サツマイモが、完全栄養食品って、知ってた?


▼ページ最下部
001 2011/11/17(木) 22:16:19 ID:0ZJmXW13Cg
サツマイモって、超美味いだけじゃなく、栄養学的に完全栄養食なんだって! NASAも大注目らしい!
http://allabout.co.jp/gm/gc/298564/2...

各種ビタミン・ミネラルを豊富に含み、抗ガン作用や美肌成分も強力という、『野菜と果物の良いトコ取り』な理想的食品。 そして、低カロリー商品でありながらも、食物繊維による満腹感・ダイエット効果!

さらに、うんこモリモリ出す効果たるや! 今朝なんか、推定30センチのバナナうんこ出たからなwww しかも、ほぼ匂いがしないの! ワロタがなwww 

返信する

002 2011/11/17(木) 22:24:31 ID:0ZJmXW13Cg
サツマイモの一番ウマイ食い方、知ってる?

細いスティック状に切って、それを一度軽くフカして(この時・重曹を軽くふっておく)柔らかくしてから冷まし、それを魚焼きグリルに並べて、10分ほど最弱火で焼くの。

こうすると、サツマイモ本来の糖度がほぼマックスに引き出され、まるで干し芋のようなまろやか〜〜な甘味が味わえるぞ! マジ甘いからヤッてみ!

返信する

003 2011/11/17(木) 22:25:28 ID:4zI3sXH9ds
明日から毎日食うよ

返信する

004 2011/11/17(木) 22:35:37 ID:QYCtT8sfUA
皮ごと食うのが大切なんだよな!

返信する

005 2011/11/17(木) 22:36:24 ID:/5myeOXiVk
納豆やチーズも言われてる

返信する

006 2011/11/17(木) 22:47:21 ID:DM35.06DCk
安納芋が美味い!

返信する

007 2011/11/17(木) 22:55:48 ID:v0EMgrXs0o
>>4
胸焼けしないんだっけ?

返信する

008 2011/11/17(木) 23:02:03 ID:BocUDAbaGM
鹿児島ではサツマイモとは言わず
カライモとかカンポウって言う

安納芋は味が薄くて大味じゃね?
普通に紅あずまが美味しいよ

返信する

009 2011/11/17(木) 23:18:43 ID:rsrNe8oLhg
こんどは一日一サツマイモですかい?旦那
相変わらず水も4リットルほど飲んでw   

返信する

010 2011/11/17(木) 23:24:32 ID:bmWotedKqE
011 2011/11/17(木) 23:27:27 ID:juTsbD7BXk
俺はサツマイモの味噌汁が大好きなんだけど、
今まで誰一人として賛同してくれない・・・。
とても美味しいんだよ。

返信する

012 2011/11/17(木) 23:27:49 ID:F8QeBHnN5U
あるある大辞典みたいだね。


〆は「規則正しい…」

返信する

013 2011/11/17(木) 23:35:50 ID:MvsRS.r7f.
さつま芋毎日食うとすぐ飽きる、でも何故か干し芋は飽きない、美味しい、でも中国産は不味い。

返信する

014 2011/11/17(木) 23:50:36 ID:0ZJmXW13Cg
>>13 干し芋、美味いよね〜〜。干すってのは、発酵と同じで、一種の化学的魔法なんだよ。

↑で書いたように、しっかりフカしてから、焼いてみ。干し芋っぽい味になるから。

あと、小分けしたのは意外と安くないんで、思い切って箱買いしたほうがお得だよ!
東京でも安い所は、10キロ¥600 とかで買えるから。保存したほうが、甘みが増すようだし!

返信する

015 2011/11/17(木) 23:51:04 ID:voeoS0aEw2
干し芋ってセシウムさんいっぱいついてるよ。

返信する

016 2011/11/18(金) 00:31:37 ID:lx17tXXix.:au
昨日シチューに入れたらうまかった



干し芋くいてー

返信する

017 2011/11/18(金) 01:37:46 ID:h9nLpj2KnQ
薩摩芋のお粥も美味しいな
でも一番は中華ポテト

返信する

018 2011/11/18(金) 01:51:53 ID:f4hOEM.mHo
芋かりんと
これも美味しいぞ

返信する

019 2011/11/18(金) 01:58:13 ID:5U9zZqUTek
石焼イモのバリバリした分厚い皮がうまかった。

返信する

020 2011/11/18(金) 02:48:56 ID:PDagl2QVl2
>>11
わかるよ^^
実家で出てた味噌汁に入ってたら嬉しい食材1位だったね。

返信する

021 2011/11/18(金) 04:34:46 ID:LS/Jhj89ZA
>>11 是非やってみるエ〜 日本語変だけどw

返信する

022 2011/11/18(金) 05:55:47 ID:eiF2Zs4xXQ
牛乳と一緒に食うと、これまた美味いんだわ。
バターをちょっと塗ったりしてな。

返信する

023 2011/11/18(金) 17:56:06 ID:wBKQ/aviNw
 サツマイモの茎や葉もおいしいよ

返信する

024 2011/11/18(金) 18:09:15 ID:/Ny1vKjBRs
正確に言えば、さつまいものタンパク質はアミノ酸スコア80と大豆なみだが必須アミノ酸が100ではない
含有タンパク質も肉・卵・魚と比べれば少ないし、ミネラルも獲れる場所によるがカルシウムは少ない
ビタミン類はカロテン、B、C、食物繊維、糖質とタンパク質以外は十分だから、これに補完して肉類、乳製品を少々組み合わせるといいだろう

返信する

025 2011/11/19(土) 02:09:32 ID:FtKZiG5u9M
>>24 サツマイモのタンパク質、すげーじゃんw ほとんど欠点無しだな

返信する

026 2011/11/19(土) 02:59:02 ID:q9YzSaWuG2
オナラは燃えるしなw

返信する

027 2011/11/19(土) 05:13:54 ID:ZAAm9PhHnw:au
やっぱシチューだ

返信する

028 2011/11/19(土) 05:32:07 ID:5ZQvRREXMg
ジャガイモと比較すると
どうなんだろう・・

サツマイモ あきない

返信する

029 2011/11/19(土) 06:10:52 ID:DBTn7/pDAc
おやつだからいいんでない?

返信する

030 2011/11/19(土) 23:22:16 ID:C2hGTleJmc
紫芋の焼き芋、マルエツで売ってる。

返信する

031 2011/11/19(土) 23:32:10 ID:FtKZiG5u9M
>>2の書いてるとおり蒸かして焼いたら、超甘くてウマかったわw 

ちょっとベチャッとした石焼き芋みたい こりゃエエわ

返信する

032 2011/11/20(日) 00:40:15 ID:R7bXkuMCh.
>>31
忘れ去られた頃、自演乙。

返信する

033 2011/11/20(日) 01:14:53 ID:KoeuBsWeBY
一日一食 自演乙か

返信する

034 2011/11/20(日) 08:51:06 ID:MdGo/rTypc
石焼き芋かじっくり揚げた天ぷらだろう。
>>2は作らなくてもまずいとわかる。

返信する

035 2011/11/20(日) 11:30:35 ID:hi0VV1MUT.
石焼いもにバター付けて食うのが好き。
でもそれで完全食としてのバランス失ってんだろうね…。

なんかさ、「これだけ食ってれば間違いない」は胡散臭いんだけども、
「この二つ(三つでも可)を繰り返し食ってれば万全」みたいなのを考えたら
かなりいいんじゃないか?

返信する

036 2011/11/21(月) 15:35:17 ID:Fi/1S6SQjU
ベニアズマもうまいぞ。

返信する

037 2011/11/21(月) 22:17:54 ID:dKfgKMVZZE
サツマイモは実は地球の人口危機問題を招いた恐るべき食物だよ。
中国は漢の時代からずっとだいたい6000万人位で人口が安定してきたんだけど、
サツマイモが伝播して以来急増して4億人になったとか。

返信する

038 2011/11/21(月) 22:48:57 ID:RdIUkRe6QQ
>>11 明日豚汁にしてみるわ、さんきゅ

返信する

039 2011/11/23(水) 12:45:29 ID:6qOQ3rA03M
オナラの出にくいサツマイモとか完成したらノーベル賞もんじゃないの。

返信する

040 2011/11/23(水) 16:02:47 ID:ZHJTYX4lbU
>>37


むしろ飢饉を救ってるだろ。

返信する

041 2011/11/23(水) 16:16:39 ID:fMk4wG.zEc
>>40
彼は多分、「なまじイモという食料があったから、人工が増えてしまったんだよ!よけいな事をしやがって!」と言いたいんだと思う。
特に、中国人が増殖するのが面白くない様だ。

返信する

042 2011/11/23(水) 18:11:05 ID:KcBsUHy0b6
>>38
俺がそれを薩摩汁と名づけちゃる
豚肉はもちろん黒豚使えよ

返信する

043 2011/11/23(水) 20:05:29 ID:ZZ1w2ERRuY
所さんの目がテンより

焼き芋は電子レンジ
1、サツマイモを新聞紙でくるむ(ラップだと蒸気でイモが蒸れる)
2、電子レンジで約1分半加熱する。新聞の表面に触れるとじんわり熱いぐらい(約60度)
3、さらに電子レンジの解凍で10分加熱する(じんわり熱を上げるため)

返信する

044 2011/11/23(水) 20:09:13 ID:ZHJTYX4lbU
スーパーでおいしい石焼き芋が200円くらいで売ってるよ。

返信する

045 2011/11/23(水) 20:43:51 ID:fMk4wG.zEc
電子レンジの焼き芋なんだが、焦って短時間で作ろうとすると甘くないんだよな。
やっぱ「じんわり」の手間が大切だわ。

返信する

046 2011/11/23(水) 21:51:17 ID:qlbqbvBst2
紅サツマ?カボチャ芋とか言われてるっけ?
あれが甘くて美味しいんだよな〜

返信する

047 2011/11/24(木) 11:31:56 ID:J5V/jmCjD6
酒のツマミになる喰い方無いかなー

返信する

048 2011/11/24(木) 16:47:00 ID:pk4Z2sg8oQ
パプアニューギニアの原住民の主食だよ。
ほとんどサツマイモしか食べないのに筋骨隆々!
腸内細菌のおかげということあるみたいだが。

返信する

049 2011/11/24(木) 16:50:10 ID:QeWAVQDPjU
え?
木の根っ子を水にさらして取った澱粉食ってたぞ。

返信する

050 2011/11/24(木) 20:11:24 ID:Gf/B9c3MpM
>>47
素揚げしたものに塩コショウを付けていただく。あくまで脳内イメージw

返信する

051 2011/12/12(月) 06:56:02 ID:fpE0wVOmXs
落ちそうなのであげておきます

先日、通販で安納芋を購入し、自家製干し芋を作りました。
美味すぎてやばいです

返信する

052 2011/12/18(日) 08:34:45 ID:llosTGd8gY
芋美味いなあ

返信する

053 2011/12/18(日) 08:41:07 ID:3cWvx6SYpY
自宅でもっと簡単に、私の大好物の大学いもを、作れるのならいいのだけど 旨いんだよな

返信する

054 2011/12/18(日) 14:44:28 ID:zODoTCk6Zg
家で作れる美味しい焼き芋の作り方おしえてくれんね?

返信する

055 2011/12/18(日) 15:24:23 ID:1JVZxvcTyw
揚げじゃがいもにバターと塩辛ってのが好きだけど、
さつまいもだとどうだろう?美味いと思うけど、しつこいかな?

返信する

056 2011/12/19(月) 17:37:03 ID:8FYbiYD.H2
焼き芋買ったほうがいいよ。
最近はどこのスーパーにもある。

返信する

057 2011/12/19(月) 18:40:59 ID:Bdag2PW07o
>>40
主題がズレてる。

飢餓を救ってしまったので「人口危機」を引き起こしている。
普通なら飢餓で死んでいたはずの人々が生き残ってしまったので、さらに深刻な人口問題(食糧危機、環境破壊)を招いてしまった。

サツマイモがなければ適度に人は死んでバランスが取れていたはずであった。

返信する

058 2011/12/19(月) 19:20:20 ID:5G2GqssODk
>>57
いいこと言った!
よし、それを中国の貧しい農村あたりに行って叫んでみよう!
自然の摂理を回せるのは貴殿の様な大人物様しかいないぞ!

返信する

059 2011/12/19(月) 20:42:15 ID:Bdag2PW07o
>>58
いや、それを中国の貧しい農村あたりで言ったら反感を買うに決まってるじゃないか
そんな事もわからないの?

返信する

060 2011/12/19(月) 21:42:10 ID:XC0YNmfDko
>>54
陶器の鍋の底に、焦げ付き防止で小石を並べとく
イモをならべたらフタをして、あとはガスの弱火で60分から90分で焼きあがるよ
ストーブ使ってるなら、ストーブの上に鍋のっけておいてもいいね
空焼きではあるけど、陶器から遠赤外線でるし、小石からもでるで
あとはイモの水分だけで蒸し焼きになるって寸法

返信する

061 2011/12/19(月) 23:13:26 ID:5G2GqssODk
>>59
お前は皮肉も理解出来ない低能なんだな・・・
中国擁護する訳じゃないが、お前みたいに理知的なフリして冷酷なセリフを吐く奴が嫌いなの。俺は。
分相応な言葉を発しようね♪

返信する

062 2011/12/20(火) 02:04:26 ID:q1dMguv38E
同類相憐れむの図かw

返信する

063 2012/01/03(火) 09:11:52 ID:AhEOGLGRP2
落ちそうなんでね、あげておきますよ

返信する

064 2012/01/04(水) 00:44:34 ID:Scp0iyvPFg
さすがに今年はセシウムさんなので控えてる。

返信する

065 2012/01/06(金) 12:36:01 ID:u5s0e3ymrw
京都の嵐山でも安納芋売ってる車が来てたな。
トロッコの手前ぐらい。

俺は紅いのが好き、紅ハヤトっていうんだっけ?

返信する

066 2012/01/27(金) 01:05:17 ID:aB3MJKncjM
いも天うまいよね。
だいこんおろしやウスターソースで最高。

返信する

067 2012/01/27(金) 08:43:26 ID:9RQKx5alKA
>>61
>>37の逆説的な言い回しが理解できなくて頓珍漢なことを書いた>>40がそもそもの原因だろ。
俺は女のように皮膚感覚でものごとを理解する奴は苦手。

返信する

068 2019/01/13(日) 22:43:07 ID:Nncut/me.k
焼きいも

返信する

069 2021/02/02(火) 11:40:32 ID:2WzwAJ8ajA
美味そうですね

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:20 KB 有効レス数:69 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:サツマイモが、完全栄養食品って、知ってた?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)