に調節することが大切です。
②計量の単位
・計量カップ 1カップ=200cc(炊飯カップは180ccなので注意)
・計量スプーン 大さじ1杯=15cc 小さじ1杯=5cc
・ひとつまみ 親指、人差し指、中指で軽くつまんだ量
・少々 親指、人差し指で軽くつまんだ量
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
返信する