生牡蠣
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001 2011/10/31(月) 01:34:01 ID:MOFZ8RNP6E
明日から三陸産が出まわるそうですが、出荷量は例年の十分の一だそうです。
よく肥えたクリーム色のふっくらしたむき身を丼にあけて、何もつけずに啜るのが好きです。
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002 2011/10/31(月) 01:45:22 ID:2vk7ZBY9WM
牡蠣が嫌いな人のほとんどは
牡蠣にあたった人なんだってね
それはもう苦しいらしい
おれは牡蠣あたった事が無いから
>>1に同意
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003 2011/10/31(月) 02:29:55 ID:2hQEYYMmaQ
おれは牡蠣あたった事ないが嫌い。
鍋もあの匂いが嫌い。見た目もグロい。美味しくない。
フライもあの色と苦味が嫌い。見た目もグロい。美味しくない。
衣のさっくり感とタルタルを味わってると思われる。
牡蠣が好きな友人がお勧めする生牡蠣を食べてみたが
グロい。生臭い。貝殻の口ざわりが不快。美味しくはない。
が、思ったほどまずくもなかった。
チャレンジした価値はあった。
牡蠣が嫌いという先入観を取っ払って客観的に考えると
生牡蠣だけは美食なんだろうな。
ぷっくりしてると嫌いなのに美味しそうに見える。
他はありがたがってるだけなんじゃないかな。
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004 2011/10/31(月) 07:11:23 ID:P5jYKV1ftw
>見た目もグロい
子供はママのオムレツでも食ってろw
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005 2011/10/31(月) 09:17:54 ID:qtCs5dNAKE
006 2011/10/31(月) 12:19:29 ID:MOFZ8RNP6E
俺も最初生は気持ち悪くてだめだったが、
会社の保養所で美味い的矢牡蠣食ってから、牡蠣は大好物になった。
しかし20年前は200円くらいだった150gのむき身パックが、韓国産偽装が問題になってから、
いきなり300円になった。
今年は三陸産でも500円以上するだろうなあ。
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007 2011/10/31(月) 12:33:54 ID:tBygz9DhYY
うまい、確かにもじりおろしとポン酢でね。
でも、死ぬ。
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008 2011/10/31(月) 16:16:27 ID:hE.NgP5EPM
注:漏尻オロシとはアヌスから滴る鮮血で赤く染まった大根オロシのこと
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009 2011/10/31(月) 16:36:18 ID:Z1yA6Ck3Gw
いわゆる"アタリ"の牡蠣じゃない普通の牡蠣でも腹痛くなる
好きなんだけどね…
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010 2011/10/31(月) 17:05:27 ID:inRnpqG1sE
生牡蠣は好きではないが、火であぶった焼き牡蠣は大好き
レモンをちょっとかけて、熱々の汁と一緒につるっとかっこむ。
非常に美味。
あたる恐れもないしね
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011 2011/11/01(火) 00:41:04 ID:IU43pqqFcA
また韓国産を広島産・三陸産って偽装して出回ってるよ
罰則が無いからやり放題
いい加減に法律変えて取り締まってくんねえかなあ
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012 2011/11/01(火) 01:42:07 ID:hQXVS9AXfs
産地偽装は、明らかに「詐欺」行為なのにね。
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013 2011/11/01(火) 01:51:35 ID:I/cMt8jr66
レバ刺しの次は牡蠣が規制対象になりかねん。
あな、おそろしや。
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014 2011/11/01(火) 02:13:51 ID:ms62XpuIkw
015 2011/11/01(火) 14:25:43 ID:5JIc5cRECk
中国の海産物だと生は当りそうだけど、
韓国の海産物なら加工してないほうが安全な気がする。
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016 2011/11/01(火) 20:19:28 ID:iiLQHF4vKY
>>7>>8 「もじりおろし」ってどこの方言かと思ってググったら
このページがヒットした。
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017 2011/11/01(火) 20:49:42 ID:jR1bkWZhtQ
018 2011/11/01(火) 20:57:56 ID:b7D4HP2P3Y
>>14 韓国の家庭ではキムチに生牡蠣を漬けるらしい
お土産に貰ったけど本当に入ってた
意外と旨かった
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019 2011/11/01(火) 21:04:49 ID:i3OFtVf6jY
こういった癖の強いものは
最初に新鮮な上物を食さないと
トラウマになるケースが多い。
安物はダメよ。
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020 2011/11/01(火) 21:11:37 ID:ms62XpuIkw
品川のグランドセントラルオイスターバー。
こういうのを食うと、たぶん牡蠣が嫌いになると思う。
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021 2011/11/01(火) 21:15:08 ID:ms62XpuIkw
同じ店なのにこっちはあたり。
ばらつきがひどいなあ。
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022 2011/11/02(水) 12:50:13 ID:JBOPpMWNxs
ケチャップ+レモン+タバスコおいしいよね
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023 2011/11/02(水) 14:43:21 ID:ESH32q18N2
確かにうまい、でもたった4個であたる。
家の社長はバケツ一杯食っても平気なのに。
なんかこの毒素を殺す菌を持ってる人とそうで
ない人がいるらしい。
考えてみれば、こいつら何食ってるのかだし。
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024 2011/11/02(水) 18:30:50 ID:qCkAILPqNo
菌じゃなくてノロウイルスじゃなかったかな
そんで、食中毒になるのはノロウイルス本体じゃなく、それが出す毒素が問題になる
ちなみに毒素は生き物じゃないから殺せるわけではなくて、無害化できる酵素のようなものを
もってるかどうかという話は聞いたことがあるがあくまで仮説段階でしかない
あと弱い人は、単に肝臓に問題あるかもしんないw
ノロウイルスは、動物の糞尿などから多くでてくるもので、牛や豚飼ってて、屎尿処理が十分されないまま川に流されると
牡蠣が海水を吸い込んでろ過する過程で、ノロウイルスも蓄積してしまう可能性が高いとゆう
伊勢湾産の牡蠣で、川の上流に屎尿施設つくるつくらないでもめてたこと記憶してるが、以前最初にノロウイルスが指摘されたのが、伊勢志摩産の生牡蠣だったのは皮肉に思うね
あとノロウイルスは季節関係ないが、真牡蠣は春ー夏の有害なプランクトンを吸い込んで貝毒を溜め込む場合もある
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025 2011/11/02(水) 22:52:35 ID:p9tdORJQVk
最近3連続で当たってるから仕事クビにでも成らないと食えないな
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026 2011/11/03(木) 17:04:34 ID:iZo2C9naXw
サロマ湖産をスーパーではじめて見ました。
かなり高く、80gパックが400円でした。
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027 2011/11/07(月) 22:39:35 ID:/v65mvToHc
028 2011/11/08(火) 17:13:26 ID:aTHBhXNQL.
牡蠣にはいろんな種類があるんだよ
産地によって全然違う
http://www.umaikaki.com/
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029 2011/11/14(月) 09:53:00 ID:.8r4Eq51JQ
>>2 当たっても好きな人はいる。嫌いかどうかと食中毒は関係無い。
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030 2011/11/14(月) 10:03:52 ID:cOR0Slb/gg
池田大作は韓国は『愛の国、美の国、文の国』 対する日本は『略奪、暴行、殺戮』『禽獣にも劣る文化なき悪鬼』 って言ってるけどね。
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031 2011/11/14(月) 10:56:47 ID:dfKzlYjs3Y
一回当たると次から連続ヒットらしいよ。
まあ海老や蟹食えない人に比べたらまだいい方でしょ。
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032 2011/11/14(月) 11:57:31 ID:LEvBBFtFc2
親戚が広島在住なので、結構な量を宅急便で送って貰った事がある。
嫁が一本調子で、「生かきを酢醤油」を4日連続…。
案の定、嫁と長女が当たり、
長女はカキフライも嫌いになってしまいました。
俺は何とか医者の世話にはならずに済んだけど、
やっぱり3日目以降はバター焼きとかで加熱すべきだったろう、
バカ嫁が…。
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033 2011/11/16(水) 18:40:58 ID:q2D2veOIyU
034 2011/11/23(水) 18:33:33 ID:ZHJTYX4lbU
しかし三陸産を全然見かけんな。
出荷量10分の1だからしょうがないが。
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035 2011/11/23(水) 20:57:20 ID:vsxWu6ffr6
036 2011/11/30(水) 01:11:25 ID:cH0JDAN.Bg
>他はありがたがってるだけなんじゃないかな
自分の思考こそ真理!!
って思ってそうなくらいキチだなこいつ
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037 2011/11/30(水) 01:17:10 ID:jzywS8rZMI
038 2011/12/02(金) 20:29:47 ID:NbxKXMIwW6
生食用むき身100gパックが去年と同じ300円くらいまで下がってきた。
これから需要期だからもうこれ以上下がらんね。
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039 2011/12/11(日) 16:38:29 ID:nvYjBRHfjs
040 2011/12/11(日) 16:48:07 ID:XkhZlCrTdM
今年の三陸産のカキはかなり栄養タップリで美味しいみたい。
震災で亡くなった人の養分をたっぷり吸収してるってさ
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041 2011/12/12(月) 02:47:22 ID:rZALoG85W6
あまりそういうこと書かないほうがいいと思うけど。
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042 2011/12/12(月) 06:45:15 ID:dMPOkvzZG2
1がしょっぱなで三陸って言ってるから
必ずそういうレスをする奴がいると思ってたわ
むしろ40まで出て来なかったのが不思議なくらい
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043 2011/12/12(月) 15:57:08 ID:rZALoG85W6
牡蠣は2-3年かかるから三陸産の今年の出荷は無理。
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