いわし vs. さんま


▼ページ最下部
001 2011/09/09(金) 12:35:17 ID:xxRHHmYJ72
さあどっちが強い?

返信する

002 2011/09/09(金) 13:51:59 ID:53NoiueoLo
鰯vs秋刀魚

返信する

003 2011/09/09(金) 15:14:24 ID:y.gacHepX6
サンマにはアニサキスがいるからマイナス10ポイント

返信する

004 2011/09/09(金) 15:47:32 ID:7qjMRk476w
寿司だと甲乙つけがたい
塩焼きだと秋刀魚かなあ
照り焼きとか煮るんだったら鰯

返信する

005 2011/09/09(金) 16:15:12 ID:/8kllYWHFg
アジだな

返信する

006 2011/09/09(金) 16:33:35 ID:0DeqAwfJRA
どっちが強いか?
ケンカしてるの見たことないからなぁ・・・

返信する

007 2011/09/09(金) 16:35:26 ID:fo7oZQhqYM
ニシンが怒っているぞw

返信する

008 2011/09/09(金) 16:37:23 ID:0DeqAwfJRA
ニシンの場合はホッケでしょ?

返信する

009 2011/09/09(金) 17:26:01 ID:ixvdquEsEU
「強い」って何?

返信する

010 2011/09/09(金) 18:34:19 ID:OUIhcgd4Hg
>>1の画像はこのスレのために
一生懸命に>>1が作ったって感じが伝わるねw

返信する

011 2011/09/10(土) 00:12:05 ID:uh9Gwehx4U
もうすぐサンマがスーパーで思いっきり並ぶ時期ですね
肝は食べない人が多い見たいですが私は肝が大好きです

返信する

012 2011/09/10(土) 00:16:06 ID:sG1vcKyNk.
そういや、サンマは寿司や塩焼きでは食うが
煮つけにして食ったことがないなぁ。

砂糖醤油で煮つけたら、どんな味になるの?
まずい?

返信する

013 2011/09/10(土) 00:41:20 ID:pgVgxWdnWQ
ストロンチウム

返信する

014 2011/09/10(土) 19:19:37 ID:AP7svGIGUo
>>12
ウマいよ
てか結構一般的だと思う

返信する

015 2011/09/10(土) 22:55:07 ID:w8fN2kcYHY
缶詰でサンマの蒲焼きがあるけど一応煮付けになるか。
登山やキャンプでよく利用する。
家ではもっぱら焼くしかしないな。

返信する

016 2011/09/13(火) 15:02:29 ID:wiQvBdWfsQ
そろそろサンマが安くて美味しくいただける季節ですな

返信する

017 2011/09/15(木) 10:07:12 ID:Pgn9S8hbbU
つい去年の冷凍物のほうに手が出る。塩がしっかり回っているし。

返信する

018 2011/09/15(木) 17:10:57 ID:Pj2t4.MOZI
サンマ=アニサキス

いいかげん、やめろや、クズガキがっ。
ほんとっ、消えろ!。

返信する

019 2011/09/15(木) 18:13:05 ID:YE4w8.pS/A
イワシも旨いけど、旬のサンマは人間に食べられるために存在しているんじゃないか
と思えるほど旨いな。
基本塩焼きだからアニサキスは無問題。

返信する

020 2011/09/15(木) 21:11:12 ID:EXbxxmkA/I
さんま 北海道・東北型
さば 西高東低
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/images/7732.gi...

個人的にはいわしの丸干しが好き
いわしは奥が深い

返信する

021 2011/09/15(木) 22:21:03 ID:QYBeJMlQRo
こないだ初めてサンマの刺身を食べました。
すごい美味しかったです。

返信する

022 2011/09/15(木) 22:53:49 ID:eGHd/9z35c
さんまの刺身が美味いとか言ってる人。
別にさんまの刺身は不味くは無いけど、他に刺身にするに美味い魚は
いっぱいあると思う。
秋刀魚が日本人に愛されるのは
塩焼きが美味いからだと思うが、塩焼きならサバの方が
美味いと思う

返信する

023 2011/09/15(木) 23:02:10 ID:xVb5qYacY6
四季を感じさせる魚だからだよ

返信する

024 2011/09/15(木) 23:32:31 ID:.YZhceIJU6
うむ、秋のサンマは、やっぱり美味だね。
脂がのってる時期は、個人的に、サバより、サンマの方が好き。
塩サンマは、基本的に食わない。

返信する

025 2011/09/16(金) 07:21:59 ID:8e2JRnFjlQ
イワシ→小骨が多く身離れが悪い、小さいので食べにくい
サンマ→小骨がなく身離れがよい、大きくて子どもでも食える

外国人なみに不器用な日本人が増えているあるからこれからますますサンマは人気になるだろうね。

返信する

026 2011/10/11(火) 22:50:16 ID:FFFluAxtXs
今年のサンマを食べた知人が、髪の毛が出てきたと騒いでいた。
津波で流された人を食べたと言う事かもしれない。だからなのか、今年のサンマがやたら大漁で身も大きいのは。
結局、その話を聞いて今年のサンマを食べるのをやめました。

返信する

027 2011/10/12(水) 17:44:32 ID:QIsVqf2zHE
>>26
カレイの口から髪の毛出てたけど取り除いて
そのまま調理し出しちゃってたらどうする君?

今年のカニは美味いぞ!と、魚屋を引退した爺ちゃんが
津波の映像を見ながら呟いてたらどうする君?

すし屋の店員が 今時期のシャコはちょいと遠慮しとくよ と
やたら水揚げ場所を気にしながら食べてたらどうする君?

秋刀魚に限った話では無いだろ

返信する

028 2011/10/13(木) 11:47:41 ID:GpCtoE9E32
仮定を列挙して否定してもどうかと。
さりとて>>26も事実かどうかはここでは確証が得られない話だが、
海辺の人間の常識として知れ渡っていることではある。

返信する

029 2011/10/25(火) 02:37:43 ID:4Zhg2PQZy6
何故この時期にサンマの話が盛り上がらない?

返信する

030 2011/10/25(火) 03:22:58 ID:2bY.sVOop.
怪しいお米だからだろ

返信する

031 2011/10/25(火) 23:54:09 ID:UBRymW6JHw
毎週土曜にサンマの刺身&寿司握って食ってたら流石に飽きた。

しかし造りにできるイワシも近くでなかなか手に入らない…

返信する

032 2011/11/14(月) 13:30:23 ID:EPRoQqRxr6
033 2011/11/14(月) 13:34:05 ID:GmTLvO9NaQ
98円ぐらいで売ってるね。
夏場のハシリの1匹500円とか正直ありえん

返信する

034 2011/11/21(月) 00:50:22 ID:oFTNM9U8EU
三枚におろすのは、どちらが難しいんだろう?
サンマは大名おろしでOKかな

返信する

035 2012/12/20(木) 07:14:09 ID:TcG5d.0vRs
イワシは手開きで

返信する

036 2012/12/20(木) 08:13:40 ID:Et8dcCxyh.
刺身はイワシの勝ち
焼きはサンマの圧勝
煮はイワシの勝ち
つみれはイワシの圧勝
干物は引き分け

3勝1敗1分けでイワシの勝ち

返信する

037 2012/12/20(木) 11:22:04 ID:McWUOk1M5I
さんまvsいわし・・・ほぼ互角の戦い,引き分け
ニシンvsホッケ・・・ホッケが優勢もニシンが潜在能力発揮,ドロー
鯖vs鮭・・・互いが持ち味を発揮,壮絶な死闘でタブルKO,ドロー
鮪vsカツオ・・・マグロ有利の下馬評を覆すカツオの奮闘,ドロー

返信する

038 2012/12/20(木) 22:32:27 ID:jCZH1L6qwU
イワシを焼いたのがサンマだよね

返信する

039 2012/12/21(金) 04:14:57 ID:newKx0kzDQ
太刀魚だけに、一太刀。

返信する

040 2012/12/21(金) 13:25:26 ID:Z0hG0MyLtQ
絶対に鰯
鰯がいないと節分を乗り越えられない

返信する

041 2012/12/22(土) 19:52:45 ID:ZKXJ5h9GDA
今日はイワシフライ、ついでにカキフライも。
ウスターソースとタルタルソースでビールがたまらん

返信する

042 2012/12/22(土) 21:46:51 ID:tL9.3SXTEo
フライならアジだろ。
カキフライは羨ましい。

スーパーの惣菜のはダメなんだよなー。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:11 KB 有効レス数:47 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:いわし vs. さんま

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)