トンテキ


▼ページ最下部
001 2011/09/26(月) 20:33:24 ID:LqANdfHmSE
不味いわけが無い、美味過ぎる

返信する

※省略されてます すべて表示...
006 2011/09/26(月) 21:13:49 ID:66KoexZBLs
切ってから焼いてるからだろ
単に調理効率の問題でそうしてるかと思うw
ロースの脂身の部分残して切る→タレと絡ませ焼く→皿に盛る(切った肉が焼くときバラバラにならないし、盛り付けも楽、まな板もベトベトしない)
タレと絡ませ焼く→まな板で食べやすく切る→皿に盛ってタレをかける(まな板が脂とタレでベトベトに汚れる)
俺が食ったのは、四日市だったけど、ロース以外の端肉の切れ端使う時は、バラバラに切ってるのもあんよ

返信する

007 2011/09/26(月) 21:18:35 ID:/iVZB.zn3c
筋きりも含めて切れ目を入れる。
肉が反り返るのを防ぎ、味も絡みやすくすると言う所。

返信する

008 2011/09/26(月) 21:48:59 ID:LUmcPmxPyc
横っちょの油の塊が硬いし切れないから無理
最初から切るか、油無しで調理するかしてくれ

返信する

009 2011/09/26(月) 21:50:40 ID:kztCSy5ONI
>>8
そこが一番美味しいんじゃないか

返信する

010 2011/09/27(火) 01:02:26 ID:HzyYW3/96s
トンテキとポークソティってどう違うの?

返信する

011 2011/09/27(火) 01:06:50 ID:pM9dMa2vBc
味噌汁とご飯がやたら合う。
あの甘さと肉汁が・・・・
最近、トンテキ屋急増してうれしい

返信する

012 2011/09/27(火) 01:42:33 ID:k2Ynu/ej22
トンテキって豚肉のステーキの事なの?
正直、生まれてこのかた三十ウン年食った事が無い
どこか地域限定な食材なのでしょうか?
味付けはどんな感じ?
シオコショウ?ウスター?中濃?

返信する

013 2011/09/27(火) 02:52:38 ID:2N1E6hl6fc
トンカツ>>>>トンテキ>ポークソテー


とんかつ最高!

返信する

014 2011/09/27(火) 07:04:59 ID:0eEsHLJlHo
トンテキだけに、とんかつソースかけると旨いよ!

返信する

015 2011/09/27(火) 08:55:30 ID:n3932GdDGk
>>12
いわゆる豚ステーキなわけだから、味付けはなんでもありだけど、一般的には砂糖としょうゆの照り焼きタレに、ラードで焦げたニンニクの風味かな
脂っこいから、マスタードの酸味がよくあうよ

返信する

016 2011/09/27(火) 12:33:30 ID:AqmQq/DVOM
>>10
厚みだろうね。

>>12
ルーツというか本場はあるんだろうが
今は軽いブームなので知らないってことは
お前に社会性が欠如してるんだとおもうよ。
まじで。煽りなんかじゃなくてね。

返信する

017 2011/09/27(火) 17:56:40 ID:jtpiYYM1o2
これ、四日市が有名なの?

返信する

018 2011/09/27(火) 19:31:49 ID:sUrQ2owCmI:au
四日市よりさらに南下して『とん亭』というお店へ是非食べにおいで

お伊勢さんのお膝元で三軒チェーン店舗があって
店構えはキタナトランだがここのトンテキはとても美味。

返信する

019 2011/09/27(火) 19:38:27 ID:EXw3VeXu2.
あまり甘くしないでくれ。最近はお子様舌ばかりでおかしくなるわ。

返信する

020 2011/09/27(火) 21:50:30 ID:mEnKO0ka.s
>>19
甘みが勝ってるのがお子様向けなんて思ってるのも貧弱な舌なんじゃなねーのかね
だったら和辛子でも付ければよかろう

返信する

021 2011/09/27(火) 23:59:11 ID:SsW8Bx2ytU
>甘みが勝ってるのがお子様向けなんて思ってるのも貧弱な舌なんじゃなねーのかね
大正解にして大正論。

返信する

022 2011/09/28(水) 00:45:38 ID:xQTalYXPtY
>>16
社会性が欠如してるんなんて言われて
ちょっとムッとして
嫁に「トンテキって何ー?俺食った事ないんだけどー」
って言ったら
「週末に作ったのが豚のステーキだよ?中農ソースかけて美味しそうに食べてたじゃん」
って言われた
ゴメン俺食ってたわ
って言うか
鉄板ローテーションに入ってました

返信する

023 2011/09/28(水) 01:47:16 ID:4QHGWCx5mU
実家が三重県なんだが
四日市とトンテキがどうにも結びつかない。
別に豚の名産地でもないしな。
俺の知っている限りでは30年前には
四日市にそんな名物は無かった。
まあ、B級グルメなんてどこもそんなもんだろうがね。

返信する

024 2011/09/28(水) 02:24:12 ID:Ib0eJqvkow
養豚場は無いなあ。
肉と言ったら牛肉の地域だし。

返信する

025 2011/09/28(水) 03:54:59 ID:y3MMME2xs.
>>16
ブームって本当に知らないんだけど、今どこでブームなん?

返信する

026 2011/09/28(水) 05:22:03 ID:kXIb5TgrS.
>>16
そういうトゲのある言い方するから、お前は何をやっても上手く行かない。

返信する

027 2011/09/28(水) 09:59:39 ID:ZEaEuZ88IM
近場で看板を見かけるが自ら入って食べようと思わない
ただ、味噌カツとの2択ならトンテキ食う

返信する

028 2011/09/28(水) 11:21:46 ID:NaqQ4kMd.k
>>25>>26
わざわざ「僕は馬鹿です」という自己申告レスを食板でしなくていいから。

返信する

029 2011/09/28(水) 11:31:26 ID:kXIb5TgrS.
削除(by投稿者)

返信する

030 2011/09/28(水) 11:34:08 ID:kXIb5TgrS.
>>28
いや失礼したww
トンテキを極めたアナタに逆らった私が愚かでした。
リストランテに行って勉強してきます。ソースはもちろん乳化で!

返信する

031 2011/09/28(水) 22:45:33 ID:Ib0eJqvkow
>>16の中ではちょっとしたブームなんだろ。

返信する

032 2011/09/28(水) 23:03:25 ID:kXIb5TgrS.
033 2011/09/29(木) 00:07:16 ID:ibaHBpqxzE
>>23
トラックの運ちゃんが多いからじゃないかな?
いかにもって感じの味付けだし、品良く食べられるものじゃない。

四日市の周辺は、この手の店が多い気がする。

亀山の亀八食堂なんて典型だろう?

返信する

034 2011/09/29(木) 07:29:08 ID:wXy/tPboJQ
おまえらブラックカレーなめんなよ

返信する

035 2011/09/29(木) 15:28:35 ID:oTgl3/FzUM
生姜焼きのほうが100倍マシ。

返信する

036 2011/10/10(月) 18:15:33 ID:PDreIghzJM
トンテキっていう言い方をワザワザする意味が解からない
ポークソテーでいいじゃん

返信する

037 2011/10/10(月) 18:21:21 ID:P.9mnynzbw
>>36
じゃあ、わざわざくそスレ上げるなよ、カス。

返信する

038 2011/10/10(月) 19:07:34 ID:1Yxb0agGag
東名阪道のサービスエリアでこのトンテキ食った。
肉が厚すぎるのか内側がまだ赤かった。
たまたまソースと絡んでない部分で判ったが
ソースで判らず生焼け食ってたことも有るかも・・・
豚の生焼けは食っても大丈夫なの?

返信する

039 2011/10/10(月) 19:10:54 ID:.GRsChgXXc
アウツ!

返信する

040 2011/10/10(月) 20:00:55 ID:1avsNbfXpI
トンテキって西日本だけの呼び名じゃないの?
メンチとミンチみたいな

返信する

041 2011/10/10(月) 20:09:38 ID:R.TIFwreG.
[YouTubeで再生]
油と脂の焦げる匂い、食欲を掻き立てる音、
食いたくならずにいられない。
♪とんてき食べたいな

返信する

042 2011/10/10(月) 22:54:06 ID:mwJz/c/P/o
043 2011/10/12(水) 11:09:43 ID:y2gXlw/xiQ
おまえはブラックカレーつくってろ!!

返信する

044 2011/10/12(水) 11:33:13 ID:xy49iU2NIo
豚肉はさっぱりしてるからこういう料理には向かないんだよ。

返信する

045 2011/10/12(水) 16:09:14 ID:5.nucQZ1qo
ビフテキとかトンテキてなんか貧乏くさい言い方だな

返信する

046 2011/10/13(木) 02:04:13 ID:JMsztMKFE.
豚がなんか言ってるわw

返信する

047 2011/10/13(木) 02:51:20 ID:G1GPlm63LU
>>45
たぶんお前が貧乏だからそんな風に気になるんだよ。
普通はなんともおもわん。

返信する

048 2011/10/13(木) 21:25:22 ID:JMsztMKFE.
豚肉はウイスキーでフランベすると香りがよくなる

返信する

049 2011/10/13(木) 22:29:27 ID:Mcyyb8jb/c
41の動画めっちゃうまそうw

返信する

050 2011/11/03(木) 17:25:09 ID:KotyL72SLI
しょう油ダレにマーマレードを足すと
これがまた合うんだよ

返信する

051 2011/11/15(火) 13:16:50 ID:WffVeAH/p2
肩ロースの分厚いのがいいよね

返信する

052 2011/11/25(金) 22:43:28 ID:MGFWqQXijQ
053 2011/11/25(金) 22:49:16 ID:Ir8rHoQKd6
054 2011/11/26(土) 09:29:00 ID:iiNswuWMFk
削除(by投稿者)

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:14 KB 有効レス数:54 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:トンテキ

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)