【豆腐】基本・絹VS木綿【どれが好き?】
▼ページ最下部
001 2011/12/12(月) 01:28:39 ID:DZTfNqY.go
基本的に絹と木綿どっち?
玉子豆腐や、他の豆腐が好きとかもOKです。
俺?・・・俺は絹です。
返信する
002 2011/12/12(月) 02:07:31 ID:I7p34ViIW6
はぁ?絹?どう考えても木綿だろ!
木綿豆腐に謝ってよ!
もめんなさいって!
返信する
003 2011/12/12(月) 02:12:48 ID:Q1YznJ9h6o
004 2011/12/12(月) 02:19:32 ID:jNuPcGaWPc
気の利いた流れを遮断してごめんなさい
木綿のハンカチーフや絹の靴下が大好きだと
>>5が言ってました
返信する
005 2011/12/12(月) 11:25:25 ID:eQ0GpsU2VQ
コンモリとした土手を覆い隠す物が
木綿と絹(シルク)どっちが良い?
も、もちろん木綿!
返信する
006 2011/12/12(月) 12:25:48 ID:FiLcK4J1Ug
007 2011/12/12(月) 12:27:38 ID:8YXAJwWCSQ
そりゃ味や食感は絹だが、栄養価は木綿の方が高いからなー。
しぶしぶ木綿を食っている。
返信する
008 2011/12/12(月) 14:59:58 ID:/rBxwLhtLU
009 2011/12/12(月) 17:29:17 ID:oSMZE9P1j.
010 2011/12/12(月) 18:28:21 ID:ReU6NkJibo
麻婆は木綿
豆腐を下茹でしてしっかり煮こめばプルプルになる
返信する
011 2011/12/12(月) 19:32:25 ID:7v.mP22Za6
おでん、すき焼きは木綿の焼きに限る
冷ヤッコ、湯豆腐、揚げ出し豆腐は絹、
麻婆豆腐は気分でどちらも使う
白和え、自家製がんも作る時は木綿。
オカラ煮る時にミキサーに掛けた木綿豆腐入れるとボソボソ感が少なくなって良い。
こんな感じかな。
返信する
012 2011/12/12(月) 19:33:13 ID:DseYZcIQwA
冷奴も湯豆腐も木綿豆腐一選!醤油やダシのカラマリ加減が好き。
絹ごしも決して悪くは無いが上品過ぎてなぁ〜それにスーパーで
売ってる絹ごしって、1丁¥100−くらいのは箸で刺して
持ち上がらないのが多過ぎ。
木綿なら、煮ても焼いても炒めても他の食材に負けずウマウマ食える。
返信する
013 2011/12/12(月) 19:42:48 ID:7v.mP22Za6
>>12 水に浸かってる絹より充填豆腐だったら味も濃いし絹より若干硬めだしいいんでない?
返信する
014 2011/12/12(月) 19:46:16 ID:qJxZWZ8YZM
>>1 昨日BSの食彩の王国でやってたな。
料理系の番組では一番好きだ。
第332回『豆腐』
江戸の木綿と京の絹 東西とうふ対決!
>>11 おから、いいこと聞いたわ〜。今度やってみよっと。
返信する
015 2011/12/12(月) 20:16:16 ID:ZHs64zEKxA
016 2011/12/13(火) 01:04:13 ID:zh9Ts4h/H6
麻婆豆腐を安い絹豆腐でやると原型が無くなり
もんじゃみたいになるw
返信する
017 2011/12/13(火) 02:25:05 ID:VT7lj9OHiY
冷や奴でも麻婆でも湯豆腐でも味噌汁でも、木綿。
箸が刺さるくらいのしっかり具合の物が良い。
返信する
018 2011/12/13(火) 05:22:29 ID:Cr3sfxF5Ig
>>17 絹も木綿も箸は刺さりますよ!
箸を刺しても崩れないという事を言いたいんですか?
返信する
019 2011/12/13(火) 05:39:27 ID:vm2seyCxOk
高知で買った豆腐が落としても崩れないぐらい硬い豆腐でワロタ
沖縄のも硬かったなあ、
南国は硬いの?
返信する
020 2011/12/13(火) 07:50:24 ID:03POWqcVos
>>16 ローソンで300g53円で売ってる絹ごしは硬くてぐちゃぐちゃにならないよ
先日初めて買って使ったらあんまり形が崩れなくて驚いた
ただしどんなヤバい成分が入っているかは知らない
返信する
021 2011/12/13(火) 09:35:14 ID:T2nk5IFjmk
022 2011/12/13(火) 10:58:50 ID:HLTH1VkIC2
白カビ付けて、カマンベール豆腐とかできないの?
返信する
023 2011/12/13(火) 11:20:18 ID:Y0pKPt4oWc
できるんじゃないの
牛乳の代わりに豆乳使って簡単にヨーグルト作れるから
返信する
024 2011/12/13(火) 22:07:07 ID:2azACMm5pI
025 2011/12/14(水) 01:47:38 ID:9jOpUVCWic
豆腐ようはちょっと甘いけどチーズみたいな味わいじゃん
大好物だわ
返信する
026 2011/12/14(水) 21:52:39 ID:EHX6c9Yh.k
027 2011/12/14(水) 22:28:46 ID:iq8ukq92XI
028 2011/12/14(水) 22:39:24 ID:uAX3KvqmbM
>>19 沖縄で有名なのは島豆腐、製法がちょとちがう、あと特例で温かい状態で購入可能。
写真はかなり前に作った豆腐、これもかなりかたいです。
程よい風味、質感に作るのは結構むずかしいと思います。
返信する
029 2011/12/15(木) 00:27:07 ID:nzTl7mhrxk
絹を冷凍して戻すと木綿っぽくなって
木綿だと高野豆腐っぽくなる
高野豆腐ほどモサモサしなくて良いあんばい
返信する
030 2011/12/16(金) 01:02:50 ID:ORrD8h7Sgs
031 2011/12/16(金) 15:19:19 ID:JB.Cc2OJHs
032 2011/12/19(月) 00:34:07 ID:hPZ7kb0oXI
033 2011/12/20(火) 09:22:25 ID:AZnB.NzvOk
▲ページ最上部
ログサイズ:9 KB
有効レス数:33
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:【豆腐】基本・絹VS木綿【どれが好き?】
レス投稿